2人目の妊娠を実母に告げたら、旦那からの反応や親の態度に戸惑いを感じ、実家との関係に不安を覚えている。親からの祝福が欲しいと感じている。
2人目妊娠して、実母に教えた時。
「え、、、、これから大変ね。(旦那さんに)これから頑張らないとね」って言われたのが今でも覚えてる
1人目妊娠の時も同じ感じだったかな
「え、、、女の子だといいね」って言われ男の子だった。
「えー女の子の方が育てやすいのに〜」って。
私も最初性別聞いた時は少しショックだったけど、今では全然男の子で良かったと思ってます。
異性だからかよく分からないけど可愛い笑
ママ大好きだし(今だけか笑
ただ他人の人には『おめでとう』と良く言われたけれど、親には1回も言われた事がないしあんな反応なのでイラッと若干来ました笑
実父は嬉しそうだったけど。
普通「妊娠した」って伝えて「え、、、」って言わなくない?っとめっちゃ自分の中で思ったり旦那にも言ったり。
妊娠しなくても実母とあまり合わないけど、妊娠すると更に合わなくなるので、実家は近いですが会いに行ってません。
親には「おめでとう」という言葉を貰えなくて、多分言って欲しかったんだと自分でも思ってるので、自分の子供には言ってあげたい。
事情によるけど笑
- oooooMaiooooo(6歳, 8歳)
はるまま。
うちも実母(鬱病)とあんまり関係良くなくて、1人目妊娠した時に伝えてもおめでとうも何もなく「お互い頑張りましょう」と言われただけです!笑
もちろん里帰りは拒否されたし、上の子生まれてから2回くらいしか会ってません😊
下の子の時は安定期に入ってから伝うましたが、基本ノータッチです!
新幹線の距離なんで、基本会うこともないですが。。
しかたないですよね!親子でも相性ってありますもんね!
k
私の場合は義母でしたー。
1人目の時も勝手に名前の候補とかあげてたくせに、出産後におめでとうも無ければお祝いもなかったです。
まぁ、別居とは言えそこの嫁になったからわざわざ言わなくても、お祝いあげなくても良い的な感じだったんですかねー。
2人目の時も悪阻が最強にやばくて、主人と子供だけで会いに行ってもらった時、妊娠報告してもらったらどうしてもおめでとう会いたいから家に上がりたいって。
悪阻が酷いからと強行突破しそうな義母を何とか主人が食い止めてくれましたが、自分が妊娠してた時にしてもらったら嬉しい事、そっとしておいて欲しい事、言われて嬉しかったことなど、年寄りは記憶喪失になってるんだと思います。
しかも昔の男性今の男性より子供放置だったから、そんなの専業なんだからやって当たり前、少しオムツ変えればうちの息子えらい。
なんか感覚が違うなーって毎回思います。
自分に息子はいませんが、いずれ欲しいと思ってるので、もし出来た時は将来のお嫁さんと付かず離れずの距離でいようかなと今から心に決めてます。
実母さんと言うことなので、それとなく言ってみたらどうでしょう?
私は実母に1人目のくせにお腹出すぎじゃない?大きくなり過ぎると大変だよと毎日言われてめちゃくちゃ怒った記憶あります。
まみ
私も、少し違いますが、妊娠中にそんな事娘に言うか⁉︎って思う位実母から酷いこと言われ、今でも忘れられず、実家近いですが、余程な事ない限り行きません💦また、何言われるのかとビクビクするのも嫌なので💦
🐬
私の実母と全く一緒です!
一人目妊娠出産した時も二人目妊娠出産した時もおめでとうの一言もありませんでした💭
夜中に出産したのでLINEで産まれたよって送ったんですけど既読無視(笑)
出産した翌日面会来た時も一言目が「よかったね、指が5本あって」です。立ち会いしてくれた旦那に「よく立ち会いできたね、気持ち悪くなかった?」って聞いてて本気では?って思いました💦ショック通り越して腹たってきます!義両親はおめでとう頑張ったねって妊娠報告した時もおめでとうってすごく喜んでくれたのに😔
自分の娘が妊娠した時は心から祝福したいです!
長々とすみません💦
oooooMaiooooo
皆さんコメントありがとうございます!一括返事ですみません💦
案外似たような?母親もいるんだなぁと思いました。うちだけだと思っていたので😅
親子でも本当相性ってありますね。
自分が大人になるにつれてだんだんと実母との関係がわるくなっていったのを思い出しました。
うちも「返品されても困るから」と結婚の時に旦那に言っているのもあり、弟がいるのですが、弟の部屋はあって私の部屋はもう実家にはないので離婚しても帰ってくるところないよと良く言われたものです。
本当酷い母親だなと昔から思っていたので…
自分の子供にはそんなこと思われないようにちゃんと接してあげたいと思いました!
コメント