不妊治療を経て男の子が2人授かりましたが、女の子を希望しています。避妊に失敗し妊娠が分かりましたが、3人目が男の子の場合、女の子を育てる夢が断たれることに悩んでいます。中絶も考えていますが、決断できずにいます。どうすれば良いでしょうか。
はじめに謝ります。不快な方がほとんどだと思います。
1人目から不妊治療+産み分けを行っており最初から女の子希望でした。
よりによって産み分けをしていないタイミングで
1度目、病院に通い排卵チェックで排卵はまだまだかかると言われていたのに排卵し、妊娠した
2度目、今回は育たなかったのでリセットと言われリセットの為の薬を飲んでいたのに妊娠した
どちらも産み分けしていないタイミングで妊娠。
はじめから女の子希望でしたが2人とも男の子でした。
男の子でしたが2人とも可愛くて可愛くて仕方ありません。
ただ、女の子を育てる夢も諦めきれず、だからといって経済的に3人目確実に女の子なら最後に産みたい。
と考えており、どうしても女の子が諦めきれなかったら海外に行き成功率ほぼ100%の着床前診断をして授かろう。それ以外は絶対に作らないと約束していました。
しかし今回避妊に失敗してしまい赤ちゃんを授かっていることが分かりました。
これが男の子だったら、どうすればいいのか分かりません。
と言うより、自然妊娠ではもう男の子しか授かる気しかしません。
3人目、男の子だった場合は女の子を育てる夢がもう確実に無理になってしまいます。
正直、中絶も視野に入れてしまっている自分がいます。
後悔するのは絶対にわかっています。
ただ、産む決断も出来ず、どうすればいいのか本当に分かりません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 生後9ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
りんご
初期に性別わかる検査ありましたよね?
自費で結構しますが。
ママリ
もう決断されたでしょうか。。?
同じ性別が続くと3人目もきっとそうだろうと思ってしまう気持ち、そしてすでにいる我が子は愛おしくて仕方ないけど別の性別を望む気持ち、その罪悪感みたいなもの…わかります。
私も3人目産むなら着床前したいです。
主様ほど悩まれてるのでしたら、やはり初期の段階で性別判定つきのniptを受けて12wまでの中絶を計画するのが良いのではないでしょうか。6wとかだと判定不可がでる可能性があるらしいですが早期niptは8-9wはわかるようですよ。
だいたい1wから10日で結果出ると言われてます。検査も高額なので悩むと思いますが悩んでいると本当に日にちが進んでしまいますので、それで検査を逃して男の子だったときの後悔が怖いです。検査を受けてみて結果が出るまでの間にもすこし気持ちを整理することはできると思います。仮に男の子で下ろせないと判断したとしたとしたら、覚悟はその時点で出来てるかもしれないですね。検査を受けずに、男の子かも?女の子かも?で気持ちが揺さぶれる妊娠期間、つらいですし。。
-
ママリ
おめでとうございます😊💕
どうなったか気になっていました。
初めての女の子楽しみですね。ぜひ、両方の性別の違いを楽しまれてください。まずは何事もなく、ご出産までできること祈ってます。🎀- 8月1日
-
はじめてのママリ
こんにちは。今わたしもseeDNAで鑑定以来悩んでます。でも、鑑定結果が希望の性別と違ってそこで決断できるのか。調べず中絶すべきかとても悩んでいます😢
- 7月23日
-
はじめてのママリ
わたしもスピード検査にしようかと思ってましたがまさかのそんな対応なのですね!びっくりです💦
女の子にこだわってしまう気持ちとってもわかります。ちなみにわたしは1人目男の子で2人目着床前診断で女の子出産しました。かなりお金かかったけど女の子欲しかったのでやってよかったなと思っていて1歳になった時にまさかの自然妊娠して、、、。元々不妊治療で1.2人目授かったので本当にびっくりしています。ただわたしも経済状況や旦那が2.3年後に単身赴任になるのでワンオペで3人となるのがとても不安で。時短ですが正社員ですし自信なくて。1番は金銭面ですが😢でも自分も姉妹で元々姉妹欲しいなと思っていたので女の子だったら...と思ってしまうのですが性別調べて決めるのってもうお腹にいるのに本当に良いのかなととっても悩んでました。女の子と分かったからといって産むのか?と言われたら実際2人の方が金銭的にも安心だし...
でも調べつ中絶して後から後悔しないかな?と毎日とても悩んでます😢- 7月23日
-
はじめてのママリ
かなり時間かかってますね、、、
しかもそれで再検査とは😢
ラジュボークリニック調べてみました!
わたしもはじめは海外エージェントでと思っていたのですが金額が高額すぎて
国内完結できるところでやりました😭
でも採卵3回移植6回で総額600万以上かかりかなり大変でした、、、
ワンオペになるんですね!同じですね😢
旦那は単身赴任になるので週末だけで平日働きながら3人育てると思うと年齢が38歳な事もあり自分に出来るのか?と不安しかないです。
もう女の子産まれたし金銭的にも気持ち的にもしんどいなら諦めようと何回も中絶考えるのですが、可哀想かなとか悩んでしまいます。😢悪阻始まってますか?
わたしは6週で悪阻が始まっていて昨日も吐いてしまい、悪阻がひどく何回も入院しているので1歳の自宅保育しながらの悪阻も不安しかないです。- 7月24日
-
はじめてのママリ
そうなんです!保険適用外+わたしも元々保険適用外の薬を併用して不妊治療しないといけなくて余計お金かかりました!
普通だったらここまで行かないと思います!200万以内で終わってる方も沢山いますし☺️
そうなんです。。元々子供は2人の予定だったので3人は想像つかなくて💦
毎日吐いてるんですね。本当に悪阻辛いですよね😭
後から後悔してもお腹の子は戻ってこないと思うとどうしたら良いか。。。やっぱり無理、、、でも産まなくて後悔しないのかな?と毎日繰り返しで中々決めれず精神不安定な毎日です🥲- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません。
まだ決断出来ておらず…。こちらで教えて頂いたseeDNAという所に性別鑑定を依頼して採血後結果待ちですm(_ _)m
まだ何も決断はできていませんが現実を見て向き合うことができるので本当に依頼してよかったと思ってます。- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
7週4日目にseeDNAの検査を受けましたがスピード検査にしたのにも関わらず結果がでるまでかなりの時間を要しやっと結果が来たと思えば再検査の通知でした💦後から調べたり他の会社に相談するとかなり酷い対応だそうで、再検査になっている方も沢山いました。
かなり勿体無い出費となりましたが、もう9週目になってしまったのでまた別の早期NIPT検査が受けれるラジュボークリニックで採血してもらいました。
結果は1週間以内に出ると思います。
seeDNAはかなり嫌な思いをしたのであまりオススメできません。。
下の子が体が弱く入退院を繰り返しており本当は3人目を諦めた方がいい環境で。。ただ、希望の性別なら…と私は調べずに中絶の勇気はありませんでした。。
もし希望の性別なのであれば悩むことは何も無いんですけどね。。こんなに性別で判断してしまう自分にも嫌気がさしてしまいますよね🥲- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
スピード検査結果3~5日、となってますが自分で検体を発送してあちらに到着してから到着した日を0日に日数カウントらしいです。あちらが指定の追跡番号シールを予め外されたレターパックプラスで発送しましたがレターパックプラスは次の日に到着するはずなのに到着連絡来ず…3日待っても来ずこちらから問い合わせると既に到着している、今日から0日にカウントする、と連絡があり到着した日を0日だったはずが、既に到着しているのにあちらの連絡が遅れ連絡がきた日に0日カウントが始まり…さらに3-5日には土日祝日が含まれないようで私は祝日込で3日間伸び結果到着連絡があってから9日目に結果が来ました…しかも再検査の…
検体発送してからは10日もたってました…
分かります!!私も2人不妊治療で授かり今回自然妊娠で…
私もワンオペです。健康体ならまだしも体の悪い子と産まれれば新生児、3人ワンオペがとても不安です。
金銭的にも。着床前診断は海外のエージェントを通してですか?
私もずっと着床前診断を検討していたので、本当にどうするか分からず、悩んでいるだけでは時間が過ぎてしまうのでどちらを選択するにしろとりあえず手遅れになる前に行動に移そうと思い今回検査することを決断しました😣
検査結果を見てみ無ければ感じれない感情もあると思うので😣- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
とってもストレスを感じてしまったのであまりおすすめできません😭
ラジュボークリニックは9週目から検査可能で、もう結果を待っている間に9週目になってしまったのでそちらに行きました😣
こんなことになるなら最初から性別だけ調べずNIPTしとけばよかったです😣
かなりの金額ですね💦
私も日本で行っている会社何社か調べてましたがやはり不妊治療してるとはいえ保険適用外になってしまいますよね😢
2人でもいっぱいいっぱいなのに3人なんて想像もつきませんよね💦
私一度流産した事があるのですがその際は泣けませんでした。流産手術をし、自宅に帰った当日、現実が襲ってきて泣き崩れました。なので中絶を選びお腹からいなくなってしまった後になんてことをしてしまったんだと我に返る事が1番怖くて。。我に返ったところでお腹の子はもう帰ってこないので。
悪阻は既に始まっており毎日吐いてしまっています😢- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいました🙇🏻♀️
結果が出るのがそろそろで気が気ではなくなにも手につきませんでした💦
本日結果が出て、トリソミー陰性、女の子であることが分かりました。
やはり3人育てることに不安はありますが産むことを決意しました。
そして、、女の子と分かった際、女の子なんだ、また男の子でも良かったと思った自分もいました。もしかするとこの準備期間に心の整理ができ、男の子であっても産む、と心のどこかで決めていたのかもしれません。男の子だとおろすことになるのかと想像した時に今いる兄弟で仲良くしている姿を見ていると男の子、可愛くて可愛くて、ママ可愛いね、大好きだよって言ってくれる男の子が愛しく思えました。
今回は結果、望んだ女の子でしたがやはり我が子は可愛くて仕方なく産んで後悔する時期は子供に手がかかる数年、おろして後悔するのは一生と考えた時、最後に年子でむしろ早く仕事復帰出来そうだし苦労する時期がいっぺんにすぎてくれ!!と自分を奮い立たせています。- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣
自分が女の子を妊娠していることが信じられずいまだに検査結果が間違っているのではないかと疑ってしまいますが例え男の子でもどちらの性別でも最後の出産、子育てを頑張っていきたいと思います🥲- 8月1日
初めてのママリ🔰
女の子なら産みたい、男の子ならいらないと言うのであれば初期で性別調べて希望の性別なら産む、男の子なら中絶でいいんじゃないですか?
ただ個人的な意見ですが、それで今回希望の性別じゃなく結果的に夫婦共に中絶を選ぶのであれば、次着床前診断して女の子を望むのはさすがに性別で選ばれず、男の子ってだけで中絶になった子があまりに可哀想です。
今回中絶するなら次は望まず、もう今いる2人の男の子を大事に育てる事を選んで欲しいです。
性別の希望は否定しません。希望が強すぎるが故に「男の子だった」それだけで中絶……は正直ちょっと人としてどうなのか?と言う感想です。
中絶するにも金銭的にもママの身体的にも負担がかかります。本来であれば妊娠は奇跡で、どちらの性別でもパパママに歓迎されて産まれてくる命であってほしいです。今一度、よくご夫婦で話し合われた方がいいと思います👍
厳しい意見すみません🙇♀️
-
初めてのママリ🔰
わたしは特に性別の希望はなかったです☺️ たまたま女の子2人になりました。子の性別は親のものではなく子本人のものだと思ってるので…… 私も女の子しかいないので、逆の性別を育ててみたい気持ちはわかりますけどね👍
時間がないかもしれませんが結果次第で、どうするのか決断してNIPTするしかないと思います!でないと、性別も中期にならないとわからないかもしれませんしね。- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
前回の出産で妊娠高血圧、多量出血により大学病院に運ばれました。
その出産からまだ半年と少ししか経っておらず年子の為リスクも怖いです。
だからきちんと避妊していましたがトラブルがありました。
今いるふたりを残して死ねないので本当は今回の妊娠は諦めたいところですが女の子ならば命をかけてでも産みたいと思ってしまいます。
ワンオペのことや色々な限界を考えて3人しか望めないけど女の子を育てたい、今いる2人を大切に育てるのは当たり前ですが3人目を望まないのであれば今の子を諦める意味がありません。
あなたの希望は女の子でしたか?男の子でしたか?望んだ性別を産めて育てれている方には分からない感情だと思います。- 6月24日
はじめてのままり🔰
旦那さんはなんと言ってるんでしょうか?
-
はじめてのままり🔰
でしたら初期の段階で中絶された方が後悔ないと思います。検査してもし男の子だった場合、病気とかでもないのに男の子だからおろしたという罪悪感のが辛くないですかね、、
- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
旦那は男の子だったら今回は諦めたいと言っています。ただ、私は性別がわかってからの中期中絶なんてとてもじゃないけど出来ません。初期ならいいなんてことは無いと思いますが出来るのであれば初期にしたいです。
ただ、本当はどちらの性別でも産もうと旦那に言って欲しかったと思ってしまう自分もおり自分の中にも意見が2つありずっと揺れ動いてしまっています- 6月24日
はじめてのママリ🔰
性別も分かるNIPT受けたらいいかと思います🤔
ただ、女の子の場合はまれに性別判定の誤りがあるようなので(母親のXで判定が出る)、100%ではないです。
私も女の子がほしいので気持ち分かります。
-
はじめてのママリ🔰
NIPTを受けようと思っていました。
ですが希望の性別じゃなかった時に諦める決断もまだ出来ずにいるので決断してから検査をしないと検査をする意味がないと思ってこちらで質問させて頂きました。毎日大きくなっていくので悩んでいる時間なんてないですが。。- 6月24日
はじめてのママリ🔰
ウチは女の子と言われていましたが、32週で男の子だと分かりました。
海外で行ってでも女の子が欲しい!ということでしたら確実に女の子と分かるまでは産まない方がいいのでは?と思いましたが、それが本当に100パーセントなのか?という疑問もあります。
中絶して後悔するのもわかっているのであれば中絶するのもな…と思いますし…💦授かりものなので難しいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
受精卵の染色体を調べ、Y染色体かX染色体か希望の受精卵を体外受精する技術なので精度は確かだと思いますが、かなり高額な費用はかかりますし日本ではできない為海外にいかなければ出来ないみたいです。日本もエージェントを通せば出来るようなのですがかなりグレーで。
簡単に授かった命を消す選択も出来ませんが簡単にうむ選択も出来ずにいます。- 6月24日
ママリ
9週でNIPTして性別まで分かりましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
結果がわかるまでにどれくらいかかりましたか?
- 6月24日
-
ママリ
4日できました!!
- 6月25日
はじめてのママリ🔰
早期NIPTをされた方がいいかと思います!
中絶されるのでしたら早くに越したことはないと思います
はじめてのママリ🔰
初期でも遺伝子検査で性別わかりますよ!
友達が男性2人と関係を持った結果妊娠し、どっちの子供か調べる為に検査した際に性別の項目もあったので確実だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
今調べさせていただきましたが性別だけ調べれる検査がありますね!NIPT検査しか知らず10週に検査して結果が来るまでのことを考えたら初期中絶に間に合わないと思っていたのですが初期に調べれる検査があることを初めて知りました。教えて頂きありがとうございます
- 6月24日
はじめてのママリ🔰
アドバイスとかじゃなくてすみません。
お気持ちとてもわかります。
産み分けで病院に通ってましたが、医者の指示された日が、強陽性の検査薬からすると排卵直前でした。でも、医者が言ったから…と思いタイミングをとり男の子。
忙しいからカルテをちゃんと見てもらえず女の子希望というのを理解せず排卵日を指示してました。
病院批判をしたくなりましたが、それをするとこどもの命を否定する気がして、出来ませんでした。
3人目もし男の子だったら、命懸けで産めるのか?おろせるのか?どちらの勇気も出せません。わたしも1人目の時大量出血してしまったため命懸けなんです。
希望の性の子供を産んだ方や、希望の性がない方には、この気持ちは一生わからないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメント頂きありがとうございます。
産み分けで病院に通ったのにそれは先生をせめたくなりますね…
正直女の子親に言われても貴方に私の何が分かってそんなに偉そうなの?私の人生決める権利あるの?と思ってしまいます。
そう思ってしまう自分に対しても嫌になり…。男の子が嫌な訳ではないんですよね。産まれたらどの子も可愛い我が子ですが1度しかない人生、なかなかこの思いを処理できないですよね- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
分かります。服を選ぶ時も髪の毛を可愛くアレンジした子を見ても、今は可愛い息子達ですが小学生にもなると相手してくれず社会人になると家にも帰ってこないんだろうな…とか色々と考えてしまいます。。
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も最近学生時代に凄く苦手だった子に子供が産まれ女の子と知って最低なことを思ってしまいました😣
男の子2人ママって団結力が産まれますよね😂本当に本当に気持ちが分かります🥺- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も思いがけずにできると女の子が多いって女の子できたママに言われたんですけど2人目も思いがけずで男の子…
3人目もタイミング見る限り排卵日当日もしくは排卵後で、、もう自然に女の子ができる気が1ミリもありません🥲- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
街で女の子を見るたび、幼稚園で女の子を見るたび、胸が苦しくなるというか…この負の感情を処理できないまま一生終えるのかなとか思ってしまいます🥲
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
周りは1人ずつ産んでて、妬むばかりなんです。。最低だよなと思いつつ、やめられません。身近にいたらお友達になっていただきたいくらいです😅笑
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります🥲
ちなみに友人で、3人目産み分けしようとしてたけど、思いがけず出来たと言う友達2人とも、女の子できてました😅- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
当日の可能性があるのですね🥹
もし万が一男の子を産む、という決断にいたったとして、どうしてもやるせない気持ちになったら、ここで吐き出してください🥺
ちなみに私は2人目が男の子とわかって、何も手につかないくらい気に病んで、クリニックで安定剤的なのをもらって、やっと出産に至ったんです😅💦こんな人もいるよーってことでお伝えしておきます😳- 6月26日
しょこら
女の子だったようで良かったです 通りすがりですが、おめでとう御座います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
- 21時間前
はじめてのママリ🔰
とりあえず性別がわかるまで様子をみてはどうですか?
初期に中絶したらしたで、もしかしたら女の子だったかも…って後悔しそうだなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
性別が分かるまで待ってしまうと中期中絶となってしまうんです。。中期中絶は下から出産となり死亡届も出さなければいけない為初期での中絶、または産むの2択です
- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
すみません。返信が下にいってしまいました🙏
- 6月24日
はじめてのママリ🔰
それは知ってます。
ただ、性別は基本的には半々の確率であり、中絶した子が女の子だという可能性もありますよね。
男、男と続いて女の子って普通にあり得ますし。
早めに動いてNIPT受けて性別が分かれば初期中絶に間に合いませんか?🤔
いま何週なのかにもよりますが。
あとは妊娠初期でも性別調べられる遺伝子検査が一応あるみたいですよ。(seedna)
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます。NIPTを受けようと思っていたのですが男の子だという現実を知った時に諦めることができるのか分からず迷いがあったので質問させて頂きました。
NIPT検査は10週に調べ結果をまったりしているうちに初期中絶に間に合わないとおもっていたのですが初期に性別だけ知れる検査があるのですね。教えてくださりありがとうございます。- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
お腹の子の命が失われない為にも、女の子であることを願っています🥲
- 6月24日
りんご
採血して送るだけのやつもあるので、その場で選ぶ必要はないと思います。
別の理由で中絶したことありますが、それにも費用はもちろんかかります。
男の子なら絶対産まないと決めていれば無駄にはならないんじゃないですか?
逆に女の子と分かれば産めば良いんだし。
私も女の子希望だったので言いたいことは理解できますよ。
はじめてのママリ🔰
NIPT検査ですよね。その検査を受けようと考えてます。ただ、男の子だと堕ろすという選択をその場で選べるのかも分からず、そもそも堕ろす選択をしないのであれば検査費用も無駄になってしまう為、どうするか決断してから検査を受けようと思っているのですが全く決断できずにいます