※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃん
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもの過ごし方やタイムスケジュール、夜間の授乳について教えてください。外出を控えたいけど息詰まり、離乳食や授乳のタイミング、断乳のタイミングについて悩んでいます。

来月で一歳になる娘がいます。同じくらいの月齢の方は普段どんな過ごし方してますか?

日中、ずっとウチにいても息詰まるので なるべくなら外に行こうと思いながらも、スーパーへ買い物やら…インフルエンザも流行るのであまり出かけられず😓

日中、絵本を読んだり室内でハイハイでおいけっこなどしていますが…

あと、起きる時間は7時前くらいで 少ししたら離乳食、朝寝も10時半くらいから 遅い時には11時くらいからしてしまうので お昼ゴハンが少し遅くなりますが みなさんタイムスケジュールどんな感じですか?

あと、夜間はまだ授乳していますか?泣いたらまだ2、3回授乳したり トントンで寝かしつけたりしています。離乳食食べムラがありますが、 夜間断乳したほうが まとまってねてくれますかね。

泣くたびにおっぱいをあげてると 眠りが浅くなると聞いたので そろそろ断乳したほうがいいのでしょうか?保育園に預ける予定はまだありません。

まとまりない文章ですか、同じくらいの月齢のタイムスケジュールや夜間の様子教えてください🙌🏻😊

コメント

ゆきんこ

もうすぐ11ヶ月になります!
6時半頃起床
7時離乳食
9時ミルク
9時過ぎ〜10時過ぎ朝寝
起きたら買物などおでかけ
12時半離乳食
13時半〜14時半昼寝
15時ミルク
17時半離乳食
19時お風呂
20時就寝

私は9ヶ月で母乳の出が悪くなり卒乳したので、夜中起きたときは抱っこトントンです。最近は朝まで寝てくれる日が多いですが。日中ミルクはよく飲むのでミルクのやめどきを悩んでます。
ここ数週間風邪が治りきらないので、同じくどこにも遊びに行ってません💦部屋で遊べることって本当に限られてますよね😅

ラッコ

11月で一歳になりました(o^^o)
私は基本的に毎日散歩に行っています!犬がいるので(>_<)
タイムスケジュールは
7時起床
7時30分朝ごはん
8時遊び始める
とりあえずオモチャ→歩行器→絵本→オモチャのループです(笑)
10時半朝寝
11時起きる
散歩
13時お昼ご飯
13時半遊ぶ
15時買い物
16時お昼寝
16時半起きて遊ぶ
18時夜ご飯
18時半テレビ見る
19時お風呂
19時半ミルクそのまま就寝

朝まで起きないか、起きても抱っこして寝かせます(o^^o)

朝寝が11時頃の場合はお昼ご飯後に散歩してます(o^^o)
たまーに児童館行きます!
こないだ3時頃行ったら貸切でした(笑)遅い時間の方があんまり人がいないのかな?と思います(o^^o)
インフルエンザや風邪なども気にしすぎてたら本当にどこも行けなくなってしまいますよ(>_<)お母さんもいき詰まっちゃうのであんまり気にせず(o^^o)
実際スーパーでも風邪菌あるでしょうし(>_<)病院の人に意外とスーパーが一番移ると言っていました!
外出て気分転換して下さいね(o^^o)

たんまま

1月末で1歳です!
うちは卒乳しました!

引きこもりの日だと…

8:30〜9:00 息子起床
少ししてから朝ごはん
10:30ごろから昼寝
12:00 昼寝終了
少し遊んで…
13:00お昼ご飯
15:00頃からお昼寝
17:30 お昼寝終了
遊んだり、テレビ見たり。
18:30頃からご飯
19:30頃からお風呂
21:00消灯です!

夜間は数回フゲフゲ言うも私が隣で寝てないから探してるだけで…
また隣に行けばねます!
私達が寝る前にオムツ交換するだけで
熟睡してます!

出かけるときはご飯早めて、お昼寝は抱っこ紐とかです!

なかみ

同じく来月1歳です!

スケジュールは
8時 起床
9時離乳
11時朝寝30分、もしくはなし
1時離乳食
2時〜4時お昼寝
起きたらオヤツ少しだけ
6時離乳食
9時就寝

よく食べる子なのでしっかり食べた時はミルクなし。食べる量少ないかな?って時はミルク足してます😊
夜間も2ヶ月前から断乳してますが今でもちょこちょこ起きてきます💦
でもトントンしたり添い寝してたら寝てます👌
大体午前中に用事済ませるようにしてるので午前寝はだいぶ減ってきました!
外に出るのもインフル怖いけど本人体力有り余ってしまうのでショッピングモールの無料で遊べる所とか連れてったり近くの公園のブランコとか乗せて太陽いっぱい浴びて疲れさせるようにしてます😓