※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘がいて、旦那に抱っこされると泣いてしまう。旦那も困っている。娘は毎日抱っこされるしかないが、旦那の抱っこでも泣かないようにしたい。どう声をかければいいか悩んでいる。

生後1ヶ月半の娘がいます。先週里帰りをおわらせてお家に帰ってきました。家事とかもしなきゃいけなくなって、夜は旦那に預けて家事をしてるんですが、旦那の抱っこだとギャン泣きします💦この時期でも、もう抱いてる人がかわるとわかるんですかね?
旦那もずっと泣かれてるので精神的にまいってるみたいです(;_;)
頑張って抱っこしてもらってるのですが、もうやだといっていて💦
私の抱っこじゃなきゃいやだってなっても辛いし、旦那の抱っこでも泣かなくなってもらいたいのですが、毎日抱っこしてもらうしかないですよね??💦
娘もギャン泣きでかわいそうだし、旦那になんて声をかけていいかわからず悩んでいます(*_*)

コメント

ままり

旦那さんが家事をすれば良いのでは?うちはそうですよ~!

• あき

あき

そうなんですけど💦旦那の抱っこにもなれてもらいたくて💦来月私が職場にいかなきゃいけない用事があって旦那にみててもらわなきゃいけなくて(;_;)

• 12月17日
厚ちゃん♡

旦那さんに、落ち着く抱き方を教えてあげてはどうでしょうか?
旦那さんもパパ1ヶ月目です!
うちも最初ギャン泣きでしたが、試行錯誤で今では寝かしつけもできます😊

• あき

あき

教えたり、またお互い慣れてないからだよーとも伝えてるのですが💦もう心が折れそうみたいです😅
    根気強く頑張ってもらうしかないですよね!

• 12月17日
  • 厚ちゃん♡

厚ちゃん♡

なかなか、子供にも性格があるから難しいですよね💦
    本当に諦めないことだと思います!
    私がよく童謡を歌ってあげてて、旦那もそれをマネして童謡を歌いながら抱っこすると大丈夫だったり、おくるみをして抱っこすると大丈夫だったり。色々、対策はまだ練れると思うので旦那さんを褒めながら頑張りましょ✨

• 12月17日
  • あき

あき

そうですよね!もうかなり抱っこマンになってるので早く慣れてほしいなぁと笑
    いろいろアドバイスをしたり褒めたりしながら頑張っていきたいと思います!ありがとうございます♥️

• 12月17日
m.y

うちの子もパパ見知り始まって抱っこ以前に近くにいるだけで泣きますよ😅
家事を旦那さんにしてもらって、その近くでママが抱っこしてみたらどうですかね☺

• あき

あき

やっぱり抱き方とかでわかるんですかね?
    旦那の抱っこにもなれてもらいたくて💦少しずつですかね?

• 12月17日
あき

うちも愚図った時に旦那が抱っこしたら、さらにギャン泣きで、心が折れそうです(笑)
機嫌がいい時に抱っこしてもらって旦那を褒めて自信をつけてもらったり、少し機嫌が良くなってから旦那に代わってもらったりしてます(^^)

• あき

あき

そうなんですね!機嫌のいいときに抱っこしてもらってもギャン泣きに発展し…混合なのでミルクをあげてもらったりしてるんですがなかなか💦
    頑張ってもらえるような言葉をかけていきます!

• 12月17日
にず

長文失礼します☘️
我が家も長男は里帰り出産でしたが、ほぼ同じ状況で旦那の抱っこだと全然ダメでした!
「里帰り期間中、ばあばが抱っこしたら寝るのに私だと寝ない、とかあったよ。お互いに新米パパ、ママだから頑張ろう」って声かけてました🌷
3ヶ月くらいで慣れましたが、その後、7ヶ月から始まったパパ見知りのが壮絶でして…同じ空間にいるだけで泣く状況で、それは1歳まで直らなかったのでめちゃめちゃ大変でした😭
でも諦めずに抱っこしたり、遊ぶようにしていたら、今では「たた♡」と呼べるようになって、パパ大好きな子になりましたよ🌟
慣れるまでにかかる期間は個人差があると思いますが、旦那様の頑張りが報われる日はきっと来ます✨☺️
泣かれて心が折れる、というのはそれだけ娘ちゃんが可愛いという証拠ですね💓
応援しています😊

• あき

あき

長文ありがとうございます!
    そうなんですね。やっぱりパパは誰でも通る道なんですね!
    誉めたり、あたしも最初は苦労したよーなど声をかけてるのですが、なかなか💦
    まだ帰ってきて1週間なので、これからたくさん抱っこしてもらっていきたいと思います!
    娘はとっても可愛いみたいです✨パパの頑張り時ですね!

• 12月17日
まゆ

うちは、毎晩お父さんと添い寝してるくらいにお父さん大好きです!
里帰りから戻ってすぐには、私がお風呂に入ると決まってかなり泣いていたのですが、それでも無理やり抱っこで頑張ってもらった結果、今ではおっぱい以外は安心して任せられます✨
やはり抱っこも心地よい抱き方等、慣れがあるので、繰り返し懲りずに抱っこしてもらうに尽きると思います(>人<;)

• あき

あき

そうなんですね!!すごい✨うちは今別室で寝てるので、一緒に夜寝たら、かわったりするかな??
    やっぱり繰り返し抱っこをしてもらうしかないですよね!!
    夜しか抱っこできる時間がないので、試行錯誤しながら頑張ってもらいます!!

• 12月17日
  • まゆ

まゆ

うちも、夜しか時間が無いですが、帰って来てくれてから私がお風呂に入ったり、洗い物をしたりとしているので、その間みてもらっています!
    別室なんですね💡ただ、うちはかなり爆睡するタイプなので寝れるだけで、少しの泣き声で起きちゃう人だと、仕事も有る事ですし、別室で正解かもしれないですよね(ノω;`)

• 12月17日
  • あき

あき

そうなんですね!うちも洗い物などしてるときに見ててくれるのですが、ギャン泣きになり、目で抱っこかわってと訴えてくるんですよね笑
    うちの旦那もよく眠るタイプなので起きないとは思うのですが、授乳中とか隣で爆睡されてるとイラッとしちゃいそうでわけました笑

• 12月17日
  • まゆ

まゆ

それはイラっとしますが、、笑
    チラッとでも起きそうな時は授乳前にオムツ替えだけしてーっとお願いしたりします✨
    根気よく任せるしかないですね、、( ; ; )

• 12月18日
  • あき

あき

そうなんですね!昨日、私が頭いたくて2時間くらい寝かせてもらったときにみててくれたのですが、ギャン泣きに大量に吐き戻しもして大変そうでした💦頑張ってもらうしかないですね💦

• 12月18日