保育園に預けるか悩んでいます。専業主婦で子どもとの生活が子供の性格に影響を与えているか心配。2人目も考えており、仕事を探すことも検討中。経理の経験があります。保育園に預けるきっかけや働ける仕事について教えてください。
保育園に預けている方に質問です。
私は今専業主婦をしていて日中は子どもと2人の生活です。
大変な時もありますが楽しんで育児できていると思っていました。
最近支援センターに行くと皆んなが遊んでいるのを見ているだけだったりおいでと言われても私に隠れたりで以前のよあに楽しく遊んでくれなくなりました😭
以前は物怖じなく皆んなの輪に入ったり活発に遊び回る子だったので、私との生活が子どもの性格を変えてしまったのかなと悩んでいます。
そろそろ2人目考えているし旦那も転勤があったりするのですぐには仕事も見つからないと思うので、保育園に預ける予定はなかったのですが最近子どもの為には預けた方が良いのかなと思い始めました。
専業主婦で保育園行かせてる方、預けるようになったきっかけを教えてください。
また働くとした場合私でも働ける仕事ありますかね?
ちなみに出産前は経理していました。
よろしくお願いします🙇♀️
- MEG(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ぴ子
そのくらいの歳であれば急に人見知り〜なんてことはよくある話だと思います!
それもひとつの自我の芽生えかと🌱
保育園に関しては子供自身に協調性がついたりがあるので預けるメリットはあると思います😊(風邪はやたら持って帰って来ますが💦)
ただ仕事を始めるor就職先の目処がついている…等でないと入園審査からだいぶ厳しいと思います。
保育園に預けているけど専業というのは何らかの理由(妊娠・病気)があってそれを証明する書類提出をしているくらいですので……。
お仕事についてですが経理をされていたとの事で資格があるなら見つかりやすいと思いますよ♪
おきく
お住まいにもよりますが、専業主婦で預けられることはほぼないと思います、、私の実家の田舎の方でさえ、フルタイムでも空きがなくて待機児童になっていますし💦
どうしても働かなくてはいけないという場合で保育園に行かなきゃという場合であれば、まずは仕事を見つけてくることだと思います。経理の仕事をしていらっしゃったのであれば、経理関係の仕事がつきやすいと思います。
-
MEG
待機児童甘くみてました💦
仕事探しから始めてみます😅- 12月17日
ママリ
認可は仕事してないとダメですが、無認可なら専業でも預かってくれると思いますよ👀 激戦区なら無認可でも空きがないと思いますが😅 私は当分専業主婦ですが娘が3歳になったら近所の無認可に入れる予定です🙄💕
MEG
自我の芽生えなんですね!
引っ込み思案よりは協調性のある子に育ってほしいので入園に向けて動いてみます!
ぴ子
仕事をしている中で園に預ける→妊娠が発覚し書類提出で専業だけど預ける事が出来る、という感じなので妊娠したから預ける!では入園審査が通らないと思いますしまずは職探しですね😊✌🏻️
集団行動で得るものは沢山ありますし、トイトレ等先生に助けて貰った事等が沢山あるので本当に保育園様先生様です(笑)
無事預けられる日が来るといいですね😊