早産で便が出にくく、肛門刺激をしてもスッキリしないことが続いています。浣腸も試したが、自力で排便できなくなり心配です。肛門刺激や浣腸の頻度について心配です。
早産でまだ自分で便を出す力がなく、たまに肛門刺激をしてあげて下さいと言われ、苦しそうにしていると肛門刺激をしていましたが、ここ最近は毎日のように肛門刺激しています。毎日というか毎回です。それでもスッキリでなく浣腸も何回かしました。すると前までは少なくても自分で出せてたのが今は全く出ず肛門刺激をしないと出ないぐらいです。肛門刺激をするとピシャーと出る時もありますが出ない時もあります。ずっといきんだり唸ったりしてます。変に浣腸や肛門刺激をしすぎですかね?
- マッキー(7歳)

あーよん*
苦しそうにしているなら
肛門刺激したりお腹をマッサージしてあげたらいいのではと思います。
うちの子もそうだったので小児科の先生に相談した所、便秘が癖になるよりは肛門刺激で促して排便できる方が良いと言われました。

みい(20歳)
あんまり毎回刺激してるとそれが癖になってしまうので、授乳と授乳の間に白湯をあげるとかして水分を増やしてあげてください、
コメント