みなさんお姑さんと仲良いですか?うまく付き合っていく上で心がけていることは何ですか?
みなさんお姑さんと仲良いですか?
うまく付き合っていく上で心がけていることは何ですか?
- RinSin(6歳)
コメント

らいおんママ0歳
私はほどよい距離を保っています☆★
まだお姑さんとは長い付き合いではありませんが、
相手の話を良く聞いて、
自分と意見が違うなぁとか、
なんか、思うことがあれば
何日かは会わなかったり、
付かず離れずの関係です☆

まはろ
旦那両親と同居してます(--;)
たまにイラッとしますが、基本姑の話す内容にはなるほど〜!と相槌うってます(笑)
喜ぶので(笑)
あとは何か食べ物とか頂いたら、好きそうなものをお返ししたり…
-
RinSin
はじめまして。
同居とはとても尊敬いたします!
毎日同じ空間なんて想像しただけで胃が痛くなります〜
いただいたらきちんとお返しをするのも大切ですね。
年配の方はそういう事をきちんとされますよね。
ついつい忘れがちですが…ちゃんとしなきゃ(~_~;)- 9月4日

浜ゆう
仲良しではないですが、良い距離感で付き合ってもらってます。
私は、遠慮なく甘えることにしています。
今入院中ですが、主人の夜ご飯をお弁当でお願いしたりすることもあります。
あまり裕福な家ではないので、金銭面は頼りませんが、労力的なことは甘えさせてもらうことにしています。
引っ越しや、庭の手入れ等ですかね、、
その代わり、母の日、父の日は義父母の欲しい物を送ってます♡
年末年始はまずは主人の家で過ごし、義母の手伝いをしてから実家に帰らせてもらいます♪
何も言わないと思いますが、後ろめたい気持ちになりたくないので(^^)♡
小さなことにこだわらない義父母なので、ありがたく思ってます♡
-
RinSin
はじめまして。
入院中との事ですがそんな時に私の質問に答えていただきありがとうございます(。-_-。)
ここちゃんさんは素晴らしいお嫁さんですね。
旦那さんも鼻高々ですね(o^^o)
私そんなことをした次の日には寝込んでしまいます。
旦那の顔をたてるつもりで頑張ってますが
少しは甘えてもいいですよねっ- 9月4日

ファン
北海道と本州なので、年に一回~二回しか顔は会わせませんが良好ですよ。
孫も見せるのにテレビ電話とか、LINEで写真送ったりはちょこちょこしてます。
旦那さんが一番手がかかる面倒者だったので、義両親は息子を貰ってくれて感謝してます。って感じのようです。息子と話すことないから、私と孫だけ遊びおいで!!ってくらいフレンドリーでありがたいです。
ただ、お誕生日とか敬老の日などは欠かさずプレゼントは贈るようにしてますね。
-
RinSin
はじめましてପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
マメに連絡とお祝い事は大事ですねっ
羨ましい距離感です〜☆- 9月4日

退会ユーザー
深く考え過ぎないことだと思います(*^^*)
わたしは義両親好きなので会えばいつも笑顔ですし、結構甘えちゃいます!
親っていうか、おばあちゃんおじいちゃんって感覚です。失礼かもしれないですが。。。笑
-
RinSin
とても明るいですね〜♡
深く考えない
なるほど〜もやっとした時は何も考えないようにします。
お義父さんお義母さんじゃなくて
おじいちゃんおばあちゃんと思うようにします(笑)- 9月4日

さくちゃん
私の場合は、お義母さんの方からしいちゃんとは友達!って感じできてくれてます(*^^*)同居してた時は、よく飲み会の送り迎えしてあげたり、ライブに着て行く服選んで〜と頼まれて買い物付いて行ったりしてました!
出産のときは、産まれてから来てと言ったのに陣痛室にいたり陣痛中に写真撮ったり、退院したら連絡返してないのに家に来たり、ガルガル期で抱っこされるのも嫌でしたが最近やっと乗り越えました!
旦那がお義母さんのことをあだ名で呼ぶので、私もあだ名にちゃん付けで呼んでます。私は、思ったことは何でも言いますよ☆息子にして欲しくないこともはっきり言います。あと、酔っ払うと面倒な人なんですが何回同じ話しても笑顔で聞いてます〜\(ˆoˆ)/(笑)
旦那に対する愚痴も、普通なら言わないでしょうが私は言っちゃいます!お義母さんはそんな私を怒るどころか便乗してきますが(笑)パチンコ行ったら殺していいから!なんかあったら締め出してやんな!って言われてます(笑)パチンコは月何回も行くので殺してたらキリないです(笑)
-
RinSin
はじめまして。
すっごく上手に付き合ってますねぇ(。-_-。)
はぁ〜尊敬します。
陣痛中に写真などの行動を乗り越えられるなんて…
素晴らしいです☆
何回も同じ話されるとついつまらない態度とりそうになるので
笑顔で聞くようにします。
そして聞き流しときます(o^^o)- 9月4日

退会ユーザー
私は正直仲良くないです。
ほとんど関わり無いし、これといって何かあるわけでも無いのですが…
なーんか好きじゃない(笑)
私も人見知りだし、向こうもあまり話さないしで、仲良くなれそうにありません(T_T)
気を使いまくりで面倒なので会いたくないです⤵︎しかし家が車で15分(・・;)
しかもなんかお義母さんが息子(私の旦那)大好きな感じがすごいんですよね。昔のアルバム見て、可愛いでしょ?と本気で言ってきたり…30年実家にいて甘えまくってた息子だから仕方ないのか…
でも子供産まれたし、これから会うこと増えるんだろうな(T_T)
-
RinSin
はじめましてପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
旦那さんとお義母さんの感じ…似てます(。-_-。)
アルバムもありますし旦那の昔の話とかしてこんなにみんなから褒められたのよ〜って
息子自慢がとまりません(笑)
そうなんです!
何かあるわけじゃないんですがなーんか好きじゃない
なんですよねっ
共感していただけて嬉しいです☆
子供が産まれるとお義母さんとの関係が密になってきますよね。
子供の世話だけでも大変なのにお義母さんにも気を使わなきゃいけないなんて(ーー;)
私はいろんな方の返信をみて、
⚪︎しんどい時は距離をとってもいい
⚪︎深く考えずふわっと対応
⚪︎たまには甘えてもいい
を心がけようと思いました!
こた虫さん、一緒に頑張りましょう♡- 9月4日
-
退会ユーザー
息子自慢いやだ〜(>_<)笑
私も結婚する前の両家の食事会の時に、「生まれてからずっと家にいたからいなくなっちゃうの寂しい」って言われましたよぉ!うちの両親の前で言うか?って思いましたね(-_-)
すごく仲良いのも羨ましいんですけど、旦那の両親は私からしたら結局ただの他人なんですよね(゚-゚)
向こうもそう思ってるだろうし。
お正月や誕生日が憂鬱ですが…私もふわっと対応していこうっと!(笑)
がんばりましょうねっ♡- 9月4日
-
RinSin
わーわーっ全く一緒の事を言ってましたー(;´Д`A
こんなに早く結婚して家出て行くなんて〜ってうちの母に言ってました。
その時すでに旦那は31歳…
うちの母は引いてました(笑)
なんだか同じ体験(?)のこた虫さんがいるんだーと思ったら前向きになってきました。
頑張れそうですっありがとうございます♡
何度も返信失礼いたしました☆- 9月4日

ちびすけ:)
今のところ、特に仲が悪いとは思っていません!車で2時間ほどの距離があるので、頻繁に会うわけではないからですかね…?でも会ったときは、とても優しく接してくれています^_^♡
「妊娠生活は大変だから、何かあったら言ってね!力仕事とか家事は全部◯◯(旦那)にやらせていいからね!!」と言ってくれます。笑
あとは私が体調を崩しているときに、作り置きできるおかずを届けてくれたりもしました(*_*)♡
来年あたりから旦那の実家の隣に家を建てて、同じ敷地内に住む予定なのでほぼ同居になります。これから関係が崩れちゃうのかなーと心配な点は多々ありますが、最初から偏見を持ってはいけないなと思っています!
自分の家族でさえ喧嘩をするときはあるし、個性がある分仕方がありません!嫁いで家族として向かい入れてもらう以上は、私も思ったことは素直に伝えさせてもらうつもりです(いいことも、わるいことも)。特に心がけているというわけではありませんが…相手の行動でん?って思ったとしても、すぐにイライラせずになぜこの行動をしたんだろ?とポジティブに考え直して、感謝できるポイントを探してます!相手の嫌なところよりも、良いところを探したいものです^_^
長くなってしまいすみません
(´・_・`)♡
-
RinSin
返信ありがとうございます☆
嫁いで家族として向かい入れてもらった
というお言葉。
そんな謙虚な気持ちを私は忘れていました。
旦那のお姉さんの彼氏をいつまでも受け入れないお義母さんなのですがそんな人に受け入れてもらえただけでありがたいと思います。
大人な対応素晴らしいです。
ポジティブに受け取るように気をつけたい!
そんな対応、私も見習いたいです〜(ーー;)
まだまだですね(。-_-。)- 9月4日

実ィ実
仲良しです。。。今は車で10分ぐらいのところに住んでいますが、来年から二世帯の工事がはじまります。
義母とはランチに行ったり買い物に行ったり。。。一緒に草むしりしたり。。。病院に付き添ってもらったり。
おかずの交換したり。など。。。お互い気を使っていること。感謝の気持ちを忘れないようにしています。嫌なこともお互いはっきり言っています。
友達からは甘やかされすぎ。と言われていますが。。。(笑)

櫻子🌸
旦那と12歳差で、
旦那の妹さんより6歳も下です
そのため、お母さんからは
「嫁じゃなくて
わが子だと思ってるからね!」
と言われています(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
若くてできない嫁ですが
分からない事は聞く!
素直に接する
遠慮しすぎない
ようにはしています(^o^)
甘えてばっかりです(笑)
実家帰ったとき
夜中お腹が減ってしまい
どうしよ〜と思ってたら
「あなたの家なんだから
勝手に冷蔵庫あけて
いいんだよ!食べなさい」
と言ってくれました(笑)
仲良しでいれるのは
私の努力じゃなく
お母さんが優しいからです!😃

退会ユーザー
うちは仲良く見えます!笑
私は本音を言わず笑顔を貼り付けてます(^_^)
本当図々しいくそばばあだなーって心で思いますが、嫁にいったし、旦那の顔立てなきゃだし、5年後はこの悩みはチッポケになってる!と自分に刷り込み、自分が我慢すれば波風立たない!と暗示をかけてます。笑
あまりにもイライラしたら義母のいきすぎてる行動を実母に電話で愚痴るにつきます(´▽`)
それでもダメだったら一気にぐぐぐぐーーーんと距離をとりあえずあけます(^_^)
RinSin
はじめまして。
ありがとうございます♡
なるほど、距離は大切ですね。
仲は良いし嫌いではないしはたからみればとってもうまくいってる様に見えると思います。
でも姑は頭が固くていつも自分が正しいと意見を押し付けてきてイライラが…
いつもいつも、自分と意見が違うと思ってしまうのです…
もっと距離を置いてみようと思います。
らいおんママ0歳
距離は自分自身のために、大切なように思います。
ストレス溜めるのは良くないですし、嫌なときは近寄らなくていいと思います☆★
お姑さんは私たちよりも長く生きてこられているので、
私たちよりも経験が豊富で、
自分が正しいという気持ちとか考えも私たちより強いと思います。
うちのお姑さんも、何かにつけて否定的な発言もあったりするので、たまに旦那がイラっとしてたりしますが、
私たちとお姑さんの意見がガッチリ合うほうが、あまりないと思うので、しんどいときは会わずに、自分の気分が乗るときだけで、無理はしなくていいかなぁと思っています(о´∀`о)
たまには我慢も必要ですけどねっ☆(^o^;)
RinSin
なんだか自分の気持ちを全て分かってもらえたようで嬉しくて涙が出ました。
姑の何にこんなにモヤモヤするのかうまく言えないのですが、
今まで仲良くやってきていたのに最近急に姑の言動行動に疑問が湧いてきて、
一度嫌な所に気がつくとどんどん受け付けなくなってしまいました。
でもらいおんママ0歳さんの仰るように
今は距離が大事みたいですね。
「私より経験豊富だから受け入れよう」という余裕を持てるようになりたいです。