※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

小児科での診察で、目やにの症状について違和感を感じた女性。先生の対応に不満を感じ、保育園に行かせることについても疑問を持っている。保護者としての立場や働く母親としてのストレスについて相談したい。

小児科の先生のいう事にちょっと違和感を感じ他のですが、私だけでしょうか???

今慣らし保育園が終わった所で来週の月曜日から本格的に復職、保育園が始まります。

3日前くらいから目やにが出ていて、そのほかに症状はなく、日中はそれほどでもないのですが、夜間起きた時、朝起きた時にベットリして目が開かないくらいに目やにがつくので、土日のうちに診てもらおうと思い、今朝小児科を受診してきました。

症状を伝え、夜間にスマホで撮った写真を診てもらい…
「左のほうが出てるのかな?」
「いえ、右のほうが出てるのですが、出かける前に綺麗に拭いたんですが、途中で全部拭いちゃうと診てもらうにもわからなくなっちゃうと思って左の目やにを一つだけ残してきたんです…」
「なるほどね」
「じゃあ、抗生物質の点眼を出しておきますから1日3回付けて下さい。」
「他に何かありますか?」

という感じだったのですが、先生は息子を覗き込んでくれないし、瞼を引っ張って裏側を見たり、することもなくまっすぐ座って見てるだけで、ちょっと違和感…

しかもこのやり取り2分もかかってない…

もう終わりかよ!と思いつつ
「保育園に行っちゃいけないとかいうレベルのものじゃないですよね?」
「まぁ、目やにはほとんどがウイルス性のものだから、治るまでは行かないほうがいいね」

え!!!?
もちろんそれが正論ですけど、うつしちゃ悪いし、調子が悪ければ出来るだけお家でゆっくり直してあげたいけど、そもそも仕事しててそういうわけにいかないから保育園に行かせてるわけで、こっちだって好きで保育園行かせてるわけじゃないですけどーーーーーー!!?
と。
そもそもこの目やにだって保育園で貰って来た可能性が高いわけですし…😑

私の違和感としているところがうまく言えないのですが…
そう簡単に「治るまで行かない方がいいね」って言うなよ!って思ってしまった。もちろん正論だと思ったけど、保育園に預けている保護者にそう簡単にそれいう??と思って…
じゃあ、病児保育とかをすればいいのか!!?
なんか思い込みかもですが子育てしながら働いている母親の仕事に「大したことしてないんだから、休めばいいじゃん」くらいに思われている気がして…すごくムカついたというか…

家から近いのと土日もやってる病院なので、多分またそこいくとは思うのですが、イラっとした…のは私が気にしすぎなのか…
とちょっと聞いてほしくて…
思うことなんでも聞かせていただければと思います…

コメント

hiyo

私もいつも行ってる小児科は
ほんと、ただの風邪ぐらいなら診察時間1分も無いんじゃないかぐらいです❗️
でもこっちから聞いたことにはちゃんと答えてくれるし
出された薬を言われたとうりに使っていたら普通に治るので
早いけどちゃんと診察してるんだなと思ってます😊
あと、治るまでは行かない方がいいと言われたら
行かせないですね。
私も仕事してるので(今は産休中)
そんな簡単に休めないんだけど…という気持ちもすごくわかります😖💭
でも先生も、仕事があるし…とかまで考えないと思います😭
先生の話し方、言い方にもよりますけどね!
でもそんなもんだと思います💭

ラピ

この文章を見る限りですがその先生の言ってることに違和感なかったです💦
ウィルス性のものであれば感染するのは当然ですし、感染するのであれば保育園などの集団生活を進めることはできないですもんね。
親の仕事の都合までいちいち考えてられないと思います💦💦

うちの子が結膜炎になったときは眼科に行ったので、眼科だったらもっと良くみてくれたかも知れないです!
例え出す薬は同じだとしても少しでもじっくり診てくれる方が安心感はありますよね😊