※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出生前診断に関するテーマを見て、第二子を欲しいと思っている女性が、障害があった場合の不安を感じています。将来の生活や親の死後のことが心配です。

昨日のコウノドリのテーマの出生前診断の話を見て、
なんだか考えてしまった。
いま第二子が欲しいと思ってますが
もしその子に障害があったらどうしようと思ってしまいます。

障害があっても自分の子なので
責任持って育てて行こうとは思います。

ただ、そうなった場合どのような生活になるのか
全く想像ができなくて、怖い。

小さいうちは良くても大きくなって独り立ちできなかったら?
自分たち親が死んだ後は?
そんなことを考え出して
まだ妊娠もしていないのに不安になってしまいました💦

コメント

キウイ

わたしも旦那とコウノドリ見ててすごく考えさせられました😭😭
悩みますよね…コウノドリでおばあちゃんになる人が産むのをやめときなっていう理由もわかりますし😭
将来のことを考えると…でも授かった我が子を💦😣
考えれば考えるほどわからなくなりました0

J

わたしも夕方コウノドリの録画をみて、ずっと考えてしまいました。
わたしは絶対出生前診断はしたくないです💧
どんな子供でも受け入れて愛して育てあげたい!て思いますが現実になったらそんな綺麗事じゃすまないんだろうなとか、健康が1番だけど障害があるからダメとかそんなんじゃないですよね。その子の全てを受け入れて幸せにできるような親になりたいです😭

マイキー

私は高齢出産だから、自ら血液検査受けました。結果がでるまでお腹の赤ちゃんの命のことをとてもとても深く考える時間でした...結果は確率が低くでたので、羊水検査はしませんでした。それでも産まれるまでは常に心配でした...
旦那は陽性なら諦めると決めてたようですが、お腹の中で生きている命を私は絶対守りたいと思いました。
私も第二子希望ですが、その際も血液検査は受けようとは思っています。

stitch大好きみかん

私は34歳なので、気にはなりましたが、出生前新弾なんてしようと思った事はないですよ😊

どんな子でも私たち夫婦を選んで来てくれた事こそ奇跡ですしね(*≧∀≦*)

確かにもし障害あったら、ちゃんと育てられるのかな?とか立派に大きくしてあげられるかなとか考えちゃいますけどね😰

けど調べても分かる項目は少ないようですしね😭

もし障害があったとしても大切な我が子には変わりないし、それが個性だと思って、全てを受け入れる覚悟ありますよ(*^ω^*)

今の所赤ちゃん順調に育ってくれてますしね(^O^)

あいね

難しいですよね
私の息子が通う小学校は障害の子が
多くいます
近所にいくつか分からないですが
(二十歳は越えてる)
自転車に乗りかごに
アンパンマンの人形を入れて
きせいをあげながら走り回り
コンビニやスーパーで色んな人に声をかけてるのを見ます!
いつも1人で朝から晩まで
正直障害の子は親が死んだらどうするの?
って思います!
1人で生きていけるなら良いですが

妊娠中は不安だらけですよね。わたしも初期から何かと心配ばかりしていて、今まで心身ともに穏やかだった日はあったかなぁと思うくらいです…
確かに検査でわかる項目は少ないですが、産後の準備を整えておく為に受ける方もいらっしゃいますよ(^-^)地域のサポート体制や制度のことなど、調べて備えられるのはとても大きいと思います。
受けるか否かはご夫婦の考え方次第ですし、育てる前提で検査に臨まれた方も知っています。生まれてからわかる障害や病気もたくさんありますので、妊娠出産育児は覚悟を決めて向き合わなければいけないなと、自分自身も実感しています。