コメント
たっくんまま
流産も死産もどっちも経験しました。
仏壇買おうとしたのですが、両親に赤ちゃんのうちになくなった子はお墓や仏壇あると成仏できなくなる言われて諦めました。
お葬式だけして、水子供養で有名なところ(水子さんはお友だちたくさんのほうが遊びながら成仏できると聞いたので)にお願いしました。
退会ユーザー
母親が私の上の子を流産しましたが実家に仏壇ありますよ。
-
babyちゃん
そうだったんですね😢
仏壇にいれてあげた方いいですよね❗- 12月16日
-
退会ユーザー
週数はわからないですけどお墓もあるのである程度経っていたと思います。
今年33回忌でしたけど、私的には仏壇やお墓があると上の子がいたんだなと小さい時から認識していろんな意味で良かったと思っています。- 12月16日
退会ユーザー
8週で流産したので仏壇などはないです。
検査をすると言われ異常はありませんでしたが
その後どうなったのかはわかりません。
-
babyちゃん
そうなんですね、、
私は6ヶ月で死産となりました。
ちゃんと仏壇にいれてあげたいなって個人的に思っていて😢- 12月16日
りんご
私は主人と水子供養に行き二人で拝んでもらいましたよ。
お地蔵さんをたくさんお友達がいる所に並べてあげました。
-
babyちゃん
そうなんですね、、
位牌あるし、やっぱり仏壇ですかね😞- 12月16日
mst
2度初期流産経験してます。
仏壇はないです。
ぽんさんがいれてあげたいと思われるのであればいれてあげてもいいのではないでしょうか^_^
私は1年に一度手術した月におやつを水子供養のお寺に持って行ってます。。
水子の供養は忘れないことだと聞きました(*´ー`*)
-
babyちゃん
そうなんですね、、
毎日息子が心のどっかにいてくれてるかんじがします💧- 12月16日
リョウコ
こんにちは。私は流産ですが、水子供養だけしました。
義母は赤ちゃんを6カ月で死産していて、家を建てる時仏壇が置けるようスペースは作ったそうです。しかしもう何年も仏壇は買わずに納骨堂にお骨を納めています。
-
babyちゃん
そうなんですね、、
どうするのが一番いいのか😢- 12月16日
-
リョウコ
例えば旦那さんが長男でいずれ継がなきゃいけない仏壇とかあるなら買わない方がいいかと思いますが‥
旦那さんも仏壇置いていいと思ってるなら買ってもいいんじゃないですかね❓
今調べたら仏壇も色んな種類あるようですし、仏壇スペースなくても置けるような可愛いサイズもありましたよ^_^- 12月16日
-
babyちゃん
次男なんですよね💧💧
来年家建てる予定でその時入れてもらおうかと😢😢- 12月16日
はるモン
私はお仏壇買いました。赤ちゃんなので可愛らしく白いお仏壇です。今、御本尊を置くスペースに骨壷を置いて拝んでます。お菓子とかお仏飯とかお供えしてあげてお世話してるつもりです。納骨は一年くらいしたら先祖の墓に入れてあげようと思っています。
-
babyちゃん
そうなんですね!
私は自分たちのお墓作るまでは旦那の実家のお墓にいれてもらってました😢- 12月16日
☆★はるママ★☆
私も妊娠6ヶ月半で死産しましたが、お仏壇ありますよ。
納骨するまでの一年間は、御本尊様の所に骨壷を置いていました。
納骨した今は水子供養のお地蔵様を御本尊様にしています。
ぽこ
10月に初めての赤ちゃんを19w5dで亡くしました😢私も仏壇欲しいなぁと思ったのですが、辞めました💦水子供養はしてもらいました。
もう骨壷に入っているのでこれからできるかわからないのですが、こんなラフな仏壇で可愛くリビングに置いてあげようかなと思ってます(^^)♡
-
babyちゃん
同じ月に私も初めての赤ちゃん亡くしました。今でも辛いです。でも前を向かなきゃ息子に安心してもらえないような気がして、、
来年家を建てるので、仏壇入れてもらえることになりました😣- 12月18日
こゆき
今年の1月に妊娠6ヶ月で死産しました。
仏壇がありませんが、スペースを作って遺骨を置いてあります。
1周期を機に一時預かりでお寺に預けて供養してもらおうか考えております。その間に仏壇なりお墓の事を話し合って決めようとしていますよ。
まだ、夫婦間でも考えが違うので😅
-
babyちゃん
なるほどですね!
確かに夫婦でも考えちがいますよね。私のとこも、旦那と随分噛み合わなかったです- 12月18日
ame
私も1人目を4ヶ月前に死産しました。
お仏壇は年明けに買う予定でいます。最初は赤ちゃんだし可愛らしいもをと探していたんですが、義母が昨年亡くなっており義母のお位牌も分けてもらおうことになっており、この機会に私たち家族もちゃんとお仏壇を買おうとなりました。
なのでお仏壇の用意ができるまでは、娘のお遺骨は棚にスペースをとっておいています。側に手形と足形、産院で出産時に名前や身長体重を書いてもらったシール、臍の緒などをそえてます。毎日お線香もできるようにしています。
娘のために出来ることはまだまだできてないことばかりではありますが、夫婦2人のペースで今できることはしていこうと思っています。
皆さんそれぞれに家庭の事情や考えも違いますし色んな人のやり方をみて、ぽんさんがしたいって思うことをしてあげたらいいと思います(*^^*)
-
babyちゃん
そうなんですね、、
つぎのおこさんはいつ授かりましたか?(ToT)- 12月17日
ゆぅかん♪
私の場合は水子専用のお墓に我が子を入れてもらいました!
たまたま近所に水子供養をおもに、専門にしてるお寺があるのでそこに入れてもらいました
-
babyちゃん
そうだったんですね、、
- 12月18日
-
ゆぅかん♪
あせらなくてもいいと思いますよ!とりあえず水子供養だけはきちんとしてもらってください!
- 12月18日
♡daisy♡
お辛い経験を詳しく話してくださってありがとうございます。
みっともないだなんてそんな…1年間お手元に置いておいた方もいらっしゃるみたいですし、私も49日で納骨しようかなと考えていたので、たっくんママさんなりのご供養で良かったのではないでしょうか😌私も知識がなく偉そうな事は言えませんが。。
参考になりました。ありがとうございます♡
♡daisy♡
⬆️たっくんママさんへの返信です。
間違えてしまいすみません。。
babyちゃん
そうなんですね、、
私は初めての子どもを死産したばかりです。
来年家建てる予定で仏壇いれようと思っていて、、
経験ある方、どのようにされてるか聞きたくて😞😞💧
たっくんまま
切ないですよね
私もできることならちゃんと入れてあげたかったなぁとかなんか形としてのこってないと忘れることなんて絶対にないですが、産まれてくるはずだった我が子が忘れられてると感じたら悲しいなぁとか思ったりもします
たっくんまま
あとはご両親のお気持ちだと思います
毎日仏壇をつくり供養してあげるのも絶対に悪いことではないので。
うちは仏壇がないぶん、水子供養したところから毎年おハガキなどが来るのですが、共同水子のところいけてもらうにお花とかを毎年送ってます。
その後で私たちが送ったお花やぬいぐるみをしっかり置いてくださっている写真が届きます。
babyちゃん
自律神経 出張中さん
なるほどですね!✨
♡daisy♡
横からすみません。。私も今回死産してしまって。。
差し支えなければ水子供養したところはどちらの県のどちらか教えて頂けますか??
ハガキや写真が来るなんてとても素敵な対応だなと思いまして。。私は東京なんですが💦
たっくんまま
それはとても残念でしたね・・・
大阪府のお寺です。水子供養でとても有名なと頃らしいので、インターネットですぐ見つけられると思います
でも、調べてみるとそこの他にもハガキや写真がくるところは多いみたいです
多分首都圏でも探せばあると思います!
♡daisy♡
ご丁寧にありがとうございます。大阪府なんですね!!
まだ入院中で、これから色々調べなければならないので辛いです。。
ちなみにたっくんままさんは火葬から水子供養までの日にちはどのくらいあけましたか??お骨はお寺に納めたりできるならそうしようと思っていて、どのくらいおうちに置いていたかと思いまして。。
お辛い事を聞いて申し訳ありません😔
たっくんまま
大丈夫ですよ。お互い悲しく切ない思いをした者同士、それで♡daisy♡さんの気持ちが少しでも落ち着くことができるなら・・・
うちは、息子が双子予定で片方の男の子が死産だったのですが、緊急帝王切開のあと聞かされ会うことができたのが次の日で、でも、私は一週間じゃ退院できず火葬に立ち会うことができなかったので・・・
色々とあり、退院できたのが一ヶ月後で、そのときはまだ遺骨を手放す気になれず・・・本来ならすぐに供養してあげなきゃダメだったですよね・・・
みっともなくてごめんなさい、結局二ヶ月半後でした
実母にいい加減にしなさいと怒られて
♡daisy♡
間違えて下に返信してしまいました。。見れますでしょうか??すみません。。