※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小春331
ココロ・悩み

悪阻で柔軟剤の匂いがダメになり、ソファーの匂いが気になる。悪阻が終われば改善するか不安。旦那や友達は気にならない。ソファーを捨てるべきか悩んでいる。

悪阻で柔軟剤の香りが全てダメになりました(泣)
今までは大好きな匂いで、布用のスプレーも同じ匂いで揃えていた為、リビングの布ソファーにも定期的にかけたり、絨毯にも使用していたのですが、今ではソファーに座る事、そもそもリビングに居ること自体も無理になりました。(T_T)

洋服類、寝具は全て洗い直して、柔軟剤の匂いが消えたのですが、ソファーは色々試してみるものの、すぐに匂いが復活…。。

でも、これを旦那や友達は全く気にならないそうで、匂いする??みたいな感じです。

私が敏感になりすぎているのだとは分かってるのですが、これって、悪阻が終われば気にならなくなるのでしょうか?
それとも、一度ダメになった匂いはずっとダメになってしまうのでしょうか。(´;ω;`)

こうなったら、ソファー捨てようかと思ってきちゃったのですが、早まり過ぎでしょうか…(泣)

コメント

きよぽん

わたしも悪阻がひどくて、食べ物も限られてたし、家事やるのもおっくうでした(´;ω;`)

柔軟剤の匂い、ご飯のたける匂い、ほんとキツかったです。
毎日吐き気でしたもん(笑)

でも、つわりが落ち着いたいまは全く気になることはないですが、思い返すと辛かったなーって思います(><)
とりあえずあまり無理せず、必ず悪阻終わるのでもう少し様子みたほうがいいと思いますよ!

• 小春331

小春331

柔軟剤、ダメなのが私だけじゃなかったんだ!と凄く安心しました。(^o^)もう少し頑張って耐えてみようと思います!

• 9月4日
ハツママちん

こんばんは❗私も、柔軟剤とかすんごく匂い好きだったんですが、本当に全くダメになってしまい、ひどい時は、一瞬の匂いで吐いてました。今、つわりは多少良くなって来てますが、匂い全般だめなままです。旦那の匂いもだめで、旦那が煙草を吸うのですが、毎回外で吸ってくれてもやっぱり、かなり匂いがして、吐く時もあります。匂いつわりはきっと、産むまでだと私は思います。匂いつわりがない人をうらやましく思いますよね。

• 小春331

小春331

同じですね!私もタバコ吸ったあとの人を今まで気にもならなかったのに、凄い匂いが気になるようになりました。(T_T)
    産まれるまでかぁ〜!(泣)長いなぁ。。でも皆さん頑張ってるんだから、私も頑張ります!

• 9月4日
  • ハツママちん

ハツママちん

グッドアンサー、ありがとうございます(*´艸`)今日もまた、匂いにやられています。と、書き込み途中で洗濯が終わって、洗濯機に行ったとたん、吐きました❗あー、ずっと続くのはツラい。私も、頑張ります。一緒に頑張りましょう!

• 9月4日
  • 小春331

小春331

はい♥頑張ります!
    ハツママちんさんも早く悪阻終わりますように…♥

ありがとうございました!

• 9月4日
さらい

多分、悪阻がおさまれば大丈夫になると思いますよ。
私も妊娠中匂いにかなり敏感になりました。
旦那が飲み会で帰ってきた日は、お酒の臭いが次の日になっても、気になり空気の匂いの層がわかるというか、とにかく敏感でした。
ラーメンを食べて帰ってきた旦那が臭くて、私を殺すきかー!!(;_;)、とまで思いました。
妊娠中って不思議ですよね。
アドバイスになってなくてすみません。

• 小春331

小春331

空気の層、なんかわかります!(笑)犬になったみたいと、思います。。早く悪阻が終わるのを願うばかりです……。

• 9月4日
anco0520

私も好きな芳香剤を部屋に置いていたのですがつわりで無理になりました(´ω`)
つわりが終わればそれほど気にならなくはなりましたがやっぱり産後の今でもその匂いを嗅ぐとつわりを思い出し少し気分が悪くなったりしてしまいます(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 小春331

小春331

大好きだったのが真逆の大嫌いになるって本当に不思議ですよね。悪阻終わって、どうなるか待ってみようと思います。(泣)

• 9月4日
白米

私も石鹸・洗剤・シャンプーなどが本当に気持ち悪かったです(›´ω`‹)洗濯が苦痛で苦痛で…
つわりが終わったいまも柔軟剤は気持ち悪さを思い出してしまってダメなままです💦

でもさすがにソファを捨ててしまうのはもったいないかな…という気もします。いつになったら大丈夫か分かりませんが、もしかしたら克服できる可能性も。
いまはとりあえずバスタオルなど上からかけてみてしのげませんかね?

cat'sloveまめちゃん

私も匂いに敏感になり、洗剤やシャンプーなど全て無香料にかえました(T-T)
スーパーに行ったら、魚やお肉、今まで感じなかったチョコレートの匂いに悩まされかなりブルーになりましたが、妊娠6ヶ月くらいまでには治りました(*^^*)
暫くしたら治ると思いますが、ソファーで寛げないのは辛いですよね(T-T)

• 小春331

小春331

わぁ!チョコレートまで?!大変でしたね!!治って良かったですね!
    私も治るのを首を長〜くして待つことにします!

• 9月4日