※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キーウィー
お金・保険

育休延長について不安があります。期限はどうなるのか、保育園に入れない場合はどうなるのか、同じ経験をした方がいるか知りたいです。

不安なので質問させて下さい。

今育休中なのですが、育休の期限が
満1歳に到達した4月15日までです。
私は5月22日に出産してるので
30年の4月15日はまだ1歳になってないので
31年の4月15日まで休めます。

それをわからず、事務さんに
就労証明を書いてもらおうと職場に行ったら
31年の4月までお金出るのに働くのー?
と言われました...。
それって保育園に入れなかった場合でしょ?
って確認したら、こっちでmiinaさんの代理で書いて
書類だして延長できるの!
と言われ、娘の近くにいてあげたい気持ちが
大きかったので、延長希望しました。
でもサイトで調べてもそんな都合のいい
話がどこにも書いていません...。
育児休業給付金通知書には30年の5月20日までと
なっていて延長されてません。。
あの時は喜びで即延長する!
って言っちゃいましたけど、今更ですが
不安になってきました...。

同じような感じになった方いますか?

コメント

保育園の保留通知がないなら、出来ませんよ。
何のための2年の育休延長なのか考えてください(^-^;
ただでお金ばらまくためじゃないですよ。

ハローワークに保育所入園申し込みをしてだめだったときの不承諾通知の提出が必要ですよ(*_*)
会社の育休自体は会社の規則に従って自由に伸ばせる場合ありますが、保育所入園申し込みせず延長してお金はもらえないです。

ハルノヒ

会社の事務の方、人事手続き上の育児休業と、ハロワに申請する育休手当がごっちゃになっちゃってるんですかねー?
うちの娘は7月生まれなんですが、1歳〜1歳半の育休手当を延長申請する為に、保育園の不承諾通知を提出しました。その後、10月に育休手当が2歳まで支給されるように法改正がされた為、更に育休手当を延長する為に1歳半以降の不承諾通知を提出するように言われてます。
もう一度よく確認した方がいいかとは思いますが、やはり不承諾通知が必要だった場合には、4月入園の二次募集もまだ間に合いますし、5月入園で申し込みも可能だと思います。

めむ

事務員さんが間違ってますね😥
会社での育休の延長は事務員さんの言う通りかとおもいます(これは会社ごと)
給付金の延長は保育園に入れなかった場合のみ、1年→1年半→2年と延長できます。
この手続きは最初から2年育休にしている人でも出来るので、焦らなくて大丈夫ですよ(^^)
まずは1歳になる月、30年5月入所で保育園の申し込みをし、入所の不承諾通知をもらってください。1歳枠が満杯の保育園をひとつだけ希望すれば入れず不承諾になるとおもいます。また1年半の30年11月に同じように不承諾通知貰えば31年5月まで給付金も延長できます。

haaaachan

育児休業と育児休業給付金は別々に考えた方がよろしいかと思います!

お休み自体は会社でそれぞれどのくらい取れるか決められると思いますが、給付金は満1歳までと決められていて、保育園に入れなかったという事実と証明が無ければ給付金延長は出来ないと思います!
私も満1歳の時に入れなかった書類を提出して給付金延長、更に1歳半で入れなかった書類を提出すると更に2歳まで延長となります。

会社の総務部で働いています。
育休自体は、極論会社が認めさえすれば何年間でも取得できます。
が、ハローワークから支給される育休給付金は、延長の申請をするためには市区町村が発行した保育園不承諾通知書(保育園に落ちたという通知)が必要です。これがないとお金は入りません。