※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
産婦人科・小児科

妊娠31Wの初マタ20歳女性が、妊婦健診や出産に関する不安を抱えています。病院に行くのが怖くて困っており、区役所に相談するべきか迷っています。支援を受ける方法や手続きについても分からず、悩んでいます。

現在妊娠31Wの初マタ20歳です。
本当に言い訳にならないしお腹の子に申し訳ないとしか言えません…
怒られても仕方ないと思いますがここで質問させてください

色々な事情(言い訳すみません)があり
金銭面が一番なのですが妊婦健診を数える程しか行っていません。
最後に行ったのが11月(先月)の中旬くらいだったと思います。

勿論検診の補助を使っていますがそれより足が出ることもあるし
最初はちゃんと行っていたのですが怒られたり冷たかったりして苦痛になってしまったのもあります…

そして産む時にお金どうしようとか
まだ入籍もしてないのですが結婚する予定ではいます。

そして病院には今日にでも行きたいです
本当はすぐにでも行きたいくらい不安です。
金銭面で頼ることが出来るのが親なのですが
出産の時とか、一時金の手続きとか私は怖いというダメな理由で逃げてばかりいて

分娩予約は数回行った病院でとっているのですが
あまりに行かなすぎて心配され区役所の人が家まで来ます。
でも私はそこでも話せていなくて
どこで産んだらいいのか
そもそも何からしたらいいのか分からなくて
母はいつも仕事でいなくて足がなく病院に一人で行くことが難しくて
私はすぐ具合が悪くなってしまって(パニック障害を持ってます)
そのため母に付き添いを頼みたいのですが病院に長時間いるのまたパニックになってしまうので
どうしよう…と堂々巡りです。
子供に申し訳ないことは分かっています。

私がこうできればと思うのが
病院は今かかっていた病院には行きたくない…
先月行った時に当たり前なのですが4人程から2時間ほど怒られて
次の日検診予約を取られたのですが行きませんでした。
また怒られたら怖かったので…
母子手帳をすごい勢いで取られてこんな母親で子供はかわいそう
と言われてその通りなんだけど…って落ち込んでしまって情けないです…

支離滅裂な文章ですみません。
私は今区役所にすぐ電話して相談したらいいんでしょうか…
何から始めればいいんでしょうか…
本当にすみません、よろしくお願いします

コメント

mii

市役所に相談してください!
私も金銭面不安…と言ったら
色々話聞いてくれました!

健診は赤ちゃんの為でもお母さんの為でもあります。
ちゃんと健診行ってないと病院側も対応出来ないですよ
たらいまわしにされたりすることもあるので
一刻も早く電話して相談してみてください

• こま

こま

色々調べてみて
    たらい回されて野良だし赤ちゃんが死んでしまった…
    というのを見たりしてこのままではいけない!
    と思っています。

逃げずに頑張って電話してみます!本当にありがとうございます

• 12月16日
やしゅ

こんにちは。まだ若いし、初めての妊娠で分からないことだらけ

• やしゅ

やしゅ

ごめんなさい!
    子供がボタン押しちゃった💦

• 12月16日
  • こま

こま

大丈夫ですよ☺
    ありがとうございます!

• 12月16日
  • やしゅ

やしゅ

分からないことだらけの中、長々と怒られたり辛かったですね😣
    でも、もう31週目💦目に見えて子供を腕に抱いて守っていかなくなるまでそんなに時間がないので、どうしようってなる気持ちより子供の事優先しないといけないですよね。きっとわかってらっしゃると思いますが😊
    今のところで出産はいい気持ちで出産できないと思うので、すぐに新たに探した方がいいと思います。分娩予約取れなくて病院が見つからない!ってなったらもっと辛い思いしないといけなくなりますよ💦
    市に相談すれば病院もどこにあるのか教えてくれると思うので、早くした方がいいですよ❕
    31週だと頻繁に胎動も感じてるかな✨
    赤ちゃんに会いたい💕うちに来てくれてありがとー💕って気持ちで出産を迎えられますように💗

• 12月16日
  • こま

こま

コメントありがとうございます🙇

分かってるつもりでもやはり
    そんな親ありえない、子供作るならもう少し
    と言う意見が当たり前だと思うので私自身とてもはずかしくて
    どうしたらいいか分からなくなっていました😭

新しく探す
    皆さんからもやしゅさんからも言っていただいて
    どうしよう…31週でもうあと少しで生まれるのにお金も、病院も
    ってなっていたので本当に本当に涙が出るほどうれしい限りです😢❤

自分で調べるのには限界があるので
    やはりそういう機関に聞いてしっかりしたいと思います😭
    本当に温かい言葉ありがとうございます🌼💕

• 12月16日
にゃん

ご友人の方に一緒に病院についてきてもらうなどはどうでしょうか?

旦那さんにも支離滅裂でも事情を話して理解してもらうのも大きい進歩だと思います。

こちらも色々な考えで葛藤しているのにわかりきっていること言われると余計落ち込んでしまいますよね。

相談する手立てがあるのでしたら、区役所に相談してもいいし、産院を変えて全てお話しするのも良いと思います。産院で悩み事を話しちゃいけないなんてことありませんから!心配なことは全部聞きましょう。それが大きな進歩に繋がるはずです!

同じ歳だったので少しでも寄り添えられたらいいと思い生意気なことをすみませんでした。

• こま

こま

私交友関係が苦手で友達が皆無…という感じです…
    旦那にはお金がないせいで病院にもいけないし産むのもどうなるのか分からない。
    どうすればいいのか分からない。
    と伝えるとこっちも色々大変だしお母さん頼ってと言われてしまって…

産院を変えてと言ってもらって
    とても安心しました…
    何を考えてるの?っていうのが多いと思っていたので
    温かい言葉とても嬉しいです😭

本当にありがとうございます!

• 12月16日
  • にゃん

にゃん

なるほど…
    もうちょっと旦那さん配慮して欲しいですね…。
    お母様が助けてくれるのであれば素直に甘えていいとおもいます。私は親とあんまり仲良くないので助けてもらえる手が差し伸べられてるのであれば甘えて欲しいと思います。

たまに否定的なことしか言わない人いますからね💦私もそれで傷ついちゃったことは何度かありました😞

いえいえ!

• 12月16日
  • こま

こま

子供のことに関して実感云々というより
    子供は欲しかった理由として私のことを離れさせたくなかったから子供が欲しかった
    ということを言う人なので私を愛してくれているなら命に関わることをしっかりして欲しいと思います…

誰にも相談出来ず同じような質問を知恵袋などで見る度に
    母親失格や無責任という言葉をたくさん見て
    ここの人達に相談したこととても良かったと思って安心しています😢🌼

本当にありがとうございます🙇🌼

• 12月16日
  • にゃん

にゃん

なるほど…可能であれば親を含めて全員で話してみるのありかもしれませんね。

心配ならここか医者に言うのが1番ですよ☺️

困った時はお互い様です!

• 12月16日
森の人

旦那さんになる方と一緒に検診はいけませんか?
2人の子どもなんですし、金銭的にも少し頼るのは無理ですか?
それか親御さんに休み取ってもらって着いて来て貰うか。

病院を変えると言う選択肢はないでしょうか?
心配してくれてるし、区役所に話して、こう言う理由でってゆっくりでもお話するか、話するのが難しかったら紙に書いて持っていくとか✨

赤ちゃんを守れるのはこまさんしか居ません🙏🏻

• こま

こま

彼が埼玉の人で同棲していますが
    子供のことがあるので今実家の横浜に帰ってきています
    実家も金銭的にそこまでの余裕はなく母は払ってくれるというんですが
    散々苦労をしてる母に出してよなんて言えなくて…
    本当にすみません…

今からで病院を帰ることは出来るのか
    それを聞かなければならないのに無理無理ってなったら…とか
    相談出来なくて…

温かい言葉ありがとうございます😭

• 12月16日
  • 森の人

森の人

大丈夫ですよ、お母さんはきっと子どもと孫の為に言ってくれてると思うので、絶対迷惑とは思っていないと思います。
    産まれたらお返ししましょう✨
    お母さんに金銭面頼るより、旦那さんになる方には頼るのは難しいですか?

あと、病院はきっとどこもがそんな病院ばかりではないです!
    助産師さん、優しい方もたくさん居ますし、妊婦さんを不安にさせる病院とかあんまりですよね。
    前に行ってる所にはもう行かず、今の実家近くの病院で違う所に行ってみて、全部話せるだけ話して、今後の相談したらいいと思います。
    親身になって聞いてくれると思います!

たくさん責められてお辛いですが、今一歩進んでみましょう☺💓
    悩んでるうちにも赤ちゃんは成長して、必ずお産になります。

• 12月16日
  • こま

こま

無責任でだらしない私に
    本当に親身になって頂いてありがとうございます😭

旦那になる人は
    親に借金がある+先月ようやく仕事を始めた人なので
    今お金をと言っても出せる状態ではなく
    出産一時金でなく病院とかのお金を無利息で幾らか借りれる制度あるよって前に病院で聞いたのでそれを少しでも活用できないか
    もう1度区役所にて聞いてみる必要があります😭😭

赤ちゃんが可哀想…
    私分かっていて、本当にその通りだと思います。
    でもって言い返せなくて反論の言葉が出なくて泣くことしかできませんでした…
    今までお腹を撫でながら本当にごめんねって沢山泣きましたが
    泣くことよりも先にしなければならないこと
    そして、話しを聞いてもらって本当に嬉しいです😌💗

本当にありがとうございます🙇🙇🌼

• 12月16日
苺花

はじめまして。
お身体大丈夫でしょうか?
区役所に相談するのが一番だと思います。その際パニック発作が起きても伝えられるように紙に相談内容を箇条書きでいいので書き出しておくといいと思います。最初は電話でしょうがその後区役所に行くのが辛かったらそれも話した方がいいと思います。助産師さんかもしくはソーシャルワーカーさんが来てくださるのでは?と思います。
2時間も怒るなんてその病院は異常だと思います…しかもパニック障害がある妊婦さんに…
パニック障害ということは心療内科、もしくは精神科への通院はなされてますか?その場合そちらへ相談するのも手だと思います。
私自身パニック障害などの精神疾患があったので他人事に感じずコメント失礼しました。

• こま

こま

電話をする前にメモに書いて
    しっかり伝えられるように頑張ります!
    ソーシャルワーカーさんかな…その人は家に3回ほど訪問してくれているのに
    私いつもお母さんにおねがいしてしまって家の中でうずくまってる事しかできなくて
    パニック障害を言い訳に使って逃げてるの?と病院に言われたりしたのでこれは逃げなんだ…って思わなくてはと思っていました。
    でもこうして温かい言葉掛けてもらって本当に本当にありがとうございます😢❤

妊娠5ヶ月くらいの時電車に乗っていてパニック障害を発症しました
    それから公共の乗り物(バス、電車)など乗れなくなり時に買い物に体力のために言っても座り込んでしまうと言ったこともあって…
    本当にありがとうございます😭🌼

• 12月16日
ベラ

パニックあるのに
それでも病院行ったのに
怒るなんてありえない!
病院変えれないんですか?泣

• こま

こま

パニック障害持ってることをその助産婦さんや看護師さんは知っていて
    具合が悪いから帰らせてほしいとお願いしたところ
    赤ちゃん検診に来れなくて赤ちゃん具合悪いとかでも分からずこなかったのに
    自分が辛い時には逃げるんだ?って感じのことを寄ってたかって言われて
    次の日検診を取られてしまって明日は…ってその時言ったら
    ほらまた自分のことばかりって言われたので
    本当に辛い思いをしましたが私が検診に行かなかったから…って反省と後悔をしてました😭

なのでそう言ってもらえること本当に本当に救われます😢🌼
    変えられるか分からなくて休み明け、区役所にすぐに電話頑張ってしてみようとおもっています…💦

• 12月16日
  • ベラ

ベラ

相談して変えましょう。
    パニックで具合悪くなるならベッドで待たせてくれないような病院なんて行かなくて良いですよ!
    まだ時間あるし、
    世の中にそこしか病院ないわけではないです!

• 12月16日
  • こま

こま

私情なのですが先日まで友人だった(彼氏などもいたことない)人に
    私みたいな人に親になれない
    子供に被害が行く、可哀想と散々なことを言われ
    無責任だし、こういう親が虐待をするとその人からも病院の看護師さんからも言われて心底落ち込んでしまっていました…

パニック障害なのに子供育てられるの?最悪の場合…
    って事もその友人に言われたりしていたので
    偏見なく親身になって頂いて本当にありがとうございます😢

休み明け区役所に電話をして
    皆さんのアドバイスのようにメモにとって頑張って話してみようと思います🌼

• 12月16日
  • ベラ

ベラ

なんだそれ、
    ムカつきますね。
    じゃあ目が見えない人は親になれないの?
    耳が聞こえない人は?言い出したらキリないですが
    私もパニック持ってるから不安です。
    今から保健師さんと相談し合いヘルパーさん雇ったり、
    障害者は優先なるらしいので保育園探したりと
    産後の事をしっかり考えて行きたいと思ってます。
    最初から否定するなんて
    そんな自分の負荷にしかならない人間は切って良いと思います!!
    相談は大事です!
    ママリでもいつでも相談してください(^^)
    役所や保健センターやいろんなところにも相談してください(≧∀≦)

• 12月16日
  • こま

こま

その友人だった人には
    同じ気持ちはわからないと思うし人の気持ちがわからないと思ったので
    すべて切ってしまいました😢
    関係ないことで本当にすみません😭

ベラさんしっかりあとのことを考えていて
    私もそうありたい!ママが自分をそう考えてくれたら嬉しいよね🌼って勇気でました✨😭

お話出来てよかった、本当に親身になって頂いてありがとうございます🌼💕

• 12月16日
  • ベラ

ベラ

良いです、良いです!
    付き合ってたらこころが持ちません!

大丈夫ですよ♡
    不安なのはパニックない人でも同じです!ただ私たち人より少しその不安が大きいから1人で抱え込まずに無理しない方法見つけて行きましょ♡

私は自分を1番に守れないで子供を守るなんて無理だと考える人間です。
    なので人によっては甘えに聞こえるかもしれませんが
    私が辛い思いしたら子供も辛いじゃん!と開き直ってます♡

• 12月16日
  • こま

こま

一度考えてしまったら
    どうしよう…って考え出して寝れなかったりなんてよくあるし
    外出一人でして発作でたら…とか考えてしまって😭
    同じ病気を持っていて、ママになる人と出会えてお話出来て
    こんなに心が楽になるんだってとってもベラさんには感謝しています♡

本当にありがとうございます♡

ママが辛くて泣いてたら
    子供もママ大丈夫?って辛いに決まってますもんね(-"-)
    ママが笑ってると自然と子供も楽しくなるし幸せだと思います♡

• 12月16日
  • ベラ

ベラ

私もですよー!
    ねれない、不安、外出が恐怖汗
    あります!
    子供には外出させたりしたいので保育園に早くから預ける準備をしたいと思ってます!
    きっといろんな方法がありますよ♡
    無知は罪です。なるべく情報収集してお互い少しでも辛くない生活して行きましょ♡

• 12月16日
  • こま

こま

子供のこととっても今から不安ですが
    こうして皆さんやベラさんから逃げじゃないよ、大丈夫だよ
    ってあったかく言ってもらえて
    私もう無理…から頑張ろう!って思うことが出来ました♡

そうですね、今からでも動いて
    これからに備えることが大事ですよね♡
    私頑張ります٩(ˊωˋ*)و!

• 12月16日
苺花

そうだったんですね…
一度パニック起こると次の発作怖いですよね…パニック障害は病気ですから逃げではないです!ほんと無知なお医者さんですね…
くれぐれも頑張りすぎないでくださいね💦事が好転することを祈っております😌

• こま

こま

あの周りの音が遠ざかって気絶しそうな感じがとても怖くて
    今思い出しても…って感じです😢

自分勝手で赤ちゃんが可哀想ってとても言われたので
    そう言ってもらえて嬉しく思います🌼

休み明けすぐに電話してみます🙇
    本当にありがとうございました!

• 12月16日
あり※

病院変えましょう。安心して産める場所を市役所に相談して探しましょう!!そんな怒る病院こっちから願い下げです。

• こま

こま

今から探してあるのか…とか
    今まで病院言ったにしても10回にも満たない感じなので怒られて当然だなと思っていました…
    そしてそれからあの病院行くのこわいと思うのも逃げなのか…と自己嫌悪になってました😢

なのでそう言ってもらえてとても安心して
    相談しようと勇気が出ます!ありがとうございます🌼😢

• 12月16日
POOH

産科で働いてます☺
とりあえず体調はどうですか?前回の検診以降何か変わったこととかありますか?
今日、明日は役所関係はお休みになりますので月曜日に以前家に来られた区役所のかたのほうに連絡することは出来そうですか?
病院は変えた方がいいと思いますが、31週なので急がなきゃですね💧
以前に心療内科や精神科にはかかられていますか?

• こま

こま

働いていらっしゃる方からのコメントとても安心するので嬉しいです😢

心療内科にかかったことあります😢
    31週なので見つかるかわからない、怖いということでなかなか行動に移せず…
    前回病院にかかったのが11月の5日でした…
    なのでできる限り急ごうと考えています(´; ω ;`)

胎動が激しくなった位です🌼🙇

• 12月16日