※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまひま
お金・保険

旦那にボーナスの話で不満。旦那の奨学金も心配。ボーナスで引っ越しや旅行も考えていたが、今はイライラ。旦那の要求に納得できず、毎月の支出も考慮。相談者は1万までなら渡す意向。

去年は旦那に3万ボーナス渡しましたが、今年ももらえる?いくら?と今朝言われました。
つい先日くらいに旦那の奨学金の延滞料の話をしてきて、その時はボーナスでボンと払おうねっていってたし(残り250万くらいでそのうち延滞しているのは40万近く…)私はせめて10万くらいは払いたかったのにそんな状況で自分に当たり前にもらえると思っている旦那に腹が立ちます。

まずあんたの払いでしょって感じです。
それは目をつむっても、払うとやる気だったのがその場しのぎの言葉だったのがムカつきます。

ボーナスは手取り50近くでしたが、引っ越しもしたい(それは旦那も同じ気持ち)、年一しかないから旅行かどこか美味しいご飯に行きたいとか話していましたが全てやる気がなくなりました。

まず先月のお小遣いがすでに底尽きてるのもボーナスもらえるって当たり前に思っているところもムカつきます。旦那の頑張りで貰えてるのは分かるけど、毎月の稼ぎも18万くらいでボーナスとっておかないと生活ができないから無駄に使いたくないのにそれは分かってるはずなのになぜ…と怒りが止まりません。

私が額決めてケチくさいと言われたらやだからいくら欲しいの?
と聞くと、3万かな。と。
私はせめて1万かなと思っていましたがそこに差がありました。

その後私が無言でいると、2万…?
じゃあ1万5千…

と。

毎月いくらかかってて、マイナスで、今月家の金が底尽きたって話たよね?奨学金もボンと払うって話は忘れた?
と言うと、それはあなたに任せてるから、だからいくらもらえるのかって聞いたんだけど…。

と。

旦那の言い分もわかりますが、正直、あんたに払う金はねぇ。って感じです。3万ももらえると思っていた人に納得させる言葉が欲しいです。

私は1万までならあげていいと思っています。
毎月は1万5千渡しています。

去年より多くなってるし頑張ってるのはもう分かるけど。お金のことでもめたくないので完全に私が仕切っていましたがイライラします。

コメント

生活が赤字だから
1万しか上げれないと
言ったほうがいいですよ!
旦那さんには悪いかもしれませんが
うちも生活カッツカツで
お小遣いあげてとか言われますが
子供も居てそれでも節約して
生活してるので
とりあえず1万渡します!

気持ちがあれば
いつかボーナスの時
お小遣い少なかったからと
5千円くらい渡せばいいかと(笑)

• ひまひま

ひまひま

かなり節約しています。そのせいで友達の前や親の前…恥ずかしい思いも沢山していますがそれは仕方ないとぐっとこらえています。そんなの旦那には関係ないんでしょうが…。
    とりあえずの1万をありがたく感じてくれればいいですが少ないときっと感じるだろうと思うともうそのお金に対する意識の差にため息しか出ません。。

生活が赤字なことも、月一で何にいくらなど説明はしてるんですけど伝わってなかったってことだと思います。
    もう一度話してみます。ありがとうございます😢

• 12月16日
若は

うちボーナスで保身しておきたかったです。ですが可哀想なので寸志程度の小遣いプラス1マンです

• ひまひま

ひまひま

うちもボーナスで保身して生活してるのでやはり1万が妥当ですよね。もらえるだけありかたく思って欲しいです。ありがとうございます😢

• 12月16日

失礼ですけど、子どもも2人いて手取り18万て、、、それでお小遣いももらっていてボーナスまでもらえると思ってるってご主人甘すぎますよね。

ひまひまさん、よくやってると思います。

うちは手取り30でボーナスも出ましたが、主人は一切手をつけませんよ!
毎月のお小遣いもないです。

どうしても必要な時に
随時、その額だけ降ろして使っています。

ボーナスが出ても
普段の生活と変わることはないです。
自分が使うくらいなら
娘や息子が楽しめることにお金を使えばいいと言ってます。

ご主人、奨学金の払いもあって生活もカツカツなのに、お小遣いもあるって贅沢だと思いますけどねー、、、

その辺わかってないんですね、

お子さんのこれからにどれだけお金がかかるのか、

今の状況じゃなくって
これから先のことを話したら
不安になって少しは考えてくれませんか?

• ひまひま

ひまひま

そもそもの手取りが少ないことを自覚していないんでしょうね。結婚とともにブラック企業から転職していま4年目で、月に数千円上がったと喜んでましたがだから何?って感じでしかないです。周りの友達で家を建てたとか車を買ったとか、子どももいてそんな人もいると自分でも話してるのに恥ずかしいと思わないのかなって…。
    ボーナスも、おそらくスロットに使うんだろうと思うとなおのこと渡したくないです。奨学金に関しては自分の願った大学じゃないのにって思ってます。親が行かせたのにくらいで。その辺の自覚の無さもガキです。喧嘩にしたくないからいい話し方ないかなって考えまくってますがイライラが止まらず…。私もまだ復帰するまで期間もありますし、フルでも正社員でもないので復帰後も貯金できるわけじゃないですしゆくゆく家買いたいって願いばかり口にして実現するための下積みとか理解できてないんだろうなって思います。

• 12月16日
あんちゃん

ちゃんと言ってあげればよくないですか?
ごめんね~
あげたいけど今回はあなたの奨学金が最優先かなーと思うから難しいかな⭐️家のお金もボーナスで補ってるし。
でも頑張ってくれたから1万なら出せそう!
と、明るく。

それで文句言われたら、じゃあ月々のお小遣い減らすしかないかな~、なんて。

• ひまひま

ひまひま

家のお金などに回してることも説明してるんですが、自分が頑張ったかはもらえる。って思ってます。明るく伝えてみます。ありがとうございます。

• 12月16日
ポケ

私ならボーナスの振り分け表を見せます。で、今のところ元々計画していたものに振り分けたらあなたの手元に来るお金はゼロなんだけど?どうする?って言います。
旦那様がもしかしたら、旅行や美味しいもの食べに行くのは我慢してお小遣いをその分増やして欲しいと言えば、そうします。引っ越しやめてその分奨学金とお小遣いにあてたいと言えば、そうします。

旦那様にボーナスの割り振りを考えてもらうのが穏便にすむかなと思います。自分で考えなきゃお金は無限にあると思っちゃうひとも多いですからね。

• ひまひま

ひまひま

なるほど、振り分けを伝える。いいですね。紙に書き出して、見せてみます!ありがとうございます。

• 12月16日
ほーん(^^)

子供は一人ですが
二人目妊娠中です。
収入は私の旦那にそっくりです。

今回のボーナスで
旦那はカーナビを買いました。
10万です。
それでもう残りボーナス40万。
学資に5.6万、車のローン半年払いに
5.5万、また10万飛び残り30万。
その残った分を貯金です。。。
贅沢はしません💦
その方法でやっても100万ちょっと
しかまだ貯金出来出ません💦
毎月足りないと貯金崩してるので
仕方ないのですが、。
二人目産まれたら不安しかないです(笑)

• ひまひま

ひまひま

夏のボーナスは旦那の出勤用バイクを買って半分飛んだので冬は引っ越し資金貯めておきたかったのにそこで言われてもうほんとため息とイライラがハンパないです…。1人目の時も金欠でイライラしていたけど、どうにかなるか!で今年は明るく過ごしましたがいろいろ見越していた義実家の家を引き継ぐ話もおじゃんになったり、未来予想図が変わっていってるので焦ってるのに本人はノータッチ。そこがムカつくんですよね。奨学金さえなければと思いますがそこを差し引いてもまず手取りが少なすぎだって話です。同じ歳くらいの家庭持ちと比べてみろよって思います。

かつかつで生活してて、同じ子育てしてる友達んちとかお邪魔するとき恥ずかしい思いしたりないですか?うちは4人で1LDKなので荷物は多く部屋は狭く子ども部屋ないから常にオモチャが散乱してて友達も呼べず、服は新品では買わずブックオフやメルカリの中古品。お下がりで大量にもらった服もうその後は捨てても売ってもいいよともらったもので使えなくなったのをセコセコ売って、1着100円とかの売り上げを少しずつ貯めて換金して生活費にしたり。そんな努力もしてること知ってるのに。ほんと、頭が痛くなります…

• 12月16日
  • ほーん(^^)

ほーん(^^)

わかります、、、
    私も多々売っては生活費に
    したりしてます。

私も1LDKです。。
    しかも親がそこに同居で居るので
    友達なんてよんだことないです。

引っ越しを考えてもう3年
    たちますが、未だ実行できてません。
    ここいいね、あそこいいねと
    見るだけで前にすすめてません。
    一軒家を建てるのも考えました。
    契約までして手付金まで払って😭
    それで、実家のローンをダンナが
    背負ってることがわかり
    おじゃんになりました。。
    30万手付金と土地の手付金で
    パーですよ。30万捨てたようなもんです。

今は賃貸の一軒家を探してますが
    やはり、家賃めちゃくちゃ高いです😭
    まだまだ先になりそうです。。。

• 12月16日
  • ひまひま

ひまひま

親も…!!!!すごいですね💦親いたらもうどっかネジが抜けてしまいそうです…!!

mamaさんはお仕事はされてますか?うちはパートでしたが7ヶ月で切迫早産で入院ギリギリだったので手当なしの育休中です。。
    30万も消し飛んだんですね!!!!もうハゲますね…😭実家のローン18万近くでどう払うんだ!?って感じですね。
    一軒家の賃貸高いですよね〜。私の住んでるとこだと安くても8〜9万くらいです。寝る時ってどんな感じですか?我が家はシングルベット2つ繋げて4人川の字です。旦那がしんどいときはリビングのソファで寝ています…

• 12月16日
  • ほーん(^^)

ほーん(^^)

ネジ抜けそうです(笑)
    ハゲそうです(笑)

今はまだしてます!
    月15日程度のパートなので
    月6.7万あればいいかな、、くらいの
    パートです😢
    私も初期は切迫流産で仕事できなくて
    やっとまた復帰できたところです。。
    でも、これからまた不安です💦
    産むまで順調だといいんですけど、
    今回ばかりは怖いです。。。

私はリビングに親が寝て
    一部屋でダブルベッドで子と
    3人で寝てます💦
    たまに子供は親と寝てます💦
    もう1人産まれたらどこに
    寝かせたらいいのか、、とか
    生まれた子の服とかどこに
    治そうとか、、、
    もう悩みだしてハゲそうです(笑)

• 12月16日
  • ひまひま

ひまひま

うちも2人目初期からひたすら切迫てした💦出血5回くらいあって最後の最後あと1ヶ月くらいって時にドクターストップでした。。でも仕事や金はどうにかなっても赤ちゃんはどうにかなるもんではない!と割り切りました。。2人目ってほんと逆に不安ですよね!!

• 12月16日
123

ボーナスをあてにして生活費が赤字なのに、あげる必要ありますか?

一万だってあげなくて良いと思います👀
あげるから、
なんだ!どうにかなってるんじゃん。
って思ってるんじゃないですか?

せめて奨学金返済終わるまではなしで良いと思いますよ

• ひまひま

ひまひま

ほんとにおっしゃる通りです。うまく伝わるか分からないけど…ありがとうございます!

• 12月16日
みゃー

うちもボーナスは一度もあげたことないですし、今後もあげるつもりありませんww
毎月4万円お昼込みで、うちの家計からしたら多すぎるお小遣いなので、
車検や車の税金、旅行費用などの為に毎回確保です(๑•̀ㅂ•́)و✧
ホントに欲しい物、必要な物なら
旦那の給料なのにですが一緒に出掛けた時に買ってよし許可をだしますww

• ひまひま

ひまひま

普通そうですよね。毎月足りてないのにもらおうとする精神が分かりません。
    いってみます!ありがとうございます!

• 12月16日
バナナ🍌

生活に凄く響かなかったら私ならあげます。
まず 旦那さんが稼いだお金だし ボーナスもらった月ぐらいはご褒美でいいじゃないかと思います!