※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたこ
子育て・グッズ

娘が母乳を飲まず、ミルクは飲む。授乳の体勢がうまく取れていない。母乳を嫌がっていた経験のある方、アドバイスをお願いします。

おはようございます!
娘が生まれて3日目になるのですが、
母乳を飲んでくれません....
小さく生まれたこともあり、母乳で育てたいのですが上手く吸えないのもあるのか泣いて嫌がります。
ミルクはよく飲んでくれるのですが、今後も飲まないのかなと不安です。
私がうまく授乳の体勢をとらせてあげられていないのもあるのかもしれません。

初めは母乳を嫌がっていたよ。という方いたらお話を聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はる

うまく吸えなくて嫌なのだとしたら
搾乳したやつをあげてみてはいかがですか?

私も最初、直接は吸ってくれなくて入院中は搾乳したやつをコップ?カップ?みたいなので飲ませたり
退院間近には乳頭保護器を使って吸いやすくしてあげたりしてました!

保護器外れたのはここ1週間くらいになってからです!

• わたこ

わたこ

搾乳して哺乳瓶であげると飲むようになりました!
    体重が足りないので、母乳をたくさんあげたいと思います!

• 12月16日

哺乳瓶より、乳首の方が吸うのが難しいんですよね💦!
まだ3日目なのでうまく飲めないのはしかないですよ❤️
焦らず毎日練習していけば飲めるようになります!私も上手く加えさせれなくて助産師さんに加え方や体制、つきっきりで教わりました!今ではカンボです!頑張ってください!

• わたこ

わたこ

今は、搾乳したものをあげて徐々におっぱいから飲めるようにしていきたいと思います!

• 12月16日
なべりん

搾乳して哺乳瓶であげてみてはどうでしょうか?

姉の子どもも小さく生まれ、乳首が大きくて吸えず、哺乳瓶に移していました。

母乳の出も悪くても良すぎても赤ちゃんのペースと合わないと飲みにくいと思うので、赤ちゃんが哺乳瓶で上手に飲めるようになれば直接飲めるようになってくると思いますよ!

• わたこ

わたこ

おっぱいから飲んでくれず焦っていたのだと思います...
    まずは、搾乳し哺乳瓶から進めていこうと思います!

• 12月16日

赤ちゃんが上手く吸い付けず、私もあげるの下手で、入院中は搾乳でした。

退院後も、搾乳+ミルクで、母乳外来に通い続け、母乳のみになったのは3ヶ月位~でした。

赤ちゃんもママも、上手になっていくので、まだまだ大丈夫ですよ(^^)

• わたこ

わたこ

慣れなのでしょうね!
    私も娘も色んなことを学んでいきたいと思います!

• 12月16日

おはようございます☀

ウチも最初母乳嫌がってましたよ笑
NICUに少し居たので最初ミルクで一日2回目おっぱいあげに行ってました!
パンパンに張ってるのに飲んでくれなくて😅ウチの子も私の乳首の形が悪い+上手く吸えないみたいでかなり拒否され、保護器使ってみたら飲んでくれるようになりました😊
まだまだこれからですよ❤️
大丈夫です🙆❤️焦らず頑張りましょ⬆️

• わたこ

わたこ

周りのママさんは上手に飲んでいるのをみて焦っていたのだと思います!
    焦らず、ゆっくりとやっていこうと思います!

• 12月16日
のんちゃん

私の娘も小さくうまれ
まだ吸う力がそんなにないと言われ
搾乳したものを哺乳瓶に入れて飲ませてましたよ!
最初練習として数分おっぱいを吸わせて
そのあと搾乳したものをあげるという感じでした!
疲れて寝てしまうのでおっぱいは短めにしてましたよ!
体重増えるにつれておっぱいを上手に飲めるようになりました✨

• わたこ

わたこ

おっぱいをあげようとするとすぐに疲れてしまいます💦
    今は体重増量を目指していこうと思います!

• 12月16日
ぽん

私もそうでしたよ。
小さく産まれた子、そして男の子より女の子のほうが上手くおっぱいを吸えないと助産師さんが言ってました。

最初は搾乳した母乳とミルクをあげながら母乳相談室の乳首で練習。乳頭保護器も使用。生後1ヶ月過ぎに直母できるようになりました。しかし、浅吸いになっていたりで母乳量少なかったのでちょっとミルク足してましたが…。母乳相談室に通って授乳姿勢を指導してもらったりもしました。母乳のみになったのは生後4ヶ月ぐらいです。

お母さんも赤ちゃんも初心者。わたこさんとお子さんのペースがあります。これから上手く飲めるようになると思いますよ。

• わたこ

わたこ

女の子はあまり上手に吸えないのですね。しかも、娘はちびっこ...

焦らずにゆっくりと進めていきたいと思います!

• 12月16日

私も最初全く吸ってくれませんでした
助産師さんに言ったらニップルをつけてあげてみようと言われニップルをつけたら、すごく飲みやくすなったみたいでたくさん飲んでくれました!
おかげで今はニップル無しでも吸う力が強くなったので、普通に飲めます!

• わたこ

わたこ

最初は吸ってくれないお子さんが多いんですね。
    色々工夫をしていきたいと思います

• 12月16日