※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショートケーキ
子育て・グッズ

1歳前後のお子さんに手づかみ食べをさせていますか?スプーンも使わせていますか?手づかみ食べがあまりうまくいかない場合、日頃の慣れで改善することができるでしょうか?

1歳前後のお子さんがいる方にお聞きしたいです!
離乳食って、全て手づかみ食べをさせてますか?
スプーンも持たせたりしてますか?

うちの子は、手づかみ食べをさせようとしてもあまり量を食べません。なので、私があげることが多いです。

日頃の慣れで手づかみ食べでも沢山たべてもらえるようになるんでしょうか?

コメント

ナヨナヨ

うちもご飯をあまり食べません。
まだ母乳をあげているっていうのもあるかもしれませんが…

1歳前くらいから食べさせる用のスプーンとは別に持たせるようのスプーンを準備しました!
まだ全部自分で食べることは出来ませんが、スプーンを口に持っていくことは出来るし、たまにスプーンですくって食べることもあります。
また、私もあまり食べない娘にどうしたものか…と考えた結果、一口で食べれるおにぎりをちょこちょこ出してます。
手で掴めるし、スプーンよりも断然、自分で食べれます!

食べないと心配ですよね?
めげずにお互い頑張りましょう!!!

• ショートケーキ

ショートケーキ

お返事ありがとうございます。
    うちも母乳あげてます。卒乳いつになるんだろーって感じです。( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

スプーン用意していて、自分ですくって食べれる事もあるんですね!

うちも小さいおにぎり用意してたこともあったんですが遊んで終わりでそれ以来出していませんでした。

きょうは、出してみたらつかみ食べしてくれました!嬉しかったです!

お互い頑張りましょう(*´˘`*)

• 12月16日
まめ

全てはさせてないです。
むしろ毎食でもありません💦
時間がないときなどは食べさせちゃってます。
スプーン食べは時間あるとき練習してます。

うちも最初うまく掴めなかったり時間かかったりで疲れちゃったり飽きちゃったりで少量で後半遊んでましたが慣れた今は出したものは全部上手に掴んで食べてます😊

• ショートケーキ

ショートケーキ

私も時間ある時から始めることにしようと思います。気持ちに余裕ある方が食事は楽しいと思ってもらえそうですし。(>_<)

やはり慣れが大事ですよね。
    まめさんのお子さんすごいですね。上手に食べてくれると作りがいがありますね♡

• 12月16日
ゆいゆい

私全部手づかみしてないです(o^^o)
ほとんど手づかみですが、うどんとか汁物はあげちゃってます🤔

スプーンは最近持たせるようにしてます😊
まだ上手くすくえませんが、すくってあげたやつを持ちたがるので渡してます✨

保育士さんが言ってましたが手づかみ苦手な子も結構いるみたいですね!
少しずつスプーン持たせて自分で食べる練習していくといいと聞きました(o^^o)

• ショートケーキ

ショートケーキ

お返事ありがとうございます!
    うどん、汁物はもう少し先に自分で挑戦してもらってもいいですよね。

きょうすくって一緒に持って食べさせたりしてみました。不思議な顔してましたが、嫌がりはあまりしなかったんです。少しずつさせてみようと思います。

手づかみとスプーンと好きな方させるように様子みてみようと思います。(^^)

• 12月16日
ゆき

来月で1歳になる娘がいます😊
パンやおやきなど手づかみメニューが好きではない様で、、結局リゾットとか雑炊とかを私があげちゃってます😓
練習はしなきゃいけないかな?と思いエジソンのスプーンを手に持たせて操り人形スタイルで食べさせてみたり、朝食だけパンを渡して食べさせていますが、全然食べないので朝食後のおやつにバナナをあげたり昼夜でしっかり食べさせています😵

2歳になるまでには自分で食べたい意欲がでるかな?!と期待しつつも今は焦らずって感じです😌

• ショートケーキ

ショートケーキ

うちもパン全然食べたがりません。機嫌いい時にちぎって口まであげてようやく食べる感じです。(´・ω・`)
    おやきも嫌いみたいです。

そうですよね。焦っても本人の気持ちがないとできるようにもならないですもんね。

• 12月16日