9ヵ月の娘の食事量について心配です。食べすぎではないかと言われるけど、量を減らすと泣いて怒ります。どうしたら良いでしょうか?
離乳食について教えて下さい✩
9ヵ月になったばかりの娘なんですが、とにかく良く食べよく飲みます!
1回の量についてお聞きしたいのですが、
ご飯(80g) おかず(80g) 果物(40g) 飲み物(125ml)
って多すぎですか??
家族に、食べさせすぎ!おデブになっちゃうよ!胃が大きくなったら後が困るんだから!
って言われるんですが、量減らすともっと欲しいと泣いて怒ります(>_<;)!
どうしたら良いのでしょうか…
- りりぽん(7歳)
コメント
sa♡
私も同じような感じで悩んでます😭
ほんとによくたべるので、これでいいのかー?ってよく思います!
でも、食べなくて悩むよりはいいかな!って思うようにしてます😁笑
yk
まず胃が大きくなることはありません。大人もです。
しばらく食べないと胃が小さくなった〜。は脳の満腹中枢の問題であって、胃の大きさは変わりません。
本題ですが、量は少し多いかと思いましたが、その子のペースがあるので大丈夫ですよ。
うちの子もそのくらい食べていました。
ただ、果物はあげなかったです。
果物は甘いので離乳食の妨げ、虫歯のリスクが高まります。また胃酸を増やします。0歳児は果物は必要ありません。果物の栄養は野菜で補えるので野菜をプラスすると良いかと思います!
おかずの内容など見ていないので何とも言えませんが、私なら ごはん80g おかず80g 野菜20g にするかな〜。
飲み物はジュースはやめた方が良いです。お茶や白湯の場合、授乳の妨げにならないならいくらでも飲ませてOKですよ!
参考までに。
-
りりぽん
詳しく教えていただきありがとうございます!
果物もジュースも喜ぶのでよくあげてました(゚ロ゚)!赤ちゃんでも虫歯になるんですね💦
量は減らせなさそうなので、これからは飲み物はお茶にかえておかずの野菜を増やしてみます。
勉強になりました🙇♀️- 12月16日
-
yk
ジュースは絶対ダメですよ!
この先の離乳食の妨げにもなります。砂糖も果糖も体に良く無いです。
とにかく甘いものは全て必要無いですよ!
急に甘いものを断つと食べるのを嫌がるかもしれませんが、しばらく慣れると食べるようになるので続けた方が良いです。そこで食べないから、と甘いものをあげてしまうと反動が大きいです。
甘いものをあげないのはお子さんの為ですから、変えてあげましょう!
乳歯が虫歯になると、抜けて生えてくる永久歯も虫歯になっている場合もあります。
今の月齢で甘いものにメリットはないです。
頑張りましょう^_^- 12月16日
-
りりぽん
そうなんですね!
勉強不足でお恥ずかしい…
子供のためにがんばります!
かなり参考になりました🙇♀️🙇♀️
ありがとうございました!- 12月17日
hitomi
気にしなくていいと思いますよ😊
子供は、ポッチャリしてるくらいが可愛いです❤️
-
りりぽん
ありがとうございます!
そうですよね😍ほんとにぽちゃぽちゃしてて可愛いです!
でも周りがうるさくて段々良く分からなくなってしまいました💦笑
でもこれからはあまり気にしないようにしてみます✩- 12月16日
とーくんママ
うちの下の子も小さい時から、メッチャ食べるし、飲むし(*´-`)最初は太るとか考えてましたが、本人は、それなりに動けるようになってきて、エネルギーを沢山使うので全然大丈夫だと感じました。むしろ痩せてる赤ちゃんよりぷくぷくの方が赤ちゃん感増します☆それに歩いたら痩せますから今、栄養をたっぷり与えるべきだと私は思ってます☆
-
りりぽん
ありがとうございます!
同じだったんですね(Ü)
歩きだしたら痩せると聞いて安心しました!
皆さんのアドバイス参考にして、これからはあまり気にしないようにします😍- 12月16日
hana
9ヶ月の目安が
ごはん80g
野菜20-30g
果物5-10g
タンパク質豆腐なら45g、肉魚なら15g
なので、おかず、果物が多めですかね💦
特に果物は果糖が多いので摂りすぎは良くないかもしれません💧
増やすなら野菜を多くして誤魔化すのはどうでしょう?
-
りりぽん
ありがとうございます!
やはり果物が多いんですね💦
喜んでくれるのでついついあげてしまってました!
これからは果物やジュースを減らして野菜増やしてみます!- 12月16日
けいまま
うちも同じくらい食べてましたよ!果物はたまになのでその分おかずやお芋が増えていました。水分はそんなにたくさん飲めなかったので50mlとかですが…(うちは白湯派です)
太るどころか全然体重が増えなくなってしまいました😅動き回っているのでエネルギーになっちゃうんですよね〜
-
りりぽん
ありがとうございます!
そうなんですね(Ü)
うちの子も良く動くので大丈夫なんですかね😅
安心しました!😍
やはり、ジュースは良くないんですね💦うちもお茶か白湯にかえていきます!- 12月17日
-
けいまま
これだけ食べてなぜ太らないのかと不思議に思っています(。・_・?)ハテ?
野菜や炭水化物は多少多くても大丈夫です。タンパク質は消化器官に負担がかかるので目安量を超えすぎないように気をつけてます。
ジュースだと甘くて美味しいので出掛け先とかでたまーにあげるとすごい勢いで飲みます…普段はお茶か白湯にしておいた方が虫歯の予防にもなっていいと思います。- 12月17日
りりぽん
ありがとうございます!
そうですよね♡
私も初めはそう思ってたんですけど、あまりにも周りがあれこれ言ってくるので不安になってしまいました😅
食べてくれないって悩んでるお母さんもいますもんね💦
私もそう思うようにします✩