※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumasyun
子育て・グッズ

うつ伏せ寝の赤ちゃん、寝返りができない場合は危険です。寝具には気をつけて、仰向けで寝かせましょう。

◎低月齢のうつぶせ寝

生後3ヶ月半の女の子を育ててます٩(ˊᗜˋ*)
8月半ばに寝返りができる様になり、ほぼ首もすわってます。寝返りがえりは、まだ出来ないのですが…日中は寝返っても首を横に向けて昼寝などをしてます♬
夜中もうつ伏せ寝が好きなようで、仰向けにしても直ぐにうつ伏せになってしまいます💦
寝返り防止クッションも使いましたが、乗り越えて寝返るため使ってません(;_;)

うつ伏せ寝のままでも大丈夫でしょうか?

一応硬めのベビー布団で、左に私が寝て右には薄手のブランケットを引いて落ちてもいいようにしてあります!

コメント

ちぃ子

生後5ヶ月の女の子を育てています。
うちの娘も3ヶ月3日で寝返りし、そこからほぼうつぶせ寝です!その方がよく寝ますね。自分で向きを変えるので大丈夫だと思います。

• kumasyun

kumasyun

ありがとうございます♡
    ちぃ子さんの赤ちゃんも寝返り早かったんですね٩(ˊᗜˋ*)
    乳幼児突然死が怖くて…自分で首の向きを変えれるなら大丈夫との事でホッとしました!
    少しずつ、私自身も慣れてきたいと思います♡

• 9月3日
ふぅぅぅぅママ

うちは3ヶ月になる前から首もすわり寝返りもうつようになりましたが最近になってうつ伏せで寝るようになりました!
自分で向き変えますよ♪。.:*・゜
でも心配なので自分が起きた時などはかならず確認してます!!
寝返り返りするようになると転がるようになるので余計に心配にやりますね。゚(゚´ω`゚)゚。ピー

• kumasyun

kumasyun

ありがとうございます♡
    3ヶ月前から首すわり・寝返り出来たんですか(o_o)‼︎早いですね〜♡驚きです✨
    やっぱりみんなうつぶせ寝が好きなんですかね(´・_・`)?
    私も適宜確認したいと思います♡
    同月齢の子がうつぶせ寝してて、安心しました(๑′ᴗ‵๑)

寝返りがてりしたら、布団をキングサイズとかにしたいです。笑

• 9月4日