※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ただひ
子育て・グッズ

長男にイライラし、食事も取らない。次男は楽で助かるが、長男に対する気持ちが消えてしまい、毎日涙が出る。1歳8ヶ月の子供についてどう接したらいいか悩んでいます。

最近、2人目が産まれてから長男に対してイライラしすぎて笑顔で接することが出来なくなりました。全然言うこと聞いてくれないし、食事もきちんと取ってくれません。
そして辛く当たってしまいます…。
別に次男の世話が大変だからというのは全然ありません。むしろこんなに楽でいいのかってぐらい飲んで寝るだけの子で助かっています。
なので充分長男の相手は出来るのですが、ひどいと近づいて欲しくないくらい嫌になります。

だから最近はもう怒ることも諦め、力を入れていた食事もどうでもよくなりました。というか親としてちゃんとしなきゃという気持ちが消えてしまいました。
1歳8ヶ月くらいの子ってこんなものですか?
みなさんはこれくらいの時期はどう接していましたか?
これからどう接していけばいいかわからず毎日涙が出ます…。

コメント

りこ

赤ちゃんがえりではないですか?

1歳8ヶ月じゃなくても、言う事聞かない時期ありました!最近は、ちょっと落ち着いてきましたが、、、

ご飯は手抜きしてもいいと思います! また、やる気が出たらやるでいいかと。

• ただひ

ただひ

赤ちゃん返りなんですかね…。
    確かにこれからもっと言うこと聞かなくなる年頃になりますよね😅
    ありがとうございます!気張らずにご飯も手抜きして落ち着いたら再開しようと思います😊

• 12月16日
  • りこ

りこ

うちの子は、まだ産まれてませんが、私のつわり後からだだこねたり、理不尽な要求してきたり、わがままヤバかったりしました。

私もヘトヘトだったので、ご飯は外食やお惣菜、レトルト、、、たまに公園連れてくけど、面倒な時はYouTubeやDVDとか。幼稚園拒否の時はサボる、お互い適当に朝寝坊、、、などなど。

母としてどうなんだろう? というかなり手抜きで怠惰な毎日でしたが、それで私も癒されたのか、イライラが減りました→子供も落ち着いてきたように思います。

産後すぐってかなりしんどいですよね💦3ヶ月くらいすぎればまた、少しは体調も戻るかな!?

ただひさんの心身がもう少し回復するまで、しつけとか食生活、生活習慣とか全然気にせず、自分にも子供にも甘くしてたら、余裕でてくるかもです!

経験上、しつけを数ヶ月サボったところで大変な子にはならないです(・o・)ゞ生活習慣もまた、ただひさんのタイミングで余裕あるときに元に戻していけば子供もまた戻ります! 適応能力ちゃんとあるので(゚▽゚*(。_。*)

今はご自分を労ってあげてくださいね!

• 12月16日
  • ただひ

ただひ

お腹大きい時にわがまま言われると疲れちゃいますよね💦
    私もまだ産んだばかりで心も体も回復してないのに長男のことしっかりしなきゃと気が張っていました。だけどママリに気持ちを吐き出して、みなさんのコメント読んで、一晩寝て起きたら少し落ち着きました☺️
    多少サボっても大変な子にならないってことすごく安心しました(笑)
    今は身体の回復を優先に、長男の生活習慣は後回しにゆるくやっていこうと思います‼️本当にありがとうございました😊✨

• 12月16日
らるるたん 

こんばんは〜😊うちもやっとここ最近スプーンで頑張って食べようとしてますがスプーンから落ちた悟飯を左手で乗せて食べてる姿可愛過ぎます󾌺💕笑
あ〜頑張ってるな〜😊褒められたいんだろうな〜😊💕って。笑一つ一つ何度も出来ててもうちは褒める育児をしてます\(^^)/自分もそっちの方がイライラ減少しました(*^^*)だからか悪い事した時に怒るとすんなり聞いてくれるし2歳入ったらどうなるかはまだ分かりませんが😨汚すのはまだまだ当たり前。上手く出来なくて当たり前。
毎日そんな感じで生きてます😂当たり前な事に怒っても時間の無駄だしお互い気分良くないし割り切るしかないですけど今二人目小さいと楽に感じても疲れはどこかであるんじゃないですかね?󾍄全く余裕って事はないと思います。二人の子育ててるんですから。
この気持ちを旦那さんに伝えると良いですよ!
起きてる事、やってる態度。身近な人に話す事で可哀想って気持ちが強まり我に変えるかもです😊💕
私も一時期ほんとひとり遊びもまだ全く出来ない娘なんですけどずっと何するのもまとわり付いてくるので
もう疲れたーうるさいって言いながら
離れたいって思ってしまうって気持ち
罪悪感になりながら話しました。
本当は否定されるんじゃないかと
怖くて怖くて。でも人に話した事で
感情を出してその後収まったんだと
思うんです。だから私は虐待する人に
ならないで済んだのかなって。
虐待と愛情は紙一重みたいです。
思いすぎてる気持ちがそうさせてしまう。
例えばあなたこれ出来たんだからやれるじゃない、
あなたなら大丈夫!こんな事が出来ない日あると
素晴らしい子供から駄目な子供に見えてしまうんでしょうね。
行き過ぎないようにこれからも私も
気を付けて生きていきたいと思います(*^^*)💕

• くらら

くらら

わたしも今まさにその状態でして、この文章読ませていただき、涙が出ました。ありがとうございます。ぜひ参考にさせていただきたいと思います。

• 12月16日
  • らるるたん 

らるるたん 

コメントありがとうございます😊💕
    いえいえ、私もそうならないようにと努力あるのみです!(*^^*)くららさん大丈夫ですか?まだ下のお子さん小さいんですね。私は娘+もう一人だなんてまだまだ怖くて考えられません󾭜いずれはと思いますが、、ほんと二人育ててるママさんは尊敬します!(*^^*)❤

• 12月16日
  • くらら

くらら

わたしはらるるたん さんのコメントを読んで、はっと気付かされました。思い返してみると、最近息子を褒めてあげられてないな…、毎日毎日怒ることしかしてませんでした。できることは増えてるし、しゃべることもたくさん覚えて毎日ちゃんと何かしら成長してるのに…。下の子が産まれるまでは、上の子のケアをしてあげよう!とかちゃんと考えてたのに、気付けばできてませんでした。今それに気付けたことにも本当に良かったです。わたしはできれば、3人目も年子で考えているので今気付けて良かったです!本当にありがとうございました❤️

• 12月16日
  • らるるたん 

らるるたん 

私も日々ママリを見て助かってます(*^^*)💕余裕のある気持ちを取り戻せたりこのアプリは本当にすごいな〜って思います。
    私も3人が希望なので産める母になりたいです😂💕

なんか当たり前になっちゃうんですよね。
    赤ちゃんの頃はただ笑っただけで
    「わあ〜今笑ったよ!すごいよ!💕」ってなってたのに
    自分達に近づけは近づくほど私達は
    褒められる事ないからなんですかね?😂
    子供に対しても当たり前になってしまう。
    うちは実母が私達を褒める事のない
    ネグレクトだったのでそういった環境もあって
    少し普通の人より敏感に考えてしまうからできる事だと思うんてます^^;
    人それぞれ生きてきた環境で思う事も考え方も違って
    それは当たり前だと思いますし
    でも私のような過去と決別出来ず
    大人になっても苦しむような人達を
    この先少しでも少なくなっていけたらとは思ってます😊💕
    私もまだまだですがお互い人を育てるって事は本当に大変な事だけどたまには息抜きしながらまた愛して頑張って行きましょうね(*^^*)❤

• 12月16日
  • くらら

くらら

ほんとその通りです!私自身は褒められて伸びるタイプだと思っているし、息子もそのタイプだとわかっていたはずなのに😭
    当たり前って怖いです。私も自分で時分を褒めてあげることにします!それか旦那に褒めてもらいます!(笑)
    らるるたん さんもそんな環境でお育ちになられたからこそ、今があるのですね!らるるたん さんのお子様は、たーくさん褒められて、のびのび育っていくんでしょーね♥素敵だと思います👏はい!明日からまた頑張れます💕
    ありがとうございました🙇‍♀️
    おやすみなさい😊

• 12月16日
  • ただひ

ただひ

ありがとうございます😭
    私も読んでて涙が止まりませんでした…。
    まだ言葉もままならないのに出来なくて当たり前ですよね!私もすごくハッとさせられました。
    昨日までずっと自分はダメな母親だと思っていたり、まわりの子がどんどん成長しているのになんで我が子は出来ないんだと悩んだりしていたのがバカみたいに思えました。
    今すぐには無理ですが、まわりに助けてもらいながら褒める育児を心がけたいと思います!本当にありがとうございました‼️

• 12月16日
  • ただひ

ただひ

このくららさんのコメント読んでて私も同じ思いですごく共感できました。頭ではああしようこうしようと思っていたのに実際は全然出来てなくて毎日怒ってばかり😅ちゃんと長男は成長しているのにしっかり見ていませんでした…。
    本当に私も読んでてハッとしたので気付けてよかった☺️これからもお互い色々と頑張りましょうね!

• 12月16日
  • らるるたん 

らるるたん 

コメントありがとうございます(;_;)❤
    私だって同じですよー!何をしても完璧になんて出来っこないからいつもいつも今日は良いママだったかな?次の日も同じ事を考えます。この子にとって褒め過ぎる事はだめなのかな?とか😂笑母親って自分がすごいわ!なんて思ってる人一人もいないと思うんです。いつも何かとぶつかって悩んで学んで少しずつ一緒に成長していくんだなって😊でも、他の子が素晴らしいかどうかは分かりませんが我が子は間違いなくこの世に生まれきてくれただけで素晴らしい人生をくれたなと思います(*^^*)❤お互い気合い入れすぎず頑張ってやってきましょうね😊💕

• 12月16日
  • らるるたん 

らるるたん 

あっグッドアンサーありがとうございます(;_;)✊

• 12月16日
  • ただひ

ただひ

確かに自分は完璧な母だとか思ってる人いないですよね!これからぶつかることも多いと思うんですけど子供達と一緒に成長していけたらいいなと思います😊💕自分が望んで産んだ子なので胸を張って素晴らしい子だと思って頑張りたいと思います‼️

• 12月17日
フゥ

産後の肥立ちは大切です。
ママさんの中でバランスが崩れてるだけだと思います。それが2人目の典型的な産後です。

• ただひ

ただひ

ありがとうございます😭
    元々感情の起伏が激しい方なので産後だから余計に思うのかもしれません😢
    まわりに甘えてゆっくり休みながら過ごしてみます。

• 12月16日
もっけ

うちの姉が同じ感じで、母に愚痴ってた時に母が姉に言ったことなんですが💦

2人目に対して楽に思うのは、1人目が居たから‼️楽なんて言えるくらい1人目に育ててもらったんだから、感謝しなさい‼️って言われてました.°(ಗдಗ。)°.
なんてスパルタ💦と思いながら聞いてましたが、姉は何かを悟った様に見えました。

私は、まだ1人目なのでわからないですが💦
お2人目を出産されたばかりであれば、仕方のない事の様に思ってしまいます。
ご主人と、協力して、今の時期を乗り切るしかないですかね💦身体大事にして下さいね.°(ಗдಗ。)°.

• あこ

あこ

横からすいません(^◇^;)
    お母様の“1人目に育ててもらった”ってお言葉スゴイですね!
    私もまだ1人目なのですが確かに子供に教えてもらいながら、母親として成長しているんだよなとしみじみ思いました。

• 12月16日
  • もっけ

もっけ

いえいえ💦
    本当に、母強し‼️ですよね💦
    うちは、姉、兄、私の三姉弟で、
    上は年子、私だけ10近く歳が離れてます💦

経験者の言葉って身にしみますよね.°(ಗдಗ。)°.

• 12月16日
  • ただひ

ただひ

ありがとうございます😭
    お母様のそのお言葉すごく胸にささりました!
    2人目は楽だとか何思い上がってるんだって話ですよね!母になって私もまだ1年8ヶ月…。長男に感謝しないとですね😭✨

• 12月16日
姉妹のママ

わたしの娘は1才10ヶ月ですが、ごはん食べるのにもムラがあって、ほとんど食べなかったりパクパク食べたりです(´・ω・`)
ちゃんとしっかり食べてもらいたいんですけど、1歳半検診のときに小児科の先生が1才2才は遊び食べするもんね。しっかり食べるのも大切だけど、今は楽しくごはん食べてもらうのが大切って言ってました(´・ω・`)
毎日何食べさせようかとか、ごはんこれ食べんやろうなぁって思うと憂鬱ですよね。。。
わかります!

• ただひ

ただひ

同じです‼️全然食べない時とパクパク食べる時のムラがすごいんです😰
    怒ってばっかじゃ食事も楽しくなくなって嫌になりますよね…。私ももう少し肩の力を抜いてぐちゃぐちゃに汚してもいいから楽しく食べてもらおうと思います!
    ありがとうございました😭✨

• 12月16日