※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanaKA
子育て・グッズ

チャイルドシートからジュニアシートに切り替えたいです。どの年齢や体重で切り替えたか、どんなジュニアシートを選んだか教えてください。

チャイルドシートからジュニアシートの切り換えについて教えてください!
うちは長く使えるものと思い、新生児~7才まで使用できるチャイルドシートにしたんですが、3歳を過ぎたあたりから乗るのを嫌がるようになりました。最近は気が向いたときだけ自分でチャイルドシートに座る程度です。幅もあるのでこの際、座面しかないタイプのジュニアシートに変えようと思いますが、皆さんはだいたいどれぐらいの年齢&体重で切り換えましたか?またどういったジュニアシートにしましたか?

コメント

🐰

うちは2歳半ぐらいの時にチャイルドシートから座面しかないジュニアシートに切り替えました!

• hanaKA

hanaKA

ありがとうございます❗️
    半年くらい前にトイザらスで聞いたら15キロ以上にならないとダメって言われて買わなかったんです😥
    シートベルトが首や顔にさわることはありませんか?

• 12月15日
  • 🐰

🐰

一応3歳からになってたので最初の方は首にちょっと触ることはありましたけど今は特に問題なく使ってます✨

• 12月15日
  • hanaKA

hanaKA

やっぱり少しは首にさわりますよね💧
    ひとまず買ってみて様子見てみよーと思います!

• 12月20日
虹まめ

うちは一歳前からチャイルドシートでぎゃん泣き+脱走をした事があり
一歳~背もたれもついてて座面と取り外しできるやつにしました。
西松でみにーちゃんのやつをかいました。

• 虹まめ

虹まめ

5歳の今は
    身長は113cmあるのですが体重が軽いので背もたれつけたままつかってます

• 12月15日
  • hanaKA

hanaKA

やっぱり背もたれつきのほうがいいんでしょうか?となると今のままでいいのかなって迷ってます。
    チャイルドシート、大きくて幅もとるので邪魔で😰

• 12月15日
  • 虹まめ

虹まめ

うちはチャイルドよりは嫌がらなかったです。
    チャイルドより少しはミニーちゃんのジュニアシートの方が場所とらないかなーとおもいます。

• 12月15日
  • hanaKA

hanaKA

いま使ってるのは七才まで使えるものなんで買い換えるとしたら座面だけのコンパクトなものにしたいです😰

• 12月20日
sh

うちは1歳8ヶ月で下の子が生まれるのでジュニアシートの背もたれ付いてるやつ買いました!(写真)
このジュニアシートだとシートベルトに締め付けられてる感じがないのか乗ってくれました💦
その後は5歳すぎに背もたれ外しました~。それまでは昼寝がしやすいって言って子どもが外したがらなくて😓💦
背が小さいと座面だけだと顔にかかって危険かなぁと思って2人目はまだ背もたれ付けてます。

• hanaKA

hanaKA

いま使ってるのが7才まで使えるのでそれと変わらない気がします😅
    あくまでも幅をとるということだけがネックなので様子見ながら座面だけのものにかえてみようかなって思います。

• 12月20日
みぃ

うちはチャイルドシートは下の子に回す為に3歳過ぎから座面だけのジュニアシートに切り替えました!
シートベルトは首らへんにきてて、本人も擦れて痛いと言うので、カバーを着けてあげてます!

• hanaKA

hanaKA

カバーって手がありましたね😍
    手づくりですか?売ってませんかね❓

• 12月20日
  • みぃ

みぃ

西松屋とかに売ってますよ😄百均とかでもうってます!

• 12月20日
  • hanaKA

hanaKA

まじですか😅さっそくみてこよーと思います‼️ありがとうございました😍

• 12月20日