※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nkaeoi"
子育て・グッズ

10月の頭に9ヶ月半の息子を断乳することになりました。授乳回数を減らす方法や薬について相談したいです。

色々あり、10月の頭に断乳することになりました💦

その時息子は9ヶ月半です。
離乳食は現在もう3回食でよく食べますが授乳は減りません。

助産院で相談したところそれまでになるべく授乳回数を減らしておけるといいねと言われたのですが、意識的に授乳回数を減らしていけた方いらっしゃいますか?
断乳まで飲みたいだけ飲ませられたらいいなとも思うのですがそれだとやはり母乳は止まりづらいのでしょうか。。。

また、月齢も月齢なので、止まらない場合は薬を飲むという手段もあるよと言われました。
お薬飲まれた方いらっしゃいますか?

コメント

ことりおまめ

一歳ジャストで断乳しました。一気にはやめず、夜か昼かどちらかの授乳から止めていきました(どちらを先にしたか忘れました…)
母乳は自然と止まりました。差し乳だったのもあってか、私はかちかちでつらい…までならなかったです。
(乳腺炎経験ありですが、断乳時には大丈夫でした)
個人差あると思うので、助産師さんと相談の上体調見ながら判断されると良いです。
私はしこりがあったためこの時期での断乳でしたが、寂しいけどスムーズでしたよ。食事にはまっていたのかあまり泣きませんでした。

ことりおまめ

月齢差があるとは思いますが、当時の育児日記の内容記します。参考になれば…。
(食事メニューのメモもあります。必要なら言ってください。でも量がわからないから参考にならないかな)

当時(一歳断乳時)のスケジュールは
8時朝食→10時おやつ→12時昼食→お昼寝→3時おやつ→6時夕食
(お昼寝が昼食後~3時でした)
9/15昼断乳開始(大泣き、つらい)
おやつで牛乳開始
9/21明け方授乳を最後に夜断乳開始

昼断乳はつらかったですが、夜はまとめて寝られるようになったせいかスムーズだったみたいです。起きたときはひたすら抱っこで寝かせてました。湯冷ましくらいは飲ませたかも。

うちの子の0歳後半のスケジュールが
9時朝食→お昼寝→12時半昼食→お昼寝→4時おやつ→6時半夕食→夜は3回ほど起きて授乳
だったので、もしかしたら9ヵ月半さんだと夜少し大変かも。
大変なときは昼間のお昼寝を調整して出来る限り夜寝かせるようにして頑張ってください(*´ω`*)

みーちゃんママ

うちは完ミですから参考にならないかもしれませんが
離乳食始めて2ヶ月経たないくらいからミルクの回数が1回減り…もしかしたらもう1回減るかも?状況です。
自然に減らせましたが、お茶やおやつをあげたりしてたら減った感じです。
昼は離乳食後ミルク飲みますが、夜の離乳食後はミルク飲みませんし、風呂あがりもミルク飲みません。お茶をよく飲んでます💦

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

私は息子が8ヶ月の時に妊娠が分かり、断乳はしてないですが授乳回数を減らすようにしました!
うちの子もよく食べる子なので、まずはご飯の量を少し増やし、日中グズった時にはおっぱいじゃなくて、おやつで誤魔化すようにしました!
そのおかげで最近は日中の授乳は無しか、よほどグズった時に一回くらいです(´∀`)
ただ夜の授乳だけは減らせてないので夜間断乳しなきゃなー、と思いつつ踏ん切りがつきません(^_^;)
母乳量は妊娠したからか、授乳回数が減ったからか分かりませんが、確実に減りましたね。
前までは6時間くらいで張っていたのが最近は10時間経っても全く張りません(´・ω・`)

nkaeoi

ご返信ありがとうございます!
やはり夜か昼を止めてからの方がいいんですね💦
ご飯をたべた直後は欲しがらないのですが、一時間くらいたつとお腹がすいたのか口寂しいのかグズり出します😞
どんなに離乳食を食べてもおそらく次の離乳食までは持たないような雰囲気なのですが、どのように止めたかもしよければ教えていただけますか?

nkaeoi

参考になります☺️
お茶をたくさん飲むんですね!
うちの子もお茶は飲みますがあまり多くはのんでくれずそれでは紛らわせなさそうです😔
ご飯をたくさんたべて自然と欲しがらなくなるのが理想ですがなかなか難しいですー💦
おやつ、あげてみます☺️

nkaeoi

妊娠おめでとうございます☺️
おっぱいじゃなくおやつ...やってみます!
夜間断乳大変そうですよね😭
まずは日中に教えて頂いた方法でやってみようと思います!
自然と母乳量が減るといいのですが...10時間たっても張らない、理想です!
頑張ります✨

nkaeoi

ものすごくご丁寧に教えて頂いて本当にありがとうございます❗️
とても参考になります😭
育児日記を丁寧につけられていて、そこにも尊敬です💦
9ヶ月半だとやはり夜はまとめて寝るのは難しいですよね😥
主人の力を借りつつ、頑張りたいと思います!
おやつなども使いながらまずはお昼から始めてみようと思います。
本当にありがとうございます!