肺炎ってうつるのでしょうか? 先日肺炎かもねと病院で言われ詳しく血液…
肺炎ってうつるのでしょうか??
先日肺炎かもねと病院で言われ詳しく血液検査をし10日後に結果がでます。
特に安静にするようにとは言われず体調みて仕事に行ってます。
病院は総合病院で担当の先生に聞こうと思ったら外部からの先生で週1でしかいないと言われました。
電話で受付の人に聞いたら確認しますと言われしばらく待つと「肺炎はうつらないので大丈夫です。もし会社側にうつらないという証明書を提出しなければいけないなら書くのでまた来てください」と言われました。
でもネットで調べるとうつるとか書いてあって実際どうなのかなと思って質問しました。
- ママリ(2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月, 9歳)
コメント

ジャイアン
なにかの感染症をこじらせて肺炎とかはあるかもですが、
肺炎自体はうつらないと思いますよ!🤔

退会ユーザー
ただの肺炎なら移らないと思います!
マイコプラズマ肺炎とかなら移ります!
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
マイコプラズマとは言われなかったです😣- 12月15日

退会ユーザー
風邪をこじらせての肺炎は肺炎かうつる、というよりは風邪自体がうつりますね💦
肺炎はうつらないです。
が、マイコプラズマ、インフルエンザ肺炎、肺炎球菌、SARSなんかはうつる肺炎ですね。
-
ママリ
2ヶ月ほど咳がとまらず通っていた病院で総合病院を勧められ行ってきたところ肺炎かもと言われました。
会社ではマスクをし最低限の会話しかしないようにしています💦💦- 12月15日
ママリ
うつらないとのことで安心しました😃