8ヶ月の赤ちゃんで、低身長と低体重で心配。医師にミルク追加と3回食を勧められた。現在は母乳で100gの食事。3回食の経験を聞きたい。
後5日で8ヶ月です。
今日7ヶ月検診で、低身長、低体重で
引っかかり、そのまま大きな病院を
受診しました。
医師にミルクを追加してあげて、
ご飯も3回食にしてもいいよ
と言われました。
完全母乳なので、とりあえず
ミルクを追加して、
年明けて3回食にしようと
思っています。
今は1回の食事で100gは
食べているので、少しずつ量を
増やしていこうと思っています。
8ヶ月代で3回食にされた方の
お話を聞ければなと思い、
投稿させていただきました。
- ママリ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
春ママ
参考にならないかもですが、うちの息子は好き嫌いなくご飯もぱくぱくなんでも食べてくれて親がご飯食べてる時に食べたさそうにこっちを見てたので8ヵ月ぴったりで3回食にしました!
退会ユーザー
うちも低身長低体重です。
生まれた時から発達曲線下線ギリギリを低空飛行してます。
食欲はとっても旺盛なので早い段階で3回食にしましたし、食事以外におやつもたくさん食べますし、フォローアップもあげてますが…やっぱり劇的に増えることがありません。。
反対に、友人の子は離乳食初期から食欲がなくほぼ母乳だけで育ってますがガッシリ体格でしっかり大きいです。
なので、食事でどこまでフォローできるのかな…遺伝も仕方ないかな…なんて開き直ってます。笑
これから頑張ろうとされてる方にこんなこと言うのも何ですが、やっぱり本人のポテンシャルもあると思いますので、意気込み過ぎずほどほどに頑張ってください😊
-
ママリ
4ヶ月検診までは順調でしたが、寝がえりをしだしてから体重がほぼ伸びずで、、、😓
減ってないし、枠内だし、元気もあるし、離乳食もしっかり完食するから良いかと思ってたんですが、やはり、大きな病院を紹介され、体重が増えないと脳の発達にも関わってくるという話を聞いて焦りました😂
母乳で頻回にあげても、間隔をあけて一回量を多く飲んでもらっても増えません😂
射乳反射もあり、母乳相談でマッサージもしてもらった時はピューピュー出るのに、足りなかったかな、娘に申し訳ないなと思い、バタバタ食改善しようと思いました😓
とりあえず、出来る範囲でやってみようと思います😊✨
ミルクの追加と離乳食で対応して、再診までどこまで増えるか見てみたいと思います😊✨
ありがとうございます☺️🙌- 12月15日
ママリ
そうなんですね!
タンパク質の種類が少ないので、年末年始までは種類を増やして、年明けから3回食を進めていこうと思います!
ありがとうございます!