※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サンバン
子育て・グッズ

義母の古い揚げ油が原因で家族が下痢。義母は油を使い回す考え。衛生観念の違いで話し合いも難航。

完全同居の義母との衛生観念の違いについてです。
義母は揚げ油を変えません。もはや揚げ鍋に揚げ油いれたままお皿で蓋して保管しているため、揚げ鍋もおそらく購入から一度も洗っておらず、おびただしい外観です。
前々から気になってはいたので、一緒に料理をした後に
「揚げ油どうやって捨ててますか?」と聞いてみたら
「捨てないよ〜注ぎ足して使えば使えるから」と衝撃的な回答が。。

現在私は平日働きに出ており、義母も平日はほとんど家にいない為、朝晩は自炊です。自分で揚げ物をする時は、違う鍋で新しい油で作ります。そして1,2度で廃棄します。
土日やたまに平日などは、義母がご飯を作ってくれています。
今までお腹を壊したこともないし、作っていただいてる身で文句も言えずいたのですが、、

先日、義母の唐揚げを食べた翌日のできごと。
息子と一緒に同じ唐揚げを食べた甥っ子が保育園で大量に便を4回したと、そしてかなり臭いがキツかったと連絡が来たそうです。
「そんな事で保育園呼び出されて本当イヤになるわ〜」と義母の愚痴を聞いたあと、息子を保育園に迎えに行くと…
保育園で大量の下痢をしたと言われました。その後熱もないので感染性胃腸炎ではないようです。

そこで私はピンときたのです。義母の揚げ油がかなり古いものを使っていたのではないかと。
揚げ油のことかなり気になっていたので、義母の揚げ物を食べたあとの息子の体調を気にしていたのですが、過去に2回義母の揚げ物を食べてゆるいウンチが出ていたこともあり、今回確信に至りました。

その場で保育園の先生にその話をしたところ栄養士さんに聞きに行ってくれました。
「やはり古い油を注ぎ足して使うと油が酸化して、まだ胃腸の整っていない幼児が食べるとお腹を壊してしまうようです。甥っ子ちゃんの便が臭いがキツかったというのも、便が臭いとうのは体調の悪いサインなので、おそらく同じ原因かと思います。お義母さんとお話ししてみてください」と…

その後、主人に話すと、主人も下痢していました。

義母が帰ってから勇気を出して、
「揚げ鍋ごと捨てて、揚げ油は毎回新しいものにしませんか」などと話したところ、
「まぁ大人なら2,30回使えるけどねぇ。子どもが小さいうちは新しいものにしましょうか。それでも下痢するんだったら、それが原因じゃないってことが分かるものね!」
と機嫌を悪くしてしまいました。

その後も
「今日は1階も2階もあなたの部屋も掃除したから綺麗だったでしょ〜?」
と、嫌味を言われ…

私は言い方にものすごく気をつけて、どう言えば義母がイヤな気持ちにならないか主人と考えて話したつもりです。
もちろん義父や主人のいないところで義母に話しました。

衛生観念も、義母への気遣いも疲れました。
部屋の掃除もして欲しくない…
愚痴ですみません…

揚げ油が2,30回使えるなんておかしすぎるよ

コメント

サンバン

ちなみに、揚げ鍋の中の揚げ油を透明のグラスに入れてみたら、濃い麦茶のような褐色。中には無数の大量の細かい揚げカスが…

さら

絶対義母の揚げ油のせいだし‼️って決めつけるんじゃなくて保育園の先生、栄養士さんに裏付けをとって、さらに義母さんの自尊心を傷つけないよう気をつけて伝えているのがとっっても素晴らしいと思いました!
私も義母と同居してますが、元々は生活スタイルの違う他人です。もちろんすれ違いはあります。でも、お互いに過ごしやすいように譲歩しながらやっていくものだと思います。
サンバンさんの義母さんは素直に聞き入れられず拗ねてしまったようで…💦ちょっと考えが子供過ぎですね…旦那さんのいないところで話されたようですが、旦那さんからも「俺も腹壊してさ。これを機会に油は替えよう」と伝えてもらった方がいいと思います。息子夫婦の寝室を義母が掃除するのもあり得ないですよね?やめてほしいと旦那さんを通じて伝えてもらった方が角がたたないと思いますよー!とにかく、旦那さんを間に挟んだ方がいいです!

• サンバン

サンバン

ありがとうございます。いつもは旦那に言ってもらっているのですが、私が告げ口したと思われるのも嫌で今回私から言ってみたのですが、良くなかったですね。。今度から旦那に話してもらうようにします。

• 12月18日
ぱぷりか

何を言っても義母はへそを曲げるものだと思います。
義母は良かれと思ってしているのでしょうから。普通はあくまで個人の考え方次第だと思いますので。

なので、険悪になっても子供のために言い切る!と決めて、これからも言っていった方が良いと思います。

両方嫌な思いになるのであれば、別居が良いと思いますし。
別居に切り出しやすくなるでしょうし。

後は、食事も土日含めて全部別にするかですね。

別居は厳しいのでしょうか?

• サンバン

サンバン

子どものために言った方がいいですよね。
    なるべく険悪にはならないように、でもちゃんと伝わるようにやってみます。
    別居の計画中です!

• 12月18日