育児で疲れてしまいました。成長は嬉しいけど、毎日大変で投げ出したくなる。家事もあり、追いつけない。母たちの頑張りに尊敬。心が折れそうで困っています。
すみません。吐き出させてください。
育児していて…何もかも、投げ出したくなるときってありませんか?
離乳食が2回になり、行動範囲も広まり、力もついてきて…成長が嬉しいと思う反面、ちゃんとついていないと危ないな〜、とかいつも以上に手をかけなければいけない毎日…,。
こんな事を言うのも恥ずかしいのですが、正直言って 疲れてしまいました。何もかも投げ出したくなります。
離乳食だって作っても機嫌悪くて食べなかったり、お茶を飲まずに吹き散らかしたり、こぼした水滴でベタベタと遊んだり、それ以外でもなかなか寝付かなかったり、外出時はあまりぐずりませんが部屋にいるとよくグズってずっと抱っこやおんぶ。
それに加えて家事もしなければいけません。掃除、洗濯、料理…休む時間なんてありません。
いや、…みなさんそうやって育児頑張っているんですよね、分かってます、分かってるんですが、本当に疲れました、の一言です。世の中の母ちゃんはすごいですね、偉大です、尊敬します。心が折れそうで、どうしたらいいのか……
もちろん息子は可愛いし大切です。でも自分の容量がいっぱいいっぱいで追いついていきません。
こんな事を言ってしまい、すみません
- ななネコ(7歳)
コメント
ままり
わかりますー!そんな時、育児を全放棄したら息子が生きていけないので、家事を全くしません。笑
料理だけ。
結構楽になりますよ!
❤
かなり分かります‼
皆、そうじゃないかなって思いますよ。
私は一番面倒なのは離乳食ですね。三回食になり、もー無理もー面倒って思った時はベビーフードに頼ってます。
手を抜かないとやってられなくて(笑)
そして、体調崩したりもしたので、無理しないがモットーです。
-
ななネコ
離乳食、最初は楽しかったのですが…食べてくれないことも増えたりしてすごく苦痛に…。ベビーフードいいですよね!私もたまに使います!もっと頼っちゃおうかな〜。・°°・(>_<)・°°・。って感じです。。
無理しない、そうですよね、聞いてくださりほんとうにありがとうございます😊- 12月14日
退会ユーザー
分かりますよ!
2回食になってから本っと辛くなりました😭
子供見ながら掃除して、子供見ながら料理して…ほんっと1日ずっと何してるんだろうと思う時あります😭
-
ななネコ
ですよね、2回食ってこんなに大変なんだーってしみじみ思います。前より時間が無い!ってなりますよね。
あっという間の1日で、ほんとなにしてんだろーって私も毎日思います。
共感してくださり、ありがとうございます😊- 12月14日
littlefalls
わかりますー😭どこか遠くに1人で行きたいってたまに思います。
うちの娘はよく寝るのでまだ、私はお昼寝中に一息つけてますが、それがなかったら無理かも😨といつも思います。
きっと、頑張って頑張って頑張っているからそう思うんですよね。
ご主人、ご実家、もしくは一時保育など預けられる環境はないですか?
数時間でも見てもらって、ゆっくり寝るとか、自分の好きなことするだけで結構スッキリしますよ。
私は先週末体調が優れず、主人が見てくれるというので、二度寝して午前中いっぱい寝たらスッキリしました。泣き声を気にして寝なくても良い睡眠は久しぶりで、熟睡できたようで。
周りに頼って良いと思います。ほどほどに頑張りましょう!
-
ななネコ
分かります、私もそれ思います。なにも気にせずどこか遠くでまったりしたくなりますよね。
娘さんよく寝るのはありがたいですね!うちの子もたまーに、寝てくれてその時はここぞとばかりに昼寝します!
育児の頑張りって、誰が分かってくれるのかなとかすごい思ったりして…。息子と2人ですが、なんだか孤独ですよね。
旦那が今度みててくれるみたいなので、1人で出かける予定です。助かってます。
ありがとうございます😊- 12月14日
あおママ🎶
わかります!!
余裕ない時ってありますよね💦
子どもの子育てだけは放棄できないので、あとの放棄できるものは放棄しましょ!
家事なんてやらなくても大丈夫です(^^)大人は生きていけますから(笑)
-
ななネコ
ありがとうございます😊
家事なんてやらなくても良い、その言葉に泣いてしまいました。本当にありがとうございます。- 12月14日
しっぽっぽー
こんにちは☆
私もありますよ〜(*´-`)
もうキャパオーバー!!っていう時💧
私も「他のお母さんはできているのに、何で私はちゃんと出来ないんだろう…」って悲しくなって苦しくなったりします。
でも、みんながみんな出来ているわけじゃないと思うんです。
どうしても「良い面、キラキラしたところ」が目に入ってきちゃうんですよね。。
私も実際にできていないです(x_x)
もう無理!ってなった時には、必要最低限のお世話だけして、あとは心を無にして抱っこ等して過ごし、主人が帰宅したらしばらくバトンタッチしています。小一時間ひとりでぼーっとしていると、少しずつ気持ちも落ち着いてきて復活できます(私は)
何だか「みんなが出来ているから…できない私はダメだ」って思ってしまいますけど、そんな事ないんですよ(๑′ᴗ‵๑)
お母さんが元気で過ごせる事が、お子さんにとっても大切だと思います♡
言いづらい事も吐き出す場があれば、またちょっと前を向けますからね。
お母さんも人間ですから、赤ちゃんと同じくグズグズになる時があっていいし、必要なんだと思います✨
張り詰めっぱなしだと疲れちゃいますから。
-
ななネコ
どうしても周りと比べてしまう自分がいて…息子をちゃんと育てられているのかなって毎日不安です、
旦那が帰ってきたらバトンタッチしてます!でも夜はバタバタするし本当ちょっとの時間なんで…休日が狙い目です😂
-
しっぽっぽー
私も自分のやり方が合っているのか不安になる事あります(´・ω・`)
でも、育児本やネット、経験談など聞いてあれこれやってみても、結局は自分が無理のない範囲で続けられること。
そして何より子どもが毎日笑顔で元気に過ごせていること。
それさえクリアしていれば、正解なんてないんじゃないのかな…と最近は思っています✨
色々と情報過多なご時世ですからね、どうしても情報が入ってき過ぎてしまって、振り回せれちゃうんですよね💦
ご主人も協力して下さる方なのですね!
でしたら、甘えられる時にかわってもらいましょうヽ(・∀・)ノ
うちも平日は主人帰宅から息子寝かしつけまでが、本当にあっという間です(笑)
その分、休日はがっつり息子を見ていてもらいます♪♪
まるっきり1人時間とはいきませんが、心と体の負担?は軽減されるので☆彡- 12月15日
COCORO
ホント毎日やおいかんでーす😵💦
どーしたらラクできるか?とか毎日考えとります🙂
どーにかして少しでも預けて離れられる環境には出来ませんか?
お金かかるけど…預かり保育とか?
区役所に聞いてみては?
あとは…外に出て喋る!愚痴る!なんかランチで気持ち高いもの食べるとか?なんかしら いつもと違うことすると少しだけ気晴らしになるかも?です
でも1人になってゆっくりしないと難しいかなぁ。。
ホント毎日きつかですねぇ😥
質問に偉大ですとか、尊敬とか書いてあって…えっ?私が?いや〜そんな事ないし…色々サボってるよ?とか独り言言いながらコメントしてます。
質問読んでて涙出ちゃいました。
私もきついよぉ〜。気持ちわかるよーって声でちゃいました
-
ななネコ
どうしたらラクになるか、すごい考えますよね。でもその反面、こんなに楽したら息子大丈夫なのかな?とか常に息子が頭にあってなかなか…実行できずにいました。、
本当に育児を頑張ってるお母さんってすごいなって思いますよ!
共感してくださりありがとうございます😊- 12月14日
-
COCORO
すごーい頑張り屋さん!って尊敬します。半年までは病院の先生にまで神経質とか?心配性とか 色々言われてましたけど…
いまはどれだけ大雑把?って性格になっちゃいました😅
子どもさんのことを大切に、自分のことを後回しにされてるからですよ♡
型の力を抜くのも大切ですね♡
少しでも何かしら良さげなコメントしたいけど📝いっちょまえな事も言えずに申し訳ないです- 12月14日
ちゃろ
分かります‼
私は子どもの事を優先でその他はやる気が起こらない時はやりません‼
夫にも全部やるのムリだからって言ってあります
洗濯は毎日しますが、掃除はテキトーです
料理も作りたくない時は、夫に今日ご飯作ってないからってLINEして買ってきてもらいます
私は毎日全部やるの諦めました
やれる時だけやります
-
ななネコ
そうですね、そーやって負担を減らしてかないとキツイですよね。
私もはっきり言いたいです!強くなりたい〜。。
まーたママ
心折れます...ボキボキに折れまくりです。
我が子は可愛くて仕方ないけど、やっぱり大変です。
弱音でも愚痴でも、言いたいだけ全部吐き出していいと思います。
できない時は、やらなくていいものから放り出します。
最低限、子供のご飯だけで大丈夫です。
泣きたくなったら、子供と一緒に泣きます。
笑えないなら、とりあえず抱きしめます。
ママだけど、ママだって限界はあります。
退会ユーザー
そんな時のために、レトルト離乳食をストックしてあります😊
食べてくれればラッキー!
あまり食べないときはレトルトだから、とレトルトのせいにします笑
他の家族のごはんは肉と野菜たっぷりの焼きそばになります😆
目が離せないですよね💦
容量がいっぱいになるって素晴らしいと思います。
命を守るって、気を張ってるし、体力も使うし。こうして今お子さんが元気で無事なのはママがしっかりみているからですもん、それ以上の使命なんてないですよ。
洗濯物も掃除も、たとえ少しくらい溜まってもあとからいくらでもできます。
目の前のお子さんの安全、成長は今しか守れません。
退会ユーザー
ななネコさんだけではないです!わかりますよ(;Д;)(;Д;)
無理して頑張らなくていいんですよ!
離乳食レトルトにしたっていいんです!
うちは3回食になり、ありがたい事によく食べるんですが足りないと騒ぐので大量に作らないと間に合いません。
しかし、主人からもらった風邪菌でダウン中…休めないからひたすら離乳食作り…。一応レトルトはストックしてあるので、限界がきたら頼っちゃお~と思ってます!
家事はテキトーでオッケー!無理しないでくださいね♡
🥀 kotoyuzu_mam
分かります!!!
上の子がそんな感じで
食べたなかったらもういいや!
ミルクで代用すれば!って
思ったりしてました😅
いまだにうちの子もこぼした水滴で
ベタベタ遊びます( ¯−¯ )💦
何もやらたくない日は
家事しません!
一日しなかったって
後々すればいいや!
旦那にしてもらお!
って思ったりしてたら
結構楽になりました😅
なんでも手抜きに!
無理しないでくださいね😣
ななネコ
家事放棄いいですね〜。楽になりそうです!ありがとうございます!
もちろん育児は放棄できないし、しません!
聞いてもらって、共感してもらって、気持ちが落ち着いてきました。ありがとうございます😊