コメント
まぁぶる
時間が空いた時に常備菜を作るようにして、あとは炊込みご飯又は丼モノ(肉野菜炒丼、麻婆ナス丼、焼肉丼など)+汁モノで済ませています(^_^;)
今も、娘が寝た隙に
❁たたき牛蒡(牛蒡を適度な大きさに切りレンチン、ポン酢+鷹の爪に漬ける
❁こんにゃくのピリ辛炒め
❁コールスロー
❁五目ひじき
上記4品を作ってました。
炊込み御飯はその日に食べる分を残して小分け冷凍し、お昼に食べたりしています(^^)
)
みゆ
私もだいぶ手抜きしています>_<
大体炒め物です!
炒め物の味付けを
ポン酢
味噌
中華風
ヨシダソース(コストコ)
和風
で、レパートリーを増やしてるように見せてます笑
きんぴらごぼう
切り干し大根
ピーマンとちくわの炒め物
などは多めに作って3日出したり。
サラダは大体レタス、キュウリに、カニカマ、生ハム、ささみ、コーンなどどれか乗せて、ドレッシングも5個くらい常備して味を変えてます!
煮物は圧力鍋使ってるので時短出来るので重宝してます!
あと、数を増やす為に
ギョウザ焼いたり、シュウマイをレンジでチンしたり、豆腐を出したり、厚焼き卵作ったりくらいです。
あんまり参考にならずすみません>_<
-
さっちん
味付けに変化つければ良いのですね!
全然気付きませんてした(^^;;
いつも同じ味付けでした(笑)
圧力鍋って使い方が難しそうなイメージがあるのですが、慣れれば簡単なのでしょうか?(^^;;
いえいえ!!すごく参考になりました♡ありがとうございます♡- 9月3日
-
みゆ
クックパッドで色々調べてたんですが、要は味さえ変えればいいんだ!てことになり笑
圧力鍋簡単ですよー!
本当は色々やり方があるんでしょうが、私はなんでも圧力鍋に入れて、蓋閉めて放置!です笑!
圧がかかり終わって蓋をあけて最後に味見!てかんじですー!
カレーやシチューも長時間煮込まなくてもお野菜が柔らかくなるし、光熱費の節約になります♥️
ただ、重たいので洗うのが面倒です>_<
旦那さんにやってもらったりしてます笑- 9月3日
-
さっちん
私もクックパッドで調べたりもしたんですが、なかなか当たりハズレもあり…(^^;;
圧力鍋簡単なんですね!
難しいイメージがあって全然使ってなくて、実家に持って行きました(笑)
また実家から持って帰ってこようかな(^^;;笑
いろいろありがとうございます♡- 9月3日
ぴーな
寝ている間に下準備してます!
お肉の下味をつけたり
パスタのソースと具を混ぜておいて
麺を絡ませるだけの状態にしたり
常備菜をつくったりしてます◡̈⃝⋆*
-
さっちん
コメントありがとうございます(^^)
やっぱり寝てる間にちょこちょこ下準備するしかないですよね(^^;;
ぴーなさんも常備菜作られてるんですね(*^_^*)- 9月3日
ミルクコーヒー
私は出かける日や料理に時間がさけない時は専ら、丼物&味噌汁です(笑)☆
牛丼、豚丼、親子丼、お刺身乗っけて海鮮丼です(^^;;
あとはレトルトのパスタソースとほうれん草やキノコを使ってオムライスも簡単です☆
白菜と豚バラを出汁と醤油で煮た物も簡単です(*^_^*)
-
さっちん
コメントありがとうございます(^^)
うちも丼もの+汁物率高いです(^^;;
オムライスや白菜と豚バラの煮物、美味しそうですね!!
参考にさせていただきます(*^_^*)- 9月3日
ひーのすけ
うちは旦那さんと一緒に行って食材をまとめ買いするので
購入したらその日の内に仕込みまでして冷凍しちゃいます笑
我が家の夕飯は基本的にご飯、メイン、サラダ、小鉢1つか2つです。
豚コマ→玉ねぎと一緒に生姜焼き用、キャベツもやしピーマンと焼肉のたれ、白菜とキムチで豚キムチ、なにもなし
ささみ→一口大に切って親子丼用、唐揚げ用、ボイルしてサラダ用、なにもなし
胸肉→小麦粉カレー粉つけてムニエル用、玉子パン粉つけてカツ用、なにもなし
魚→小麦粉つけて南蛮漬け用、ムニエル用、塩焼き用、なにもなし
後は寝ている間にサラダや浅漬け、きんぴら系、煮物系してます!
-
さっちん
うちもまとめ買いしてますが、そこまではできてません(>_<)
手際の問題でしょうか…。。
でも買い物行ったその日にそこまでやってしまえばあとは簡単ですね!!
詳細まで教えていただきありがとうございます♡
参考にさせていただきます(*^_^*)- 9月3日
-
ひーのすけ
旦那さんに娘を見てもらってる間にささっと頑張っちゃってます笑
毎日バタバタだし大変ですよね!
お互い頑張りましょうねっ(*˘³˘)♡*- 9月3日
-
さっちん
私も旦那に息子見てもらってさっそく今週末から頑張ってやってみます(^^)
本当毎日バタバタであっという間に1日が終わりますよね(>_<)
ありがとうございます♡
お互い頑張りましょうね♡♡- 9月3日
さっちん
コメントありがとございます(^^)
私もよく丼ものにします(^^;;
うちの子昼間はあんまり寝てくれないのと、私が手際が悪いのか常備菜も作れても2品とかなので4品もすごいですね!!
炊き込みご飯は先に取り分けて冷凍されてるんですね!
うちは余ったら…って感じなんですが、夜ご飯とお弁当で無くなることがほとんどです(>_<)