コメント
退会ユーザー
息子もです(´;ェ;`)
痛い痛いだよ、まま悲しいな〜って伝え続けてたら少し減りました😂
お友達にはやらないので、親の反応が面白いのかな?って思ってますかやめてほしいですよね(´;ェ;`)
2児ママ♂
怒ってるか分からなくても
うちではダメな事は言い続けています。
「〇〇がママの頭叩くとママ痛いから
やめて欲しいな」とか結構前から
言い続けているので自分の頭はもちろん
親の私の頭も軽く叩いたりしますが
「ママ痛いからやめようね」って
言うとすぐにやめてくれますよ!
-
ちーこ
良い子ですね(;_;)
旦那は可愛がって怒らないし、まだまだかかりそうです…
ご回答ありがとうございました!- 12月14日
-
2児ママ♂
最近いい子になってきた感じなので、
前までは凄かったんですよ!笑
パパなんてそんなもんですよ!
なのでうちでは怒り役甘えさす役
みたいなのが自然と付いてて、
どっちかが怒ってる時はどっちかは
甘えさすみたいな感じでやっています!- 12月14日
ななちょび
1歳過ぎた辺りからはダメなことはダメ‼️と本気で怒ってました❗頭とか叩かれたら普通にイラッとして怒っちゃってました(笑)
その都度何度も言い聞かせるのが大事だと思います‼️
-
ちーこ
怒ってるとわかって泣くこともあるんですが、また繰り返します。
私も諦めずに繰り返そうと思います!
ありがとうございました!- 12月14日
さとこ
言ってもわからないだろう、ではなく、わかるように繰り返し教えていくのがいいと思います。
教えることをしないなら反応しないことです。無視して、笑うこともせず、面白いことではないと気づかせる方法もあります。
-
ちーこ
自分の鼻の穴に指を入れて私の顔を見てくるのは、完全に無視しています(^^;
それでもなくなりませんが、少なくなったかもしれません。
叩く行為も無視してみるのもアリですね!
ゴキジェット
私は叩かれたらえーんえーんと、泣きます。
で、息子の頭じゃないけど足とかペシっと叩いて反撃です。
子育てってどうやるんだろう...
-
ちーこ
子育てって本当に難しいですよね…
たぶんこの問題を解決できても、また新たな問題が出てくるんだと思います。
お互い頑張りましょう(;_;)- 12月14日
あーか
分かるとは思いますよ!
だからと言ってすぐやめさせるのはなかなか難しいと思います。
親がキーキー言うのを構ってもらえてると勘違いして楽しんでる子もいますし(´・ω・`;)
うちはビシッと1回怒ってまたやるようならちょっと離れたところに連れて行って、もうママとは遊べないね( ̄^ ̄)ーзってして一度離れます(・ω・)/
リビングとダイニングとか、一応目の届くところで離れます!
-
ちーこ
うちもです!
絶対私が痛い!って言うのを楽しんでいます。
離れてみるという方法、早速試してみますね。
ゆきる
自分の頭を子ども自分で叩いている場合は自己否定(存在価値の否定)をしているので関わり方を保健師さんなど専門家にアドバイスしてもらった方がよいかもしれないです。
-
ちーこ
自己否定ですか…
面白がって叩いているので、遊んでいるんだと思っていましたが、もっと重大な問題かもしれないですね。
ビックリしました。
今度聞いてみようと思います。
クーク77
一歳三ヶ月の息子がいます。
ここ最近から叩いたりつねったりが酷くなってきました。
すこし前までは、軽い感じだったので、エーンエーン痛いよーと泣いたふりをすると辞めたのですが。最近それが効かず、泣いてるふりをしてると髪の毛を掴まれて顔を見せろと言わんばかりに引っ張られます( ̄◇ ̄;)
嫌なことがあると叩いたり、つねったり。面白がったりしていることもあるので、怒るようにしました。泣いてますが、それでも辞めず。
主人と話し合って、やり返して痛いんだよとわからせようにも、負けじと怒りながらやり返します。
子供にとって、やり返して痛みを教えるのが正しいのか、それとも口だけで怒るべきなのか。それとも、何か違うことで誘導すべきか悩んでいます。
皆さんのお子さんにはどうされましたでしょうか。教えてください。
-
クーク77
すみません。投稿場所を間違えました😥
消してください🙇♂️- 1月2日
-
ちーこ
投稿場所間違いということですが、私も同じ悩みがありました!というか現在も…💧
私が投稿したのはもう一年前だと気が付き驚きました😳2才5ヶ月になり、言葉も理解してきた息子は「叩くならママバイバイだよ!」と言うと「はいバイバイ」と生意気に手をふって逃げて行きます。
成長すればする程、力も強くなりますしやることも生意気になります。でもポジティブに考えると、日本語が通じてきたなと😅笑
私達の言葉も自然と真似するので、親も気を付けなければならないことがますます増えていきます。
育児は悩みが耐えません。
参考にはならないと思いますが、何かのご縁ということで☺️お互い頑張りましょう!!- 1月4日
ちーこ
怒るんじゃなくて、悲しいなぁっていう言い方もあるんですね。
やってみます!
ありがとうございました!