※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

母乳性黄疸の方の数値や検査頻度について教えてください。

母乳性黄疸だった方教えてください!
母乳続けていればやはり数値はリバウンドしていきますよね(´;ω;`)?
数値どこまであがりましたか😭?
あと、検査って週1くらいでしたか?

コメント

ままり

入院ラインの0.○くらい下で、入院中は毎日測定して、2回くらい大きい病院に連れて行ってみてもらってました。
退院後は3日後、1週間後に見せに行って落ち着いてオッケーもらいました。
母乳だとやはり上がってしまうので、その後が怖いので帰ってからもミルク20〜40飲ませてから母乳あげてました。

• なな

なな

うちの病院はミルク足したりせず、母乳だけでいけと言うんです( ; ; )
    でも退院して4日後数値はリバウンドして15.4でした。
    次は1週間後なんですが、
    また黄色くなった気がして😭

• 12月14日
  • ままり

ままり

家に居て何かあっても嫌だし、治るといっても中にはそれでリスク負ってるこもいるし、混合で行くか母乳だけで行くかはいいなりにならず親の判断で良いと思いますよ。
    何かあった時、病院がそう言ったから病院が悪い!って言いたくもないでしょうし。
    原因が分かってるのだから、原因を減らしたいと思うのが普通だと私は思いますよ。普通に母乳あげてもいいと言われましたが、私はリスクを負ってまであげたいとは思えなかったので、少しでも早く治るようにと混合を選びました!

• 12月14日
ray

母乳性黄疸で三回入院しました!!
今もずっと母乳あげてますが
やっと落ち着きました😭

私の場合息子と血液型が違ってて
目も肌もすごく黄色くて
数値も24まで上がって
24時間授乳の時以外はずっと光線治療でした😭
検査も病院にもよると思いますが
息子の場合 週に2回でした!!

• なな

なな

やはり入退院繰り返しますよね(´;ω;`)
    週に2回なんですね😭
    月曜日15.4だったんですが次は1週間後の月曜日です。
    またどんどん黄色くなってます(´;ω;`)

• 12月14日
  • ray

ray

毎回検査して引っかかってたので
    入院の準備して病院に行ってましたw

最初は週一だったんですけど、
    3回も入院してたので週2回になりました😭
    私が通ってる病院だと20が基準値なので
    15.4は普通だと思ってました😳😳

私も時々 あれ?黄色くなってる!
    って思って検査しても13.6とかで
    普通だったので 今は心配ないんですが、
    泣かなかったり 飲みが悪かったり
    ずっと眠ってるとかだと黄疸が
    強いみたいなので、病院に連絡して
    見てもいいと思います!
    私は初めての子で心配だったので
    何かあればすぐ連絡してました😂

• 12月14日

生後3日で黄疸が出て光線療法をして、退院時には数値ギリギリで退院しました。
その後の1ヵ月健診で数値がかなりあがっていたみたいで即入院しました(すいませんこの時の数値はわからないです)
2日入院してあとは経過を大きい病院でみるということになりその後は月1で病院行きましたよ。2ヵ月の時で数値は15.1でした😭目が真っ黄色で顔も黄色ってよりは、もう黒かったです😭ようやく白くなってきたなって思えたのは3ヵ月頃でした。完母でした!先生からも母乳は一番の栄養だからミルクにしなくていいよと言われてました!黄疸心配ですよね😭

• なな

なな

そうなんですね😭
    2ヶ月の15.1の後も1ヶ月後に受診でしたかー?

• 12月14日

退会ユーザー

1ヵ月後でしたよ!その時でようやく2.90になって通院終了になりました!基準値が0.30〜1.50らしいのでこの時でも他の子よりは数値高かったんですけどね😅たしか1ヵ月健診では20超えてたんでかなり時間はかかったけどようやく下がったって感じでした😭病院が母乳推しでミルクにしないで母乳で頑張ってと言われてましたが、やっぱり毎日黄疸強くなる息子を見てて母乳あげるのは辛かったので、私は少しミルクに替えてあげたりもしました!

• 12月14日
  • なな

なな

そうなんですね!
    月曜日に15.4で次の月曜日にまた検査なら別に遅くはないですかね?💦
    上がりすぎたらどうしようと心配になりました😭

• 12月14日