6ヶ月から離乳食を始めて4ヶ月目の方が、初めて鳥ひき肉をあげた際に油が気になりました。少しあっても大丈夫でしょうか?湯通ししてあげるべきでしょうか?
離乳食についてです!
6ヶ月からスタートして今4ヶ月目なんですが、今日初めて鳥ひき肉をあげました!
(ささみはあげたことあったんですが、ひき肉ははじめてです)
昨日の夜、沸騰させた鍋にひき肉を茶こしに入れて湯通しし、冷凍して今朝チンしてあげようと思ったんですが…けっこう油が出てました😥
なのでまたザルにあげて熱湯を回しかけてからあげたのですが…
油は少しあってもいいのでしょうか?💦
それともやっぱり極力あげないように、次回あげるときも湯通ししたほうがいいですか?😣
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
もやたん
ひき肉って、鶏胸ひき肉とかですかね?普通の胸肉を少量湯がいてみじん切りみたいに細くたたいてトロミをつけてあげていました。冷凍もトロミをつけたものを冷凍してました。ひき肉は油多いですよね;^_^A
油は程よく摂取したら便も柔らかくなるし、ある程度は必要だと思います^ ^下痢してなかったら大丈夫かなと思います。
はじめてのママリ🔰
そうです!鶏胸ひき肉です!
私もチンしたやつにトロミをつけてあげたんですが一緒ですかね?(笑)
便の様子も見てみます!😣
コメントありがとうございます😊💕
もやたん
わからないですが、ひき肉より、普通の鶏胸肉を買って赤身だけを使ったほうが、油は出ませんよー!
そうです!味付けして冷凍してました!
はじめてのママリ🔰
なるほど!😳そうなんですね😆料理にうといのでそういう知識は助かりますー😍