※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐらころ
子育て・グッズ

7ヶ月後半の娘がまだお座りできず、他の同月齢の子が驚くほど成長しているので心配です。

お座りはいつ頃出来るようになりましたか?

現在7ヶ月後半の娘がいますが、まだ背中がふにゃふにゃしていて一人でお座りできません。首すわりもゆっくりだったので、あまり焦らずに…と思っているのですが、支援センターに行くと、同じ月齢の子がお座りやズリバイをしているのでびっくりしました。

コメント

みし

うちの息子は発達が遅めのようですが、9ヶ月の最近にお座りが安定して出来るようになりました!

• ぐらころ

ぐらころ

ご回答ありがとうございます!
    うちも遅めのようなので焦らずに見守ってみます!

• 9月3日
stera

最近8ヶ月になった娘ですが、7ヶ月でずりばいを覚えて、やっとお座りが安定してきたところです!
姪は9ヶ月でお座り安定しましたが、10ヶ月の今、まだ前には進みません!
後ろに下がる一方ですが、下がっていくうちに一人で座っていたりはします。笑
ほんと、成長は個人差が大きいと思います!

• ぐらころ

ぐらころ

お座りだけでなく、ハイハイも個人差があるんですね!あまり順番通りと思わずに、気長に構えてみます!

• 9月3日
空~SORA~ママ

人それぞれなので、ゆっくりな子もいると思います(*´ω`*)
私の息子も7か月ちょっとですが、ズリバイもしていますしお座りもしています!

次第には、つかまり立ちを試みているようですが、まだまだですよ。

ちなみに、お座りは6ヶ月半くらいに出来ました!

• ぐらころ

ぐらころ

6ヶ月でお座りすごいですね!
    やっぱりこの頃になると結構違いが出てくるみたいですね。焦らず構えます。

• 9月3日

もうすぐ9ヶ月の息子がいます!
息子は、ズリバイもお座りも六ヶ月後半には出来てました!つかまり立ちも7ヶ月です!現在、高バイと伝い歩き、15秒ほど支えずに一人で立っていられます!
成長には個人差があるので、多少遅れてても大幅に遅れていない限り大丈夫だと思いますよ(^o^)

• ぐらころ

ぐらころ

成長の個人差も個性だと思って、我が子の頑張りを見守ってみます!

• 9月3日
紫千

最近出来るようになりましたが、自分から座るのではなく座らせたらしばらく座ってます(^^)
ちなみにずりばいもはいはいもまだできません。

• ぐらころ

ぐらころ

座らせる練習もあまり出来ていなかったので、これから無理ない程度に試してみたいと思います!

• 9月3日
ekka☆'*;

息子は8カ月とちょっとでしたよー。
ずりばいができるようになったからか座るよりも動きたい人だったみたいです☆
心配になりますが、周りをみてもハイハイからは結構個人差ありますよー😁
11ヵ月でハイハイしない子もいますしね。

• ぐらころ

ぐらころ

ズリバイかもう少しで出来そうなので、うちも動きたい派なのかもです!個性と思って見守ってみます!

• 9月3日
はんなり

うちも先週7ヶ月になりましたが、お座りがちゃんと出来ませんよー(´△`)
周りの子は出来てて焦りましたが、赤ちゃんそれぞれですよね!

うちは6ヶ月でハイハイとつかまり立ちをしましたので、一般的な順番は気にしないことにしました(´△`)

• ぐらころ

ぐらころ

ご回答ありがとうございます!まわりをみると焦ってしまいますよね!あまり比べないで、我が子の成長を応援してみます!

• 9月3日