※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後12日の赤ちゃんが寝ない、吐き戻しがあり、お腹が張っている。抱っこしても泣く理由がわからない。どうしたらいいですか?

生後12日の赤ちゃんを育ててます。
全然寝てくれません、
母乳飲ませてもオムツ替えても目がパッチリあいてます、、吐き戻し結構あって、お腹がパンパンに張ってる感じもします、、ずっと抱っこして寝たかと思ってベットにおろしてあげると泣きます、、なんで泣くのかわかりません、、なんでなのかな

コメント

みっちゃん

うんちは出ていますか?
お腹がパンパンなら、少し苦しいのかもしれませんね💦

• ままり

ままり

出ていることは出ているんですけど量が少ないかなと思います、、

• 12月14日
  • みっちゃん

みっちゃん

綿棒で浣腸してみてはどうですかね?
    あとは、お風呂の時にマッサージしたり、昼間に足を動かして遊んでみるなどなど🌟

• 12月14日
さくママ

げっぷは出せてますか?お腹が張っているなら、ガスがたまっているかもしれないですね🤔ガスがたまっていると不快で眠れないこともありますよ!
お腹を優しくのの字にマッサージしてみてあげてください

• ままり

ままり

げっぷ出そうと頑張っているんですが全然出なくて、、(TT)

• 12月14日

お腹がいっぱいになり過ぎても苦しくて泣いちゃうって聞いたことがありますよ。
1日体重増加量を計算してみて、かなり増えているようであれば少しおっぱいを減らしてみてもいいかもしれませんね。
お家に体重計が無ければ出産した産院で体重だけ計ってもらうこともできます。
ママ、疲れが溜まってないですか?
見てもらえる人がいれば少し預けて休憩とってくださいね。
軽くストレッチなどしてみるといいですよ。

ゆっこっこ

抱っこされてる暖かい所から、冷たい布団へ降ろされるとその温度差で泣いちゃうことありますよ☺️
抱っこのときにおくるみ使って、ベッドにおろすときおくるみごと寝かせてあげたりとか、寒くなり始めた頃やってました!

まぁ

まだ生後間もないときには、お腹はぷっくりしているので、カチカチに張ってなければ問題ないようです。
うちもお腹がぽってりしているのが気になってましたが、病院に行ったら、消化器官が未熟だから仕方ないって言われました。
お雛巻きとかするといいみたいですよ。

みー

こんばんは☺︎
私はおくるみ(タオルケットでも)に包みながらそのまま授乳してゲップさせて巻いたまま寝かせたりしてました!
置かれる感覚を紛らわすにはとても役に立ちました!
良かったら試してみてください😊

みもり

生後12日は、それが普通です。
なんで寝ないの!!何が嫌なの!!なんで泣くの!!って、キレそうになりますよね。でも、深い理由はないことがほとんどです。
強いていうなら、12日前までの体内と大きく環境のちがう、外の世界に産み落とされて驚いているから、でしょうか。
どうしようもないですが、新生児の間だけです。どうか頑張って乗り切ってください。