娘が離乳食で好き嫌いが多く、食べ方にこだわりがあることで悩んでいます。料理が上手くないとショックを受けており、将来の食事に不安を感じています。
1歳2ヶ月の娘を育てています。離乳食についてです。娘は好き嫌いが多いみたいで新しい料理、味が苦手のようでレパートリーが少なく同じような物をあげてます。好きなものはたくさん食べるのですが、例えば、肉は豆腐をたっふいれてふわふわ肉団子にして、お粥に混ぜないと食べない。魚もしらすとヒラメしか食べない。もちろんお粥に混ぜないと飲み込めない…でもリンゴはかじれる(>_<)
同じ具材で肉じゃがとシチューを作るとシチューは吐き出す…
私自身、栄養士で料理は下手ではないと思っていたのでショックです…
食べないからといって濃い味にもしたくないし…そのうち食べてくれるようになるのですかね?不安です。
- ままりたん(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
あきこ
娘より、好き嫌い無いです😅
5才の今でも娘は、新しい料理は恐る恐る…クンクンすることも😢
一時期食パンを焼いて細かく切った物しか食べなかった娘も、今はお野菜大好き!と食べていますし、ままりたんさんは沢山工夫されて色々食べられていますから、そのうちもっともっと食べてくれると思います😃
料理研究家コウケンテツさんが『自分の離乳食は完璧なのに子どもに食べてもらえない』と嘆いていた記事を読みましたよ!
あきこ
焦る気持ちも、私は同じ物ばっかり…と落ち込む気持ちも一緒です。
…って現実は、ままりたんさんはかなり色々取り組まれているので別次元の話ですが😱
きっとそのうち、でお互いに何でも乗り越えられます様に☆
ぷーさん
うちの娘は逆に私や旦那のお皿に乗ってる
料理しか食べません^^;
なので薄くしてても無意味でした…
旦那は濃味が好きなので旦那だけ濃いめに
作りうちのは娘と同じ薄味にしてましたが
時々旦那のご飯をつまんでるのを発見し
とめますが時すでに遅しの時もあったり
最近では見つかったらとられると思うのか
急いで口にいれ口を頑なに閉じてます(´;ㅿ;`)
新しい物が苦手なら食わず嫌いかもしれないので
根気強く行くしかないのかな?とも思います^^;
うちの子も新しい物を出すと恐る恐る食べて
嫌いなら捨てますが毎日出すと食べたり私たちが
食べてると食べるので(^_^;)
ままりたん
返信ありがとうございます!娘さん好き嫌い多かったのに今は食べてくれるんですね‼ インスタグラムとかに毎日違う離乳食を載せてる人見ると焦っちゃいます。私は同じものばかり食べさせちゃってるな…って。。。
罪悪感はやめます(>_<)きっとそのうちモリモリ食べてくれますよね!!