※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

保育園の入園時期について悩んでいます。他のお母さんたちと比べて自分の希望が適切か迷っています。一緒にいたい気持ちと、早めに保育園に入れるべきかのジレンマです。

独り言のようなものなのですが、なんだかモヤッとしているので、吐き出させてください。

保育園の申込みについてです。

正社員で働いており、今年の9月に出産、現在育休中です。来年の9月復帰として、保育園の申込みと面談をしました。

住んでいる地域が保育園の激戦区らしく、面談では、比較的入園しやすい来年の4月か7月の入園を勧められました。
ただ、自身の考えとして、1歳になるまでは出来るだけ一緒にいてあげたいという気持ちで、9月入園を希望しました。
その際、もし来年が無理でも再来年の4月入園でも構わないと伝えています。

自分の中で結論が出ているはずなのに、なんだかモヤッとするんです。
1歳を待たずして、4月入園を希望されるお母さんが多くいる中で、自分もそれにならった方がいいんじゃないか。再来年4月に入れる保証はないのだから、来年も可能性が高い4月にするべきだったんじゃないか。
いやいや、せめて1歳まではついていてあげたいと...

子供を抱っこしながら寝かせていると、そんな事ばっかり考えてしまいます。
だめですね💦

コメント

みー

お気持ちお察しします😭
私はいま13wの妊婦です。
来年6月出産予定、育休を頂いて再来年4月に0歳児で入園する予定です。
こちらも激戦区らしく0歳児で入れないと、1歳ではまず無理との噂……。半ば仕方なく生後10ヶ月で入れるつもりです😫
こんな母親で良いのだろうか……と生まれても無いのにもやもやしてます。

再来年の4月まで育休は延ばせるということでしょうか?最悪仕事復帰できなくても良いなら1歳まで一緒にいてあげていいと思います!

ぷみさんに後悔が残りませんように👍🏻💕

• くま

くま

お返事ありがとうございます!
    1歳前に入園される方も迷ってらっしゃるんですね。
    もやもやしちゃいますよね。
    うちの地域も1歳の入園が多いそうです。
    入園出来る保証があればこんなに悩まなくて済むのですが😅

みーさんも産休までの間、お仕事大変かと思いますが、無理なさらないでくださいね☺️

• 12月13日