一時保育について悩んでいます。一時保育園を見つけたが、高い・不人気かもしれない。他の園も検討中。色々な園に行かせた経験がある方の意見を聞きたいです。
一時保育、保育園についてです。
今週から仕事が始まり、一時保育に行かせだしました。
待機が多い地域で、一時保育の申し込みすらできなかったり、今月はもう予約で埋まっていたりの中、すんなり行かせられる園を見つけました。
そこは他より300円高く、時間も1時間早いため(お迎えが16:30)不人気なのかな?と思ってます。
2月分から一般に申し込みます。
そこで、一時保育の園を第一希望にするか悩んでます。一時保育に行かせてなかったら、第五希望くらいの園なのです。
でもそこにやっと慣れたくらいで他の園に行かせるのもかわいそうかな?と…
あと、一時保育は15日までしか使えないのですが、色々な園に行かせるか、ほぼそこの園に行かせるか、も悩んでます。
他の園は15日希望しても5日くらいしか予約が取れないみたいです。
色んな園に一時保育に行かせた方いたら、子供の様子がどうだったか教えてください。
- かなちゃん(8歳)
コメント
ぴーちゃん
似たような悩みあるのでコメントさせてください!
私も待機児童で今、一時保育を利用です。元々そこの園人気があるらしく一時保育すら全然入れてないです。
今まさに他の一時保育園を探すか迷い中です..子どもも馴染んで、行くのきっと楽しんでるのになぁと。
そこの保育園はダメな時は月一も無理でかけもちしようかと思ったんですが、それは子どもにとってストレス溜まりそうだからやめました(^_^;)
4月からも保育園入れなさそうだしまた一時保育を利用しないとだめそうですが。。
ちなみに私も一時保育のところを第一希望にしてましたが絶対無理なので第三希望くらいにしました😢
かなちゃん
1日も入れないとなると、意味無いですね😅リフレッシュでの利用だと優先順位も低くて厳しいでしょうね💦
私はもう仕事が始まってるので、なかなか子供中心に考えてあげられない状況です😭
主人とも相談して、今行っている保育園の順位を上げて、今日一般申し込みしてきました。
そしたら元々第二希望のところから電話があり、来年から優先的に予約が取れるようになりました😅一般申し込みの順位下げちゃったのに…😨
4月から、お互いいい園に入れるといいですね✨
ぴーちゃん
私も仕事してるんですが、それでも中々一時保育も預けれないです💦
第二希望の園から連絡あったんですね!😰
ほんと働きたくても預けれないって辛いですよね😢
はい!4月から入れたら..いいな♡笑