1歳9ヶ月の息子が保育園で泣いている姿を見て、ベビーチェアに拘束されていたことに疑問を感じています。保育園でこのような状況は一般的でしょうか。
これが不適切保育か私の気にしすぎなのか悩んでいます。
1歳9ヶ月の息子を初めての保育園に一時保育で預けたのですが、
迎えに行った際に外まで聞こえる息子の大泣きしている声。
園内に入ったら受付のスタッフさんに、保護者は立入禁止なので玄関で待っていて下さい!と言われて引き返そうとした際に部屋の中にいる息子の姿がチラッと見えたのですが、テーブル付きのベビーチェアで身動きがとれず横にうなだれて号泣している姿が見えました。
玄関で先生と息子を待って、今日一日の息子の様子を聞いてみたら、預けた時から泣いていたのですがベビーチェアに座ると安心したのか泣き止んで、下ろそうとすると泣いてしまうのでずっとベビーチェアに座ったままお友達が遊んでいる姿を眺めていましたよー!と言われました。
息子は活発な方で食事の時以外に大人しく座っている姿をこれまでに見た事がありません。
周りにお友達やおもちゃがたくさんある空間で大人しく座り続ける事はまずあり得ないと思いました。
そして初めて預けた園だったので息子が大号泣をしてしまつのは理解していますし、先生達にもご迷惑をおかけしてしまうとは思っていますが、しゃくり泣きするくらいの大号泣しているのにベビーチェアに座らせ続けたのか不思議に思います。
私の気にしすぎかもしれませんが、息子の手がかかるのでベビーチェアに拘束していたのでは?と思ってしまいました。
本当にこれが保育の上で最善の方法だったのか疑問に思ったのですが、保育園ではこのような事はよくあるのでしょうか?
自分で自由に立ったり座ったり出来る豆椅子に座らせるのならば理解できますが、身動きがとれないベビーチェアに座らせ続けるのは本当に疑問です。
ちなみに2時間しか預けていないので、おやつやお昼ご飯の時間はありませんでした。
- ママ(1歳10ヶ月)
コメント
さき
立ち入り禁止にしてる所も怖いですし文章読んだだけで恐怖に感じました😭完全に拘束していただけっぽいですよね😭その保育園ヤバそうです。絶対そこには預けません😭
nikon
玄関なんですか?中に入れてくれないとかなんだか不信感抱きますね。
私も色々保育園見学行きましたがエ?と感じる園は質問しまくり納得できないとやめました。
怖いニュース多いので不安になりますよね
-
ママ
玄関から先は立入禁止です。。中々珍しいですよね😅
割と大きめで各地に展開している私立保育園なので安心しきっていました。。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
そんなことあるんですね😭投稿読んでて怖くなりました💦別の保育園にした方が良いのでは…😭
-
ママ
一時保育で預けたので、2度と預ける事はないです💦
怖いですよね。。。他の子達が心配です🥲- 8時間前
たぬき
ひーーー😵💫
怖すぎます😵💫
ずっとこれから通わせなきゃいけない感じですか??それともたまたま一時保育で利用しただけなんでしょうか…💦
ずっと通わせなきゃいけないor近くて空いてるのそこだけで認可園なら市町村に言います💦 一時保育だけでの利用で他にも利用先あるなら私ならもうその園は避けます💦
なんかうちの子ベビーチェアにずっと座ってるわけないって言っても嫌がって降りなかったとか主張して不適切保育を認めなさそうです😵💫
てか嫌がって降りなかったのはベビーチェアがお気に入りなのではなくて見知らぬ人に無理矢理抱っこされたのが嫌で泣いてて降ろされた先がたまたまベビーチェアでほっとして泣き止んでまた降ろされる時に抱っこされるのが嫌で泣いただけなんじゃないですかね??
保育士さんたちって初めての子とかぐずるとすぐ抱っこしてくれますが…2歳前で初めての場所で抱っこされるの嫌な子もいますよね💦
遊びに誘っておもちゃに誘導してくれたら遊んでた気がしますが…😢
-
ママ
一時保育でたまたま預けただけなので、もう2度とこちらの園に預ける事はないです💦
そしてこの件は市の保育課に相談させて頂きました🥲
他の子が同じような目に合っていたら嫌なので。。。
個人情報を園側に知られているのでクレームを入れる事はリスクがありますし、たぬきさんの言う通り不適切保育を認めなさそうだな。。とは思いますが、今後似たような声がもし何人かあがれば市もしっかり対応してくれるかもしれない。と思い市に報告をさせて頂きました💦
初めての先生で抱っこが嫌だっただけな気がしますよね。。
物は言いようですよね😅
なんだかなぁ。。先生が足りていなくてうちの子まで手が回らかったのかな?とも思いましたが、それならそれで改善してもらいたい。。- 8時間前
ママリ
保育士ですが、あり得ないですね。
一時保育ですよね?もうこの園は辞めた方が良いと思います。
裏事情と言いますが、私が以前働いていた園の話ですが、一時保育担当の保育士🟰クラスを任せられない厄介者です。。
子供の扱いが雑・クラスを回せられない・過去に子供に手を出し、保護者からクレームが止まなかった御局様などが一時保育を担当しています。。
今、育休中でたまに一時保育に預けていますが、保育園ではなく児童ホームを利用しています。
裏事情を知っているので安易に保育園に預けるのが怖くて😥
-
ママ
一時保育です!
ひぇぇぇ💦そんな裏事情があるんですね!!恐ろしい。。。
でもどこも保育士さんは足りていないからそうなってしまいますよね。。🥲
児童ホームというものがあるのですね!!
別の一時保育の園は、預ける時に泣くどころか先生の膝の上に座ってこちらにバイバイ👋をしてくるくらい先生に懐いていたり、お迎え時もいつもご機嫌なので安心して預けていますが、予約が取りづらいので児童ホームも調べてみます✨情報ありがとうございます😊- 8時間前
はじめてのママリ🔰
よくある事ではないと思います💦読んでるだけで怖すぎて、可愛そすぎて、、そこには1時保育でも二度と預けたくないですね🥲
-
ママ
怖いですよね。。。園内保護者立入禁止だったりちょっと怪しい園ではあるのですが、何も知らないで預けている人が多そうです🥲- 8時間前
ママ
カーテンでいつも閉め切っているので外からも園内の様子が見えないし、園内も玄関までなので怪しいですよね。。😅
もう2度預ける事はないです💦