離乳食3回食になる時、普通のミルクとフォローアップどちらがいいですか?9ヶ月でしっかり食べている場合、栄養的にどちらが適していますか?
完ミです。離乳食3回食になる頃、普通のミルク、フォローアップ、どちらを飲ませるのがよいのでしょう?
今、9ヶ月になったばかり、近々3回食にする予定です。
離乳食は、1食あたり、お粥80g、野菜30g(果物を食べるときは+5g)、たんぱく質(肉魚なら10〜15g、お豆腐なら40gと物により幅あり)を食べており、いつも完食しています。
ミルクもあげるだけ飲みます。
しっかり食べている方だと思います。この場合、普通のミルクとフォローアップどちらがいいのでしょう?
安いからこっち、とかではなく、栄養的にどうかの観点でお聞かせいただけたらと思ってます!
- stitch(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
しゅりmama
うちは9ヵ月なってすぐに
フォローアップに移行しました❣️
よく食べてると思うのです変えても
いいと思いますよ( ̄∀ ̄)
pepe
まだ9ヶ月ですし、迷うのであれば普通のミルクでいいと思いますよ。今食べてくれてても急に食べなくなったりしますしね😅うちは1歳まで普通のミルクあげてました。フォローアップは主に鉄分やカルシウム補給なので、栄養面で少しでも不安があるのなら普通のミルクにしておいた方がお母さんの気持ちも楽だと思います。今日全然食べなかったけどミルク飲んでくれたしいっか!って思えるので。
-
stitch
ありがとうございます😊
今のところずっと離乳食は順調に来ていて、あまり食べなくなったときを想定してないんです。しっかり食べるのを前提に考えたら、ミルクでないほうがよさそうですね!栄養過多もあまりよくないですもんね。- 12月13日
うーたん
ご飯を3食しっかり食べているのであれば、フォロミで良いと思います(*´3`*)
-
stitch
ありがとうございます😊
今のところしっかり食べていて、むしろもっと欲しそうな感じなので、ミルクでの栄養摂取はそろそろ卒業してもよさそうですね!- 12月13日
stitch
ありがとうございます😊
フォローアップにすぐ移行されたのはなぜですか?
平均的な量を3回食べるようになったら、普通のミルクでは栄養過多になるんでしょうか?
しゅりmama
3食栄養とれてるので移行しました♪
フォローアップはカルシウムとか
取れるみたいなので普通のミルクじゃ
なくてもいいかなと( ̄∀ ̄)
普通のミルクは母乳変わり的なので
フォローアップは牛乳のかわりって
考えたらいいと思います☺️❣️
別にフォローアップじゃなくても
いいと思いますがカルシウムを
取ってあげたいと思うなら移行しても
いいかなと思います🤔🤔
stitch
詳しくありがとうございます!
ミルクはご飯代わりなので、3食とれていればミルクは卒業、でも不足してくるカルシウムや鉄を補うためにフォローアップってイメージですかね^ ^
なんだか少し整理できてきた気がします!
家にあるミルクがなくなったら、フォローアップに移行しようかなと思います!
しゅりmama
そういう感じです( ̄∀ ̄)
栄養面はとれるけどカルシウムって
なかなか材料にもよりますが
取りにくいかなと思います♪
stitch
ありがとうございます😊