※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーママ0428
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が寝つきが悪く、暴れるので困っています。寝かしつけに時間がかかり、縦抱っこが必要です。効果的な方法はありますか?

4ヶ月の息子。
眠いときの暴れようが凄いんです‼
抱っこ寝かせようとしても、なかなか頭を下げず、周りをキョロキョロしたり奇声をあげたり、横抱っこは嫌がるので縦抱っこで頑張ってるんですが、酷いときは寝かしつけに二時間以上かかります。
何かいい方法ないですかね?
トントンで寝てくれれば楽なのにー。
ずっと抱っこで寝かしつけなきゃならないんでしょうか、(。>д<)

コメント

煌✴︎mama

うちでもそれに困ってた所です(._.)暴れたり、泣き喚かれたり…こっちが泣きたくなるよー。って感じですょね😭💔
誰もが通るみちなのかな…と辛抱してます(._.)お互い頑張りましょう♡

• こーママ0428

こーママ0428

ほんとーに寝ぐずりキツイですよねー。
    こっちが参っちゃいます😪
    あ‼息子さんの漢字うちも使ってます‼煌河(こうが)です☺笑

• 9月2日
  • 煌✴︎mama

煌✴︎mama

重くなってきて、抱っこも
    辛いですもんね(._.)

えー♡ホントですか?
    煌河くん‼︎男らしくてカッコイイ⭐️うちわ煌(ごう)です!

• 9月2日
  • こーママ0428

こーママ0428

ごうくん‼男前な名前~(ノ´∀`*)
    この字、なんか、キラキラしてて素敵ですよね😉

• 9月2日
ばたー

うちの子もまさに今日そうでした‼おっぱい飲んでも暴れたり、ヴーヴーって唸ったり…奇声を発したり(;o;)なので、今日はとりあえず横抱きはまた最近落ち着いたので横抱きで子守唄を歌ってあげたら寝てくれましたが、眠りが浅いのかまた起きて唸って…おっぱい吸わせて寝かせてまた起きて横抱きで子守唄歌ってってやったら何とか寝てくれました(*_*)
寝かしつけ大変ですよね(;o;)
多分赤ちゃんも、眠いけど寝れなくて暴れたり声出したりするんですよね(;o;)うちの子は、子守唄は結構効きますよ✨

• こーママ0428

こーママ0428

おんなじ感じですねー。
    うちは車でドライブにいくくらいしか手がないので、何か方法ないかなぁと思っています😓
    お互い頑張りましょう😃

• 9月2日
ぽぽぽーちゃん

こんばんは!
うちの息子は、今10ヶ月になります。
まさに、2ヶ月半くらいからはじまり4ヶ月頃は寝かすのに手が掛かったなぁと思い出しました。うちも好奇心旺盛で、キョロキョロや声をあげることが多く、、尚且つ自身は乳腺が細くおっぱいトラブル抱えがちだったりで、ヘトヘトになっていました。
そんな時に、ある助産師さんとたまたま話す機会があり相談してみました。寝る時は、おっぱいで寝かせちゃうと楽だよ、と。わたしは、それまで頑なにおっぱいで寝かせる習慣を避けていたのですが、試しにおっぱいで寝かせてみたところけっこうスムーズになった記憶があります。断乳、卒乳後の寝かしつけは、おっぱいに変わるお寝んねの合図を取り入れるなどその時考えようと思っています。参考になるかわかりませんが、経験談です。
2時間もかかると腰や腕が痛くなりますよね。これからもっと体重も増えてきますし…
こーママ0428さんが楽になる方法が見つかると良いですね!(^^)

• ぽぽぽーちゃん

ぽぽぽーちゃん

もうひとつ!ママが思うより赤ちゃんが暑がっている可能性があると寝つきが悪くなるみたいです。
    うちは、暑がっている時は、相当ギャンギャンして寝なくて、、なんてことがありました。わたし自身寝ない!寝ない!で頭がいっぱいになっていたのですが、冷静に暑いんじゃない?って人から言われて気づきました(^^;;

• 9月2日
  • こーママ0428

こーママ0428

ありがとうございます❗
    私は完ミなので、その手は使えません〰😅
    何かいい方法があればいいんですけどー(* ̄▽ ̄)ノ~~♪

• 9月2日
くりりん

うちもそれで困ってました!
今は抱っこ紐で寝るのが習慣です!
長くても30分あれば寝ます(^_^)

• こーママ0428

こーママ0428

抱っこ紐から外して寝かせるとき、起きませんかあ?

• 9月3日
  • くりりん

くりりん

起きるときと起きないときがあります!
    グズると大変なので自然に起きるまで抱っこ紐です。
    1時間も寝ないのでその時間はソファに座ってテレビ見てます笑

• 9月3日
  • こーママ0428

こーママ0428

なるほどー🎵
    やってみます。
    夜はどうしてますか?

• 9月3日
  • くりりん

くりりん

夜は抱っこ紐で寝かせてから
    ゆっくり布団に置いてます!
    仰向けで置くと起きるので
    横向きで腕枕しながらトントンして
    落ち着いたら腕をとって
    しばらくトントンして寝かせてます!
    横向きでも深い眠りにはいったら自分で仰向けになって寝てます!

• 9月3日
arare-

今でもうちも寝くじが酷く、寝かし付けるだけでへろへろになりますよね(T^T)

うちは、眠いと体が暑くなり痒がるので、背中をかいかい軽くしてあげてると寝てくれる事がわかり、それをしてあげています。

上でだめなら、洗面所に行って、水をためて水面を手で波立ててあげてると寝る事も発見!

上でだめなら保冷剤を背中にすーりすーりして体を冷やしてあげる。

これでもだめなら…最終手段!冷たいミルクをあげる…ですね(T^T)

なかなか寝ないと、自分が疲れて気が滅入りますよね…(T^T)なにかこれで寝てくれる!っと言うのが見つかり参考になれば良いのですが(T.T)長文ですみません(^^;;

• こーママ0428

こーママ0428

お子さんに合った寝かしつけがあっていいですねー🎵
    うちも何か昨日はないか模索中です‼

• 9月3日
Akari♡

ウチの子もそうでした😭
と言うか、キョロキョロは継続中です😵
昨日は抱っこ紐で1時間散歩、しかし30分ぐらいしか寝なくてヘトヘトです😣

• こーママ0428

こーママ0428

Akari♡さんそうなんですかぁ?
    七ヶ月でもそんな感じなんですかねー。
    先が思いやられます(ノД`)…

• 9月3日