ワンオペ育児中で、旦那との関係に悩んでいます。寝たい時に邪魔され、喧嘩になり、孤独を感じています。どうしたらいいかわかりません。
ワンオペ育児中です、旦那の事が辛いです…
育児は睡眠が大事だと思っているので、寝れる時間があれば寝るようにしています。
理想の時間に起きて行動して寝たりしてたのですが体が持たなさそうになったので結構寝てます。。
数日前、朝に旦那が仕事に行く前に私の所に来たのですが
娘がまだ寝てたので私は寝ていたかったのに
こちょこちょなどされて起こされました。
一度、寝たいからやめてと言って寝ようとしたらまた起こされたのでもう一度やめてと少し強く言いました。
その日の夜に、遅くに旦那が帰ってきて授乳中に娘にちょっかいをだして娘がグズグズ
娘が寝てもおかしくない時間だったので、
このまま寝たらお腹空いてすぐ起きてあまり寝れなくなるかもしれないからそういう事しないで。と言ってから
旦那は口も聞いてくれなくなりました
最初はいじけてるのかと思っていたのですが違ったみたいで
今日少し喧嘩になって、「いつでも寝れる人はいいですね」と言われました…
寝たい事を理由に何か言うのが駄目だったみたいです‥
なんか色々ありすぎてどうしたらいいのかわかりません
別に嫌いでもないのにこんな事で喧嘩になってつらいです
いっその事また理想の時間に起きて生活して一度倒れたほうがいいんじゃないかとさえ思います
でも旦那帰ってきても部屋に閉じこもりだし娘が泣いてようが私が倒れてようが絶対気づかないし、はあ…
- こしゅか(7歳)
コメント
退会ユーザー
こ、こ、こどもみたいな旦那さんですね(°д°)
すみません。
産後2ヶ月、まだまだしんどいです。
というか、赤ちゃんが寝なくなってきたり色々あるときですよね。
もうほっといたらどうでしょう?
産後のしんどさも育児の大変さも全くわかってないんだと思います。
マメ
ほっとけばいいと思います。
いつでも寝れる人はいいですねって嫌味まで言って来るなんてストレスですね。
逆に外で仕事してご飯やトイレゆっくり出来ていいですね。一人の時間がある方はいいですね!って言ってやりたい。
-
こしゅか
言ってやりたいですその言葉!!
でもほっとくのがよさそうですね゚(゚´ω`゚)゚。- 12月13日
サチコピ
男の人にはこの辛さはなかなかわかってもらえないのが辛いですよね😣
でも、旦那さんの仕事が休みの日に、1日お母さんが赤ちゃんに触れない日を作るとそのしんどさが少しわかってもらえていいそうですよ。私が行ってた美容院の担当者の方が休みの日に実践していたそうで、赤ちゃんが泣いても奥さんは一切赤ちゃんには触れない、家族でお出掛けしても、車の運転を奥さんがして、美容師さんは車の中でも子守りをしていたそうです。これをすることによって、旦那さんが一人での育児の大変さを体験することもできるし、奥さんはその日1日お母さんをお休みできて気持ちが楽になるそうです😊
うちも一切触れないとまではいきませんが、休みの日はオムツ交換、外でのご飯のお世話などはほぼ主人にやってもらってます。そうしないと私も育児のストレスで爆発してしまうので😅
-
こしゅか
回答ありがとうございます。
旦那は休みの日が月1日あるかないかぐらい忙しいんですよね…だから休みがあれば休んでほしいです…
なので私はお互い大変、お互い休めるときは休んで頑張ろう。というつもりでいるのですが
いまいち…(泣)- 12月13日
退会ユーザー
私なら完全無視します😭
てか…ありえない…
うちも1人目2、3ヶ月のときに、いつも寝てる時間にちょっとグズグズ言ってると嬉しそうに近寄って来て遊びだしたりして、寝なくなるからやめて〜って事ありました。けど、それで怒るなんて…
ママのこと、赤ちゃんのこと、子育てのこと、なーんにも分かってないんだなぁと思います。かまってほしい自分のことだけですよね。
-
こしゅか
やっぱり構ってほしいんですね…
でも無理なので、しばらくは無視しそうです!(泣)- 12月13日
空色のーと
私もワンオペですが、朝は赤ちゃんの生活リズムのためにも必ず起きて、朝ごはんの支度して、お見送りも欠かさずしてました😊二人目の時もかわらずです!
大切なコミュニケーションですので♥
その代わり、主人がいない日中は赤ちゃんとよく寝てました!家事は程々です。
ご主人、寂しいんじゃないですか?
なんか放ったらかしだなーって💦
-
こしゅか
はじめの頃はコミュニケーションをとろうとしてました!
仲はいいのです…
でも旦那は帰宅が遅く、帰ってきてもヘッドフォンをつけてネットゲームをしているので
話しかけても聞こえない、ネットゲームだからすぐに手が離せない。
話すためにはいつになるか分からないのに待ってなきゃいけない…
生まれる前はそうしてたけど今は流石にきついのでやめました、それからこうなりました……(´・ω・`)- 12月13日
-
空色のーと
ナルホド…😰
それは完全にご主人が悪いと思います!自分は好き勝手やるくせに、相手は自分に合わせろ、というのはダメですね!!
もはや、いないものと思ったくらいの方が、精神的に良さそうな気さえしてきました…💦- 12月13日
-
こしゅか
仕事以外の時間は好き勝手してやがります!!!(笑)
何度か旦那はいないもの、ATM!(言い方酷いですが)と思ってみたけど
でも仲が悪いわけでもない、一生懸命働いてくれてるのに…と考えるとなんかなぁ…と思ってしまって難しいです゚(゚´ω`゚)゚。- 12月13日
まめ
子供っぽい旦那様ですが、単純にこしゅかさんに構って欲しいんですね〜。
そんな嫌味言われたら私だったら「毎日誰にも起こされずまとめてグッスリ寝られる人はいいですね」って言い返しちゃいますね。
それでもブツブツ言うようなら週末夜中の授乳の度叩き起こして付き合ってもらいましょう。
ちょっと前に夜泣きで新生児の頃より起こされていてまともな睡眠が取れずダウンしてしまい、ひと月に3回風邪ひきました。
体調悪い中の育児はしんどいです。
こしゅかさんも睡眠取れるときに取ってお身体大切にして下さい😊
-
こしゅか
毎日おこしてやりたいですね!
でも夜中はぐっすりな方なので、何回か起きるけど一応の睡眠はとれてる…のです…
でも体がしんどくて、できるだけ寝ないと倒れそうになります…
睡眠はほんとだいじですよね!
体だけはがんばって大事にします(´;ω;`)- 12月13日
退会ユーザー
放っておいていいと思いますよ😅
こしゅかさんに余裕があればご主人に
ちょっとしたことでイライラしてしまってごめんね
お母さんになってまだ2ヶ月だから毎日手探り状態なの。
でも、子育ては新人だからできませんは通用しないでしょ?だからどうしても気持ちが張りつめちゃうんだ‥
仲良く一緒に暮らしていきたいからお互いのこと、もうちょっと尊重しあえないかな?◯◯くんが毎日頑張って仕事してくれることすごく感謝してるんだよ。今までちゃんと言葉にできてなかったね。ごめんね。
って言えたらご主人も素直になれそうですが‥😂
でも、正直子供のお世話と自分の生活でいっぱいいっぱいなのに旦那のご機嫌伺ってられないですよね😩
-
こしゅか
この間頑張ってそれっぽい事を言ったのですが無視されました!!!(泣)
もうこれ以上余裕もてないし何したらいいのかもわかりません!w
機嫌伺うの無理です(´・ω・`)- 12月13日
クミ
ほっとけばいい派が多いですが、私は構ってほしい旦那さんにはきちんと育児が大変であることを伝える方がいいんじゃないかと思います。
二人の子供です。
お仕事が大変で、お休みが少ない旦那さん。部屋にこもるんじゃなくて、お母さんが何をしてるのか見てもらった方がいいと思います。
面倒かもしれないけど、今ちゃんと旦那さんの教育をしないと後々喧嘩も増えて面倒なことになる可能性が高いと思います。
-
こしゅか
できれば大変な事を分かってもらいたいです…
が、、旦那と話す時間を作るのが大変で…
話ししていた時は話す時間があっても、育児、子供の話をしようとすると
真面目な話より息抜きのできる話がしたいらしく話をすり替えてきます…
仕事、それ以外は息抜きをしたいみたいで…
きつい仕事なので、私も息抜きは大事だと思ってしまってなかなか(泣)- 12月13日
-
クミ
だけど、二人の子供ですよね。
まだ2か月でそれではこの先いろんなことがありますが、後からではなかなか難しいですよ。
もし、貴方が明日倒れたらどうしますか?有り得なくない話ではないです。- 12月13日
-
こしゅか
そうですね…
確かに体もきつくて、もし倒れたらの話もしました…
このままじゃ倒れても、旦那は数日は絶対に気づかないので…
今はいじけて無視、やっと口を開いたかと思えばいつでも寝られていいよねと…
頑張っても落ち着いてから(後から)じゃないと聞いてくれないのに
ほんとに明日倒れてもおかしくないのに、、ですよね…- 12月13日
ららら
旦那さんも少しストレスが溜まってらっしゃるのかな、、
こっちからしたら産後間もない体で「そんなこと知るか‼︎」って感じになりますが、謝らなくていいとは思いますが少しだけ歩み寄ってみてはいかがでしょうか?
相手を理解しようとするとうまくいくよ。と先輩お母さんが教えてくれたことがあります(^^)大変だとは思いますが、、、。
-
こしゅか
仕事でかなりのストレスがたまるのに家で相手されなくて?ストレス溜まってると思います…
今の所は口きかれないので歩みよりもなさそうで
落ち着いても朝は不定期な時間で基本黙って出ていく、帰宅しても私がずっと待たなきゃ会話できないのできつくて…
少しだけがかなりしんどいです゚(゚´ω`゚)゚。- 12月13日
こしゅか
少し子供みたいですよね、私も思いました(笑)
それなりの睡眠がとれても体がしんどくてできるだけ寝ないときついです…
ほっとくのが1番ですかね…
退会ユーザー
ほっとく以外できないですもんね。
謝るのは違うし。
というか、まぁいいやで謝ってしまうと、これからずっと謝り続けなきゃいけなくなります。
これから大きくなる子供にも自分の態度はみせなきゃいけない。
ちゃんと筋を通した生き方しとかないといけない気がします。
退会ユーザー
それと、男の人にいくら育児の大変さ伝えても、わからないと思います!
絶対わからないです。
こしゅか
たしかに男の人にはわからないですよね!
謝るつもりはないので頑張ってしっかりしたいと思います(´・ω・`)
退会ユーザー
それでなくてもしんどいのに、喧嘩みたいなパワーのあることしたくないですよね。。
でも、ほんと気にすることではないと思いますよ!
こしゅかさんは、全く悪くないです。
こしゅか
ありがとうございます(泣)