※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

本当に疲れた1日だった、、先輩ママさん、アドバイスください🥲精神的に…

本当に疲れた1日だった、、
先輩ママさん、アドバイスください🥲
精神的に参ってるので、否定文はやめて頂きたいです。

最近息子に強く当たりすぎてしまいます、、
怒鳴る、キツイ口調、時にはゲンコツなどです。旦那にもそんなことで怒る?という場面でも怒ってる、正直ドン引いてる時がある、外ではやらないで欲しい(外でやったことは一度もないです)と言われるレベルです
自分でもやりすぎだなと後悔する日も最近多く、夜は寝顔みて泣いてしまいます。

今日は息子の誕生日プレゼント選びということで、ばあば(私からすると義母)と息子、娘の4人でプレゼント選びに行きました。
イヤイヤ期も激しくなってきた息子、サイズを測るのも嫌、選ぶのも嫌、キッズスペースの絵本を読めで全然進まず、、普段ならサイズだけ分かっていればネットで注文すればいいかとすぐ撤退していますが、今回は買ってもらう、プレゼントとしてということで、ネットで買うのでお金を、、など、そういうことを言い出せる関係性でもないので、ひたすら宥めようと小さい声でこれ終わったら読もうね、この後さっきみたいって言ってたガチャガチャ行こうかなど言ってましたが最終的に店内で逃げ回り走り回り、、追いかけると喜んでより逃げ走る、だからと言って放置もできないで内心どうしようとパニックで、、
義母は途中途中娘の相手もしていたので私がどうにかするしかないというプレッシャーも凄かったです。
なんとか選び終わり、買い物終了後も、お昼、トイレの横のスペース、キッズスペース、色々なところで嫌だ嫌だと逃げ回り、外で他の子供もいる、迷惑かける、でも義母の前だからいつものテンションで怒鳴れない、叱り方も何がただしいのか分からない、、で正直もう暫く外出したくないです。
娘もそんな息子に付き合わされ、先におしまいにしたのにまだ息子は遊んでる、寝たいのに帰れないでグズグズでそちらをあやすのにも疲れました。
内心めちゃめちゃイライラしてたので相当顔にも出てただろうなと今振り返って思います。

またこの1日の中で、最近の怒り方は怒鳴る、ゲンコツなどに頼ってしまっていたことに気づき、より反省と自己嫌悪しています。

先輩ママさんは、この時期のお子さんにどのように向き合い、日頃どのような声がけをしていたか教えて頂けないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。
息子さんと娘さんの年齢が分からないのでなんともいえないかなと思います…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

乱文ですみません、3歳と1歳です

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魔の3歳児なんですね💦
    怒鳴るって、ドーパミンが分泌されるので快楽を覚える状況に似ていると聞いたことがあります。
    人がいるから怒鳴れないということは自分の中でよくない認識があるからだと思います。
    そうじゃない人はどこでも構わず怒鳴り散らしてますからね😅

そのぐらいの歳の頃は命に関わること、他人や自分を傷つけること以外では大きな声で怒ったことはなかったです。
    下の娘さんもいらっしゃるということで精神的に余裕がないのかと思いますが、自分が怒鳴っている内容とその中やそれ以外で本当に許せないこと怒るべきことはなんなのかまず自分の中で整理されてはどうでしょうか?
    旦那さんからみても引くほどとのことですのでまず自分の中の許せないラインを箇条書きでいいので紙に書き出してみてください
    その上で、許せないラインではないけど怒鳴っている行動が起きた時になぜその行動をとるのか目を見て本人に聞いてみてはどうでしょう?
    3歳って意外と言葉認識してますよ。
    【怒鳴られる】が当たり前になっていては本当に危険な時に守れないです。
    お母さんの精神的にもよくないです。
    あとは心の余裕がもてない理由も書き出してみてやらなくても死なないことは一旦後回しにするとかですかね。
    洗濯物が1日溜まっててもほこりが多少あっても洗い物1日しなくても死にませんから、一時休憩にするとか義母さんとのお出かけは旦那さんがいる時にしてもらうとかですかね🤔

子育てハッピーアドバイスやてぃ先生の本はよく読んでましたよ。

• 44分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寄り添ってくだりつつも、すごくタメになるアドバイスありがとうございます。
    今週3歳になったのですが、怒る時に静かに真剣に、息子と目線を合わせて話して見ようとしても、白目や変顔でそっぽを向いたり、フラフラして抜け出そうとしたり、走らないと注意して話してる最中なのに私との会話に逃げる?ように部屋の中を走り回ったり、、結果娘を踏んだり蹴ったり窓や柱にぶつかって、泣いてよしよししてと言ってくるので、それで注意していたのに、、と毎日積み重なっていつの間にか怒鳴るようになってしまいました。
    他にもテーブルに登る、娘のおもちゃをとる、突き飛ばす、ご飯中に汁物を手でバシャバシャして注意すると変顔でこっちを見て来ながらやり続ける、掃除機をかけている時に進む方向に割り込んできて邪魔をしたりコンセントを抜く、などでも怒ってしまいます、、
    自分が嫌なことになった、された時の泣き叫び方が耳元でギャーギャー泣くので偏頭痛が酷くて余計イライラしてしまいます、、
    今1番心の余裕がないのは、保育園が空いておらず、仕事が最悪退職になるかもしれない、金銭面的なストレスが大きいと自覚しています。
    子育て書を読んだことがないので何か読んでみようと思います。

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段の状況をみてないので曖昧な感覚で申し訳ないのですが、息子さんは寂しいのではないでしょうか?
    返信を見た限りですとお母さんにかまって欲しいからの行動な気がします。
    例えばですけど、一時的に娘さんをサークルなどの安全スペースに非難させて息子さんと2人だけで向き合う時間を作れないでしょうか🤔
    1日に数分でも数十分でもいいんです。
    見た限り本当に危ないことはしてないですよね?お母さんの視線が自分に向くことばかりじゃないですか?
    数分でも息子さんだけを視界に入れて抱きしめる時間や一緒にお絵描き、一緒に話しながら息子さんの好きなアニメを見るとかでもいいんです。
    数日掃除機かけなくっても大丈夫ですよ。
    旦那さんは横で見てて引いてるだけですか?その引いてる時間無駄なんで娘さん抱っこしててもらいましょう。
    たぶんいまお母さんと息子さんに必要なのはお互いの愛情を感じる時間です。
    それが出来なくて怒鳴るという快楽と怒鳴られるという視界に入る行動をとる悪循環になってしまっているのではないでしょうか?

お金も旦那さんがいるならまぁなんとかなるもんですよ。
    貯金元旦那に使い果たされて0でシングルマザーになったけどなんだかんだお金ってどうにかなると思ってればどうにかなるもんです。
    節約の仕方はいくらでもありますしね。

あとは子どもたちが寝た後に好きなあったかい飲み物と好きなちょっとお高いおかしでも食べて自分のほっと出来る時間を作ってみてください。
    数日おやつ食べたぐらいじゃよっぽど破産しませんから大丈夫ですよ。

何か色々思い詰めすぎてる印象です。
    わたしは基本めちゃくちゃネガティブでとりあえず想定できる1番悪い想像まではしますが【まぁいっか】【なんとかなるわ】と締めるようにしてます。
    いつの間にか子どもにも口癖がうつって『まぁいっか☺️』とか言ってます😂
    肩の力抜いてご自愛ください(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 6分前
まろん

毎日お疲れ様です。
イヤイヤ期なら2〜3歳ですかね?
ゲンコツ=恐怖や暴力で支配しても意味がないので、イヤイヤ期ならネットで済ませます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

乱文すみません、普段ならネットで済ませます。
    今回は義母からのプレゼントということで現地でみて購入する流れになりました。ネットで買うと言い出せるほどの関係性でもなく、不慣れなことをしてしまいました、、

• 1時間前