※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷく
家族・旦那

まだわかりませんが、このまま旦那が変わらなければ離婚も視野に入れて…

まだわかりませんが、このまま旦那が変わらなければ離婚も視野に入れています。

もし離婚になった場合、私は親権を取れますかね??
育休中で、復帰すれば収入があります。普段子どもの面倒を全て見ています。
旦那が長男一人っ子で、何代目と言うような、地元では土地持ちの家で本家です。つまり、離婚しなければいずれ息子が跡取りになると思います。
義実家はきっとなんとしてでも親権を取ろうとしてくるんじゃないかと💦

旦那は何もしません。
思いやりもなく、義実家に行ったとき「トイレで授乳したら」って言ったり、オムツ替えのときに手が痛くて、子どもに「手が痛いからちょっと待ってね」って何度も言っているのに、旦那無視。そこにいるのに、本当にただいるだけ。普段もオムツ替え一つやってくれません。
気が向いたときだけ抱っこして、眠くなったら放置。この前は抱っこ紐を外してその上に乗せたままで、首が反り返っていました(まだ首はすわっていません)。
掃除も何回も何回も言わないとやってくれません。平日は仕事なので、休日だけです。その休日ですら子どもと過ごす気ゼロ。

今度義両親と会うときにこのことを話して、私がいくら言ってもダメだから義両親から旦那に言ってほしいとお願いしてみる予定です。それで変わらなかったら将来のこと考えますと若干脅し文句も言うつもりでいます。

愚痴混じりになってしまいましたが、もし離婚になったときに親権取れなかったらどうしようかと不安です💦

コメント

HSHmama

詳しいことはわかりませんが、乳児は特に母親の存在は必要不可欠なので、母親側に否がない限りは親権取れると思いますよ!

• ぷくぷく

ぷくぷく

回答ありがとうございます!
    浮気とか全然していませんが、私に非がないように生活するよう心がけます👍

• 12月12日
きゅうちゃん

単純に育児をしない、と言う理由だけでは離婚が認められるのか微妙な所です…。
日記をつけ、いかに非協力的か証拠を残しておくことをオススメします!

母親が専業主婦で、面倒を見れる祖父母がいる父親側に親権を取られた友達がいます。女の子で5歳でした。
乳児だったら違うかもしれませんが、そういう事例があるので、きちんと正社員で働くことは視野に知れた方が良いです。

• ぷくぷく

ぷくぷく

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😢旦那も浮気とかしないから、何もしないってだけではダメなんですね。。
    これから日記つけます!!

幸い現在正社員で、近くに両親がいる(もう定年迎えているので家にいます)ので、その分少し安心できるかもしれないですね。

• 12月12日