※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪みしゃ
子育て・グッズ

添い乳について質問です。胸の大きさが問題か、高さ調整が必要か、寝そべって成立するか知りたいです。アドバイスください。

添い乳について質問です。

私はあまりお胸が大きくなく、妊娠前Aかっぷ??くらいで😭
今は多c位になりました。
でも、添い乳が上手く出来ません!!
これってやっぱり大きさの問題ですか?笑

添い乳の際は子供と同じ高さで寝ますか?
それとも子供の下に何か入れる等して高さを上げますか?
普通に寝そべって向かい合う状態で成立しますか?

_(-ω-`_)⌒)_もー添い乳ってどーすんの!!って感じです😭
アドバイスお願いします。

コメント

あーか

私は大きい方でしたが添い乳無理でした(´・ω・`;)
友達は慣れだって言ってましたが、癖になっても大変だしいっか!と思って諦めちゃいました笑

• ‪みしゃ

‪みしゃ

大きさ関係ないんですか?!!✨

こちら東北で寒いので、今は添い寝で同じベットに寝てます。そのまま起きずにおっぱいあげられると子供も寒い思いしなくていいかなーと思ったのですが( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)諦めましょうか……笑

• 12月12日
K S

赤ちゃんの背中の後ろに支えになるタオルとか入れて横向けて口の前におっぱいが来るように寝てみてもだめですか?

横向きの時下になるおっぱいだとこれでなんとかいけてます。
反対は自分がうつ伏せになりかけの状態で赤ちゃんの上に乗る感じにしてるのですが、どうでしょう??

でも添い乳より座って飲ます方が上手に飲んでくれる気がします💦💦

• ‪みしゃ

‪みしゃ

下になるおっぱいの時は子供の口の位置と、乳首の高さが合わないのと、うまく添えてないのか深くくわえられないみたいです。
    反対のおっぱいは、仰る通り自分が覆いかぶさるようになるんですけど、鼻とか塞がらないように自分の体を支えるように覆いかぶさるので、腕がプルプルしてきてwww無理だ!ってなります。😭
    何かがちがうんですかね

• 12月12日
  • K S

K S

ちょっと背中支えた方が良いんですかね。
    枕やタオル等で毎回支え方はいろいろやってます。

覆いかぶさる時赤ちゃんの向こうに抱き枕を置いてるので、その上に腕をもたかると楽です🍀
    伝わりますかね??

入院中に教えて欲しいと言いながらきちんと私も聞かなかったので、自分流になってます。

寝かしつけは添い乳がうちは効果的で助かってます🙂

• 12月12日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

なんとなくわかりました!あれですね、赤ちゃんを仰向けじゃなく、少し私側に向けて覆いかぶさる感じですかね?✨抱き枕いいかもしないです❣️今夜色々やってみます😍ありがとうございます✨

• 12月12日
AYuina

私も胸が小さかったですが、添い乳していました!大きさではなく、慣れの問題だと思います!
私はタオルや高さを調節しなくてもできました、やり方がうまく説明できないのですが…
でも、添い乳は癖になると夜泣きに繋がり、大変な目に遭ったのでおすすめしません😢

• ‪みしゃ

‪みしゃ

夜泣きはキツイですね😭逆にやらない方が良さそうですね!
    諦めが付きそうです✨ありがとうございます❤

• 12月12日
なな

冬の夜中の授乳はツラいですよねー🌝笑

同じ高さで寝ていますが添い乳する時は子どもの顔の正面におっぱいが来るように移動します。
小さいうちは身体ごと横にして向かい合うカタチで子どもの背中側にクッションやタオルを置いて固定していました🙌
向かい合った時に下側になる方のおっぱいを、逆の時は自分が反対側に移動するか上から覆いかぶさってました。笑
何気にこの上からおっぱいが楽で日中もよく上からおっぱいあげてました😂笑

• ‪みしゃ

‪みしゃ

自分のやり方を発見するしかないみたいですね‪‪💦‬笑
    覆いかぶさるのは私は絶対無理だと思いました笑
    半ば腕立て伏せ状態で😱

そうなんです😭夜中寒くて、暖房器具つけても暖まる前にお布団から起こして抱き上げおっぱいあげるのが可哀想になってしまったんですよね😭今日とか雪❄降ってますし。

• 12月12日
えーなん

慣れの問題だと思います!
私は産後すぐに病院で添い乳教えてもらったのでいまだに大活躍です(笑)
向かい合った状態で自分で娘の口辺りに乳首持って行ってます!
私は乳頭が外向きなので高さつけずにそのままであげてます!

• ‪みしゃ

‪みしゃ

やはり、皆さん慣れって言ってますね😳😳🙌✨
    私も経産婦で乳頭の伸びはいいですし、しっかり子供の口めがけて伸びまくってるんですけど🤣吸いが浅くてすぐ外れるか空気ゴブゴブ一緒に吸ってる感じで‪‪💦‬
    背中にタオルとか色々やってみて無理なら諦めます😅

• 12月12日
  • えーなん

えーなん

ちなみに反対側あげるときは覆い被さると危険なのでちゃんと反対側に移動して下側の乳をあげるように言われましたよ!
    でも私は右の乳首が小さいのでなんかやりにくくて、添い乳は必ず左です(笑)

• 12月12日
トキ

私も胸小さくて、母親に添い乳出来ないって言ったら小さいからだよって言われました。笑
早々に諦めました。笑

• ‪みしゃ

‪みしゃ

お母さんwww
    うちも母親貧乳だったので、母親に言われたら諦めつきそうですね笑
    部屋暖めて、現状維持、抱きます🤣💔

• 12月12日
♡りちょぱ♡

大きすぎても赤ちゃんの鼻が塞がり大変ですよ( ´•ω•` )
なので生後3ヶ月からは添い乳しましたが、それまでは吐き戻しも多いので抱っこでした、、。

うちは添い乳するときは腕枕をして赤ちゃんを横向きにさせておっぱいを正面にしてあげてますよ( ´-` ).。oO

• ‪みしゃ

‪みしゃ

やはり、それぞれですね!
    やり方に決まりはなさそうなので(∩´∀`∩)赤ちゃんとのいい感じのスタイルを見つけてみますね✨
    ありがとうございます❤

• 12月12日
うさぎ

大きくも小さくもなくなのですが、添い乳の体制で体がバキバキになるので諦めました😆
子どもの掛け布団の上に毛布をかけておいて、授乳の時はそれを掛けるか、自分の布団かけるかして温めてます(*´ω`*)

• ‪みしゃ

‪みしゃ

ありがとうございます。
    結構添い乳諦めた方がいらっしゃるので安心しました😊🙏
    そうですね、違う方法考えた方がはやそうですね😅🙌

• 12月12日