コメント
HONU
4月に入園申請中の者です。
私は、車と自転車で通えそうな範囲の園は全て候補としました。10園は見ました。希望の地区の隣の隣くらいまで。
園の方針が合わない、行ってみたけど幾ら何でも遠すぎる、小規模保育園は連携先の園がさらに遠くなるなどの理由でいくつかふるいにかけました。
それから、1番入りやすいと思った園を希望しました。たまたま園舎建て替えで定員が増えるという情報を得たからです。市役所は、定員が増える園は市内にないと言ったのに!
どちらかといえば消去法です。
特定の園にこだわるあまり、どこにも入れない方は多いですよ。絶対に譲れないこと以外は目をつぶり、園を選り好みしないで入った園を好きになりなさいと保活の先輩に言われました。
頑張ってください!
mama.☺︎
1年半まえから保活しておりずっと待機児童です。私は16箇所まわりました。たしかに消去法ですよね。
あまりこだわっていたらどこにも入れないとゆうことになりますよね。入ったら入ったで楽しかったりするのかなと思います。がわが子を預けるとなると色々考えてしまって😭
入れることを祈ります(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)ありがとうございました!
HONU
16もみて、納得いく園は1個しかないですか?
もし認可園でそうならちょっと見る目が厳しすぎると思います😭
気に入らない理由は何ですか?
mama.☺︎
いやいやそうゆうことではないです。三希望までは書いて出してますがそれがダメだったんです三つとも。
そこ以外は家から遠くなるので、、環境もよくなかったり。でももう選べない状況なのでどこかにいれないととはおもいます。家から遠くなると後後大変だし転園になると子供がかわいそうだから嫌なんだけど仕方ないですね