コメント
○pangram○
完母で、娘は哺乳瓶拒否でした。
10ヶ月から復帰しました。
昼間は離乳食のみ。
授乳は夜間のみに9ヶ月から慣れさせました。
10ヶ月終わりに断乳して、それ以来は離乳食とストローでお茶のみです。
ミルクは結局、何に入れても飲みませんでした😅
飲むならコップでもスパウトでもストローでもいいと思いますよ!
ちょぼすん
うちも上の子哺乳瓶拒否でした。
私は仕事復帰とかなかったので一歳1ヶ月で卒乳しました。
8ヶ月の頃にはおっぱいは朝、昼、寝る前くらいでした。
ちなみに哺乳瓶拒否と、ミルク拒否だったのでお茶は、ストローマグでのんでくれるけど、ミルク入れたら全くのんでくれませんでした。
のんでくれるのであればそれでいいと思います!
離乳食たくさん食べてくれるんであれば、卒乳ではなく、朝と保育園帰ってからおっぱい飲ませてあげるのはどうでしょう?その間、保育園ではおやつとお昼ご飯があると思うので、8ヶ月までに、おっぱいの回数減らして、おせんべいあげたりして、おっぱいをごまかしてみては?
うちはせんべい大好きだったので、10時、3時におせんべい1枚あげて、授乳回数へらしました!
-
ミルクティ
なるほど、とりあえず飲んでくれればマグでもいいですよね💦
ちゃんと体重も増えていれば👍
ありがとうございます😊- 12月14日
ミルクティ
10ヶ月だと離乳食も三回食で食事の面では職場復帰も安心ですね!
10ヶ月で断乳したとき、すんなりできましたか?何か工夫があったら教えてください😊
○pangram○
断乳の時は夫が二週間くらい寝かしつけしてくれましたので、私は自分のケアだけでよかったです(๑・̑◡・̑๑)
夫婦で協力して、断乳すれば大丈夫かなっと思います♡
ミルクティ
そうですか、夫婦で協力🤝大事ですね❤️頑張ってみます!ありがとうございます😊