※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

軽自動車で、4歳と0歳の子どもを乗せる際、後部座席に座らせるか助手席に座らせるか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

こども二人いる時、車の座席について質問です。
軽自動車で、こどもは二人とも後部座席に座らせようと思っています。
ですが、上の子を助手席に座らせている場合も見かけるのでどちらがいいのかなと疑問が湧いてきました。もうすぐ出産で、4歳、0歳を乗せることになります。
みなさんどうされていますか?

コメント

3人のママ

後部座席ですね。
助手席は怖いので。

• ろん

ろん

コメントありがとうございます(^^)
    そうですよね、やっぱり後ろですよね😉

• 12月12日
  • 3人のママ

3人のママ

危ないですからね😣

• 12月12日
2児ママ☆

助手席にチャイルドシートつけてる人の
意図がわかりませんね!危険なのに!
わたしは後ろにふたつつけてのせてます!

• ろん

ろん

こどもの世話をそれぞれする大人が乗るために前後なのかなと思いましたが、安全面を考えたらやっぱり後ろに二人ですよね!

• 12月12日
ヒナアサ

1歳まではチャイルドシートも後ろ向きに乗せていたので3列シート1番後ろに0歳、運転席の後ろに2歳を乗せてました(*^^*)助手席は一番危険ですよね💦

• ろん

ろん

後ろに二人座らせることにします!

• 12月12日

チャイルドシートの形の都合上、上の子は助手席、下の子は後ろにそれぞれチャイルドシート付けてます。

下の子のチャイルドシートが新生児の時は横向きベッドでの使用だったので、その隣にもう一つシートを取り付けるのができませんでして💦
もうベットじゃないので、付け替えてもいいんですが、下の子のチャイルドシートの隣席が空いてる方がオムツ替えとか載せたりが楽なのでそのままです。

• ろん

ろん

なるほど、そういう事情があると後部座席に二人並べなかったりするんですね。うちは二つ並べられそうなので、後ろに二人座らせます。

• 12月12日