幼児食について。3歳の娘に食べさせる魚料理に悩んでます。普段の食事…
幼児食について。3歳の娘に食べさせる魚料理に悩んでます。普段の食事はほとんど同じものを食べていますが、魚、特に干物なんかは塩気が気になりますし、小骨も気になってあげれません。
ツナ缶を湯通してあげたり、刺身用のを別に買ってきて煮たり焼いたり。ちょっと手間だし割高感があって大変だなって。
みなさんは魚料理どうしてますか?お料理サイトとか利用してるんでしょうか?
もうひとつ、味付けにみりんや料理酒とか普通に使ってますか?調味料のなかに入っているアルコール、酒精、気にしてますか?
- rin.bow(12歳)
コメント
loveless
普通に焼き、煮などしてますよ。
酒も味醂もアルコールは調理中になくなりますし…
魚の骨はある程度、取り除きますが細かい物は娘が口からべーっと出してます。
ちゃす
娘は秋で2歳ですが、お魚料理も大人と同じものを食べてますよ。
箸で小さくほぐして出してます。
フライなんかは一口サイズに切ってから衣をつけて揚げてます。
たまに骨もありますが、飲み込めない程の骨はべーっと自分で綺麗に骨だけ出しますよ!
酒や味醂も使ってます。
調味料で使ってないのは香辛料くらいです。
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rin.bow
ありがとうございます。2歳のお子さんでも一緒のものを食べたり骨も気づいて出すのですね、驚。
一口サイズに切ってからか、なるほど。フライはあげたことなかったので挑戦してみようかな😅
調味料、使われてるんですね、気にしすぎてたみたいです。
煮物とかから使ってみようと思います。ありがとうございます。- 9月2日
りーえ
普通に刺身も煮付けもあげますよ。
さんまも多少小骨あっても与えます。
3歳でしたら大人と一緒でいいですよ(*^^*)
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rin.bow
ありがとうございます。
刺身はまだまだ先かなと考えてました、4人のママの意見は力強いですね。自分、慎重過ぎるのかなって思いました。いろいろ試してみる勇気もらった気がします。
ありがとうございます。- 9月2日
マート
うちは一歳なったばかりですが白身魚やマグロなどを焼いたり出汁と少しの醤油で似たりしてます(^^)
後しらすなど湯通ししたら塩分抜けて良いんじゃないでしょうか?(^^)
ごまめとかも炒めたら美味しいしカルシウム摂れて良いと思いますよ♪
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rin.bow
ありがとうございます。
刺身用の魚なんかは醤油では煮たりしたことありました、というかそれくらいでした😅
しらすかぁ、確かに湯通ししてご飯にかけたりして食べさせてもいいかもですね。
ごまめ、思いつかなくて調べちゃいました😅田作りのことって書いてありましたね。炒めて炒めてですね、やってみます。本当、無知だなぁ、私。
ありがとうございます。- 9月2日
へる
業務用スーパーに骨無しのお魚切り身とか売ってますよ(´▽`)ノ
骨が気になるなら試してもいいかもです!
結構入ってるので大人も十分食べられます
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rin.bow
ありがとうございます。
業務スーパーは時々利用してます。
骨無しのお魚あるんですね、決まったものしか買わないから気がつかなかったな。今度、チェックしに行ってみます。
あげたことございます。- 9月3日
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へる
冷凍のお魚コーナーにあったと思います!
- 9月3日
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rin.bow
すみません、最後あげたことって打ちましたが「ありがとうございます」です、お恥ずかしい😅
で、冷凍のお魚コーナーですね、チェックしに行きます。
ありがとうございます😁- 9月3日
rin.bow
ありがとうございます。
おなじように食べさせているんですね、味もそうですが骨が気になってました。お子さんは自分で出してくれるんですね。ウチの子も気づいてくれるといいな。
今度、ある程度取り除いたあと、出して見ます。
調味料、気にし過ぎみたいですね。
ありがとうございます。