2ヶ月の赤ちゃんが夜よく寝るので心配。同じ経験をした方いますか?初めての子育てで不安です。
2ヶ月の女の子のママです。
娘はよく寝る子で、あまり泣きもせず、手がかかりません。
夜は7時半に寝て朝の7時半頃まで起きません。さらに昼間もちょくちょくお昼寝をします。起きているときはニコニコしたり『あー、うー』と元気に声を出したりしていますが、1時間くらい経つと自分の指をチュパチュパしながら1人で寝てしまいます。2ヶ月でこんなに夜にまとめて寝る子もいるのでしょうか?本当に手がかからない子なので、周りからは羨ましい、お母さん思いだと言われますが、素直に喜べません。おっぱいも飲んでくれるし体重も増えているので大丈夫なんだろうと思いますが、はじめての子育てでどうしてもマイナスに捉えてしまい、何か病気だったらどうしよう…と心配になってしまいます。
同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか?
はじめての子育てで何もかもが不安です。
- mari(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ぱぱん
うちの子なんて一日中泣いて抱っこしないと泣いてでなにもできないです。精神的にも肉体的にもきついです。羨ましい
ひい
うちも手がまったくかからない子です。グズリもなければ寝るのも一人で寝るし、新生児のときから朝まで寝てくれます。お陰で一度も夜の授乳したことがありません☺️助産師さんにはラッキーくらいに思ってればいいよと言われました。
-
mari
コメントありがとうございます😊
一度も夜の授乳がなかったなんて、さらに上をいく手のかからない子ですね!びっくりです!
ラッキー🤞って思うようにします!- 12月12日
こきんちゃん
うちの子もそうでした◟⌣̈⃝◞
だがしかし!(笑)
5ヶ月ごろからいきなり
お昼寝しなくなったり
泣くようになりました😊
-
mari
結構同じような子いるんですね〜
安心しました◡̈
うちの子も泣くようになるかもしれませんね😏- 12月12日
mini
うちの子も同じでした!
私もいい子すぎて本当に心配になりましたが…
うちの子の場合そこから徐々に夜も何回も起きるようになったし、昼間も普通に泣くようになりました(笑)
4ヶ月くらいから昼間も泣くようになり、6ヶ月くらいの時は夜1.2時間ごとに起こされる事になりました!
みなさん徐々に楽になるって言いますが私の場合徐々に大変になりました!
もしかしたら今だけかもしれないのでいまのうちたくさん寝てくださいね!
-
mari
うちの子も徐々に大変になるパターンなのかも😨‼︎笑
同じ経験をされている方がいらっしゃって安心しました◡̈✨
今のうちゆっくりしておきます☺️- 12月12日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
低月齢の時はそうでした(笑)
寝返り出来るようになると違うかもしれません
うちは寝返りで泣いたり寝ぼけながらお座りしてしまって起きます(;´Д`)
最近はかなり減りましたが・・・
色々出来るようになりたての頃はそぼせいで泣いて起きるようになってましたよ
-
mari
低年齢の子はちょくちょく起きるっていうイメージが覆りました。笑
寝返り覚えたら今までの様にはいかないかもですね😂笑- 12月12日
みーたん
うちもそうでしたよー!新生児期からずーっと寝てて、夜も無理矢理起こしておっぱいしていましたし、お昼も右見て左見たら寝てるみたいなこともしばしば(笑)泣き声聞かない日だってありました!周りから手がかからんくてほんとお母さん思いでいい子やなーって言われ続けてきました!が、5ヶ月の今、大分寝ぐずりもするようになってきて、夜も途中で起きることも増えてきて、昼間も機嫌悪くなると大きい声で泣くようになってきました!あー、この感じ!手がかかってきて更に可愛い!ってなってます(笑)むしろ4時に起きるのは勘弁してーーーってなってます(笑)未だにセルフねんねすることもあったりしますが、前よりも手がかかるようになってきて嬉しいような、またあの頃に戻れーなんて思ったりもしてます(笑)手のかからない今を満喫しましょう♡
-
mari
そうなんですよね!
手がかからな過ぎて、寂しいのに1人で耐えてるのかなとか考えちゃって。笑
もっとママに甘えていいんだよ!泣いて良いんだよ!って毎日話しかけてます😂笑
今後、甘えて泣いてくれるのを期待して😊今のうちのんびりする事にします♡- 12月12日
とらきち☆
うちのこも、そうでした!
でもそれも5ヶ月まで…寝言泣きや寝返りに失敗してぎゃんなき…心配で全然寝れない日々が続きました~💦
-
mari
寝返り覚えたら変わりそうですね〜
皆さんの言う通り今のうちゆっくりしておきます😴- 12月12日
ちびママ
我が家の娘ちゃんは3か月になる頃だったかな?初めて夜中起きることなく朝を迎えることが出来ましたよ🌞
食欲もあって睡眠もとれていて体重も順調に増えているのであれば、問題なし!なのでは?
不安になる必要はないのではないでしょうか。
ママの不安は赤ちゃんに伝わります、ママの笑顔は赤ちゃんは勿論ママ自身や旦那さんをも幸せにします。
「素直に喜べない」 は贅沢な悩みに聞こえます。
五体満足で生まれてきてくれたことが何よりの親孝行だと思います🌱✨
-
mari
そうですね!贅沢な悩みでした。
生まれてくれたときは五体満足それだけで良かったのに、悩みが増えるばかりで…笑顔で頑張ります🤗- 12月12日
はじめてのママリ🔰
うちもそんなかんじでした😋
2ヶ月入ってから急に、
一晩中まさに12時間ぶっ通しで寝たり、
日中も気が付けばコテっと寝てたり、、
ずっとそんなんでした!
気にする事じゃないので大丈夫ですよ☺️
7ヶ月に入ってちょっとしてからは、
夜も起きたりするようになって、
お昼寝もなかなかしなくなりましたが😅
momo
うちの子もよく寝ていましたよ💤
12時間続けて寝た日もありました。
先の回答者さんの赤ちゃんの様に一日中泣いている赤ちゃんもいますし、それぞれ個性なのかなと思います。
ただ、どちらが楽とは言えないです。多分これから嫌でも大変な日が来ますよ^^;
今は大変だけど段々楽になるよ〜なんてよく聞きますが、最初に手がかからないと後から大変になんて事も…私がまさにそうです。
黄昏泣き、離乳食、歯ぐずり、後追い、夜泣き‥常に今が一番大変ですorz
でも不安にならないでくださいね。増えるのは大変な事ばかりではありません◟̆◞̆
たくさん喋り、よく食べて、よく笑い、日に日にできる事が増えていく我が子の成長が嬉しい毎日です。
最近はバイバイ👋とハーイ🙋を覚えて得意気です。笑
不安な事ばかりだとは思いますが、今の幸せを大切に楽しんでくださいね。赤ちゃんはあっという間に大きくなりますよ!
もしどうしても不安であれば、検診の時に相談してもいいと思います*
みっきー
私もなんでか知りたいですけど、たぶん個性だと思いますよ😊
羨ましい限りです!!!
うちは昼間はご機嫌な時なんてないですが、夜は20時から朝の6時ごろまで寝てくれるようになりました!脱水にならないか不安でしたが、起きなかったら起こさなくて良いそうです!
haru☆
赤ちゃんによって違うんでしょうか꒰•̫͡•ོ꒱明日で1ヶ月になる娘はあまり寝ません。眠りが浅いのかすぐに起きます。朝までぐっすりなんて羨ましいです( ¨̮ )これから大変なこと増えてくるでしょうし、今はありがとうくらいの気持ちで見守ってあげたらいかがでしょう(´ε` )♥
mari
一日中泣かれるのは辛いですね!
赤ちゃんの個性なんですかね?😣