夜間断乳に関する経験やアドバイスを教えてください。
夜間断乳について聞かせてください。
こちらでよく見るのは、3.4日〜1週間でギャン泣きも落ち着き、自分で、もしくはスッと寝てくれるようになった、というような方が多い気がしますが、逆にものすごく大変だった、という方はいらっしゃらないのでしょうか?
おっぱい寝落ちで寝て、夜中は添い乳ですが、もう1歳も近いので夜中の添い乳を辞めたいなと思っていますが、終わりの見えないギャン泣きに耐えられるか不安でなかなか夜間断乳に踏み込めません。
卒乳が理想でしたが、添い乳でもすんなり卒乳した方はいますか?
添い乳はやめたほうがいいなどの批判的なご意見はご遠慮ください。(デメリットも理解した上の質問です。)
- nuts(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
yuuui
我が家上2人とも添い乳で1歳の誕生日から卒乳スタートでした🙆♀️
2人とも2〜3日夜中フヤフヤ言うときにギューしてトントンしてたらいつのまにかスーっと寝てくれてましたよ!
nuts
ありがとうございます。
やはりそろそろですよね。
今日もやってみようと思いましたが、添い乳以外ダメでした😭
トントンがまったく効かない子です😭
yuuui
ママも諦めないでください🙆♀️
夜ギャーギャー泣かれるとこっちも辛いですよね😭
トントンが無理ならママは少し大変かもしれないですが抱っこしてあげたりお部屋変えてあげたりいろいろ試行錯誤していきましょ👏🎀
nuts
ありがとうございます!
様子を見ながら少しずつトライしてみます😭