義実家での出産前後の過ごし方や生活費、お礼の金額について相談したいです。里帰りが難しいため、義実家に数週間滞在することになります。旦那は長くいても問題ないと言いますが、私は二週間程度がいいと考えています。義両親との関係が疎遠で不安があります。臨月で出産が近づいており、こちらの不安が大きいです。
義実家で出産前後過ごした方居られませんか?
どう過ごしました?生活費とかお礼どれくらい渡しましたか?
出産で、実家遠いので里帰りは無理なため。予定日少し前から車で30分程度にある義実家へ行くことになってます…
旦那は気を使うことないから数カ月いよう!とか言うのですが、今のとこ二週間程度がいいと私は言ってます。
数回しかお会いしたことしかない義両親…絶対気を使いますよねー。
大変だろうけど…出産後不安定時期に知らない場所に長くいたくないと言っても旦那には実家ですから私の言ってる意味わかってません(笑)普段優しいのにそこら辺適当すぎと思うこの頃ですヾ(¯∇ ̄๑)
※臨月でもうすぐ予定日が来ます。出産も不安だけど、むしろこっちの不安が怖いなーってところです。
- あ~ちゃん(5歳8ヶ月, 5歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは義母が家にきて二週間泊まりがけで私の面倒をみてくれました。
帰り際にお礼として旦那が10万渡しました。面倒をみてくるている間、義母は実費で買い物をしていた為多く渡しました!
ヒスイ
私も義実家にいたのですが、そもそも居ても一日の大半1人、たまにこっちの有無を言わさず義祖母が入ってくるのに耐えられず10日程度居たあと高速で3時間かかる実家に勝手に帰りました😂
義実家に数ヶ月とか冗談じゃないです😂家族はみんな大好きですけど..所詮他人なので無理でした😂
ちなみに私の旦那もあーちゃんさんの旦那さんと同じ考えでした😅
-
あ~ちゃん
義実家行きましたかー!!
私のとこも、義母がパート行ってるときは日中は一人かもって言われてます。が、義父が天気によって仕事行くか変わるらしいので…
義母ならまだしも義父と二人ってのは色々なんかキツイなーって…
義祖母勝手に!?それはツライ
産後の不安定なときにそれやられたら不信感しか持てない気がする。帰る家があるなら帰りたいですよね!!
やっぱ男の人ってそこらへん鈍感ですよね(笑)気を遣わないわけがないつーの!!ってねー。- 12月11日
-
ヒスイ
家族みんな現場職で朝はやく夜遅くって感じなので、義祖母にいてもらうね!とか旦那に言われて正直何考えてんだこいつって思いました😂
何故かミルトンのこさが濃すぎるとか言われ..(規定の薄さです)わけわかんなくてほんとストレスでした💦- 12月11日
-
あ~ちゃん
そうそう!!!旦那にとってはよくしる家族でも妻にとってはそうじゃないんだ!ってわかってくれーってなりますよねー。
うわ…ミルクの濃さとか口出されたくない…いつの時代の子育てですか!って苛つきそう…!
親世代のでも、知識違ってること多いのに…それはツライ- 12月11日
-
ヒスイ
ですよね..
携帯で写真撮っちゃダメとか言うんですよ、携帯から有害物質とでも思ってるんでしょうかwww意味がわからなかったんで実家に帰ってきて正解です..- 12月11日
-
あ~ちゃん
携帯で写真撮っちゃだめw
「別に携帯で、魂は抜かれませんからーーーwwww」って言いたい(笑)- 12月12日
-
ヒスイ
携帯で写真撮っちゃダメは驚きましたw言葉も出なかったですwww
そんな写真撮って魂抜けるとか、いつの時代の人ですか笑
写真撮られて魂抜けるならほぼ誰でも魂ないですよねwww- 12月12日
-
あ~ちゃん
まぁたぶん産後で電波あるもの使うと目が悪くなりやすいとかそーいうこと言いたいんだろうな…
が、写真は撮りたい( • ̀ω•́ )✧
だってその時は一瞬だし!写真残したいでしょう!
少しでも大丈夫なように機内モードとかで撮りまくろかな…
次の言われた時は「機内モードで電波弱めてますから!」って義祖母を撮りまくってあげましょう(・∀・)- 12月12日
-
ヒスイ
多分電波弱めるだの機内モードだの理解できないと思います😂😂😂義祖母の前ではただ赤ちゃんを抱っこするだけにします😂余計なことは絶対しないようにします笑
- 12月12日
-
あ~ちゃん
偉い!!私多分いつかやり返しちゃいたい…って思っちゃうw
まぁデレデレで赤ちゃん構ってるほうが楽しそうだし時代遅れは育児で忙しいって放置しときましょう!w- 12月12日
-
ヒスイ
私もやり返したいです!が、義祖母まだ若くて先が長そうなので(笑)ずっと付き合っていくのに不仲になるのは嫌なので我慢してます😂
全力で放置します🙋♀️笑笑- 12月12日
たた
すごい!義理両親のお宅にいくのですか!
私はいま九州で
実家は関東ですが、実家帰ります…
どんなに遠くてもやはりワガママ言えるのは実家なので…ご実家に帰るという選択肢はなしなのですかね…
2週間なら5万くらいかな…?
-
あ~ちゃん
関東ですか!私も実家は関東です🎶
実家帰られるのいいですね(*^^*)
私実家は田舎で最寄りの病院が遠く、雪が降るとなかなか溶けない+そのくせ観光地なため予定日が年末のため初詣とかにかぶると車で移動が困難になるので…
あと長男が実家にいて、その兄が確実ストレスになることが分かってるので…色々条件的に無理なため絶対帰らん!ってなりました(;´д`)トホホ…初産だから不安なのに…
二週間で五万…φ(..)メモメモ
参考にさせて頂きます(๑•̀ㅁ•́๑)✧- 12月11日
あ~ちゃん
泊まりかけだったんですね!そっちのが自分のテリトリーで安心できそう
うちは義母はパートしてるからこっちに来るのはなかなか無理そうです(ó﹏ò。)まぁ来られても気を使いそうですね…
10万!?やっぱそれぐらいしますよね…買う物も自分では行けないですものね。旦那は自分の親だからって一万でいいでしょうーとか言っててそれでちと揉めてます(笑)
退会ユーザー
わたしの場合、自分の家でも正直ぜんぜんくつろげなくて1ヶ月いる気満々の義母を旦那が二週間で帰らせました😅旦那も一人暮らしが長かった為いまさら母親にあーだこーだ言われるのが苦痛だったそうです(笑)
今、里帰りの相場を調べたんですが2万~10万だそうです!
旦那さんに相談するよりあーちゃんさんのご実家にいくら渡した方がいいかな?と聞いてみたらどうですか?
お母様ならいくらくらいがいいのか詳しそう✨
あ~ちゃん
自宅でそれなら…うーむ。義実家怖いな…二週間以内で帰りたいな…
たしかに今更色々親に言われるのは大変ですよねー。
さっき旦那が用があって義実家か寄って来たのですが今家では、「やはり嫁は義実家だと気を遣ってしまうのか?」って話題になってるらしいです(´-﹏-`;)
母…最近連絡してないのでご機嫌取りつつ聞いてみます(笑)
退会ユーザー
話題にあがってるんですね(笑)
なんとも気まずい😵
実家に聞いてみてください✨
あ~ちゃん
話題にあがってしまってました(笑)
なんか弟さんのお嫁さんが二人目のときは、義実家ではなく自宅に義母のみ呼ぶって宣言されてるそうで…それもあってらしいです(笑)
なおさら気まずいやないかー
って心で突っ込んでました(笑)