コメント
Ta♡ayu♡
こんばんはうちもトイレトレーニングいつからしようと悩んでます!来月で2歳なので4月ごろからボチボチ始めようと思ってます!娘も何も言いません。2歳ごろから始めるといいよと友達には言われました。
あさみん
長男の時は3歳になる月に始めました。
ちょっと遅いかなと思われるかもしれませんがその分すぐ覚えて失敗はほぼなかったです!
うんちもすぐ出来ました!
それぞれ考え方が色々ありますが早く始めてもお子さんもママもストレスになるのであまり早めに始めなくてもいいかなぁと個人的には思います(^-^)
-
🧸🤎
回答ありがとうございます!
3歳から始めたんですね!
意思疎通ができてやりやすそうですね😊
そうですよね💦
今から始めてもストレスになりそうです💦- 12月11日
ちびじんべえ
ウチは長男は3歳過ぎましたがまだ完了していません。なんなら来夏次男と一緒でもいいかなあ、なんて思っています。
膀胱の成長具合と会話がある程度成立するようになってからやるとお互いストレス少なく出来ますよ、と保育士さんにアドバイスもらいました。
お子さんをいちばん知っているママが今だ!と思ったときに始めるのがよいと思います。
-
🧸🤎
会話成立しないとストレスになりますよね😥💦
まだ始めずにタイミング見ます!- 12月11日
COCORO
2時間オシッコの時間が空いてきたらスタート時期と保健師さんには言われました💦
2時間毎のトイレ誘導…
出なかったら5分から10分おきにトイレ誘導を行う…
出たら…それから2時間毎のトイレ誘導だそうです。
-
🧸🤎
えー😰そうなんですね😨
なかなか大変ですね😭💦
トイレトレーニングしてますか?- 12月11日
-
COCORO
我が子の水分摂取量が一回で50ミリとか飲んじゃうので…2時間もちません💦夜中も何回もオムツかえてますのでまだまだ温かくなってからでもいーかな?とは思ってます😳👍✨
でもトイレ🚽好きなのか?付いてきたりもするので…個室好き?なんか気になったり…してはいる様なので…補助便座やオマルとかで早く取れたらいーなー。とは思ってます!
始めるなら冬は洗濯も乾きにくく…予備を干せるスペースもないので…もーちょい我慢してみます!!- 12月11日
-
🧸🤎
結構飲むんですね!
寒いとトイレ近いですもんね😥
洗濯物乾かないですよね😭
私ももう少し様子見て始めようと思います!- 12月12日
かずずん
1歳5ヶ月です。うちもおしっこもうんちも教えてくれたことはありません。
お風呂でおしっこしたら、ちっち出たね〜と言ってます。
トイトレは暖かくなってからの5月ごろ始めようかな〜と思ってます。
今はママのトイレの時に一緒に行ってお水を流したり、トイレのおもちゃで遊ばせたり、トイレのお話も読んだりしてます。
うちは出来るだけ保育園に近づけようと椅子タイプのオマルを購入予定で、ペットシートを敷いてさせるつもりです。後処理が楽そうなので。
布おむつに挑戦するかは悩み中です。
-
🧸🤎
うちもお風呂でしたら声掛けてます!
寒いとトイレ近い?ですもんね💦
トイレには付いてきますが一緒に
流したことないのでやらせてみます!
トイレの絵本いいですね😊👍
ペットシート楽そうですよね〜!!- 12月11日
🧸🤎
いつからするか悩みますよね😥
そうなんですね😊
まだトレーニングせずに様子見ます!
Ta♡ayu♡
焦らず私も始めようとは思っています!言葉が出だした時がいいとも言っていました!まだ娘はそんなに出ないです。
🧸🤎
言葉、息子も全然なので
まだ始めずに様子見ます💦
Ta♡ayu♡
わたしも様子みてからスタートしますあせらず頑張りましよ、わたしも全員わからないので心配です!