※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
妊娠・出産

28w初マタです。今日、子宮頸管の長さをはかり「30mm、、いや、35mmある…

お世話になってます。28w初マタです。今日、子宮頸管の長さをはかり「30mm、、いや、35mmあるね!」と先生に言われました。「長くもなく、短くもない」と言われ、妊娠前みたいに動き回らないでね〜と言われた程度で終わりました。子宮頸管について考えたこともなかったので調べてみると、30mmで安静と言われました、薬飲んでます、入院してます、という記事を読んでびっくりしているところです。
実際、8ヶ月くらいだと子宮頸管はどのくらいの長さの方が多いのでしょうか。幸い専業主婦なので家事以外は寝て過ごせますが、ふと気になり投稿させていただきました。

コメント

x

私も子宮頚管の様子見で薬服用中なんですが私の病院の先生いわく3、5センチが普通範囲内で
2.5センチ以下だと即入院になるみたいです💧

• れんれん

れんれん

コメントありがとうございます!お薬服用されてるんですか?何センチでしょうか?私も先生に「張りが続いたりいつもと違ったら電話してね」って言われましたが、張りもイマイチ分からず。。もさんも、あと少し赤ちゃんお腹にいれるように安静になさってください!

• 12月11日
ちょこ

8ヶ月だと30mmは保ってほしいとドクターに言われました。私は今朝張りが強くて受診したら先週28mあったのが25mmに短くなってました。ウテメリン3錠から4錠に増やし、入院した方がいいけど、自宅なら絶対安静でと言われました。れんれんさんもなるべく横になって安静にされたら良いかと思われます。クリスマスもお正月もあるし、なるべく入院避けたいけど、赤ちゃんがもう少しお腹にいてくれることが1番なので、お互いがんばりましょう!

• ちょこ

ちょこ

28m→28mmです😅

• 12月11日
  • れんれん

れんれん

コメントありがとうございます!そうですね、私も明日から安静にして過ごします。ついついベビーグッズ選びに休みは勤しんだりしてました。。赤ちゃんには出来るだけお腹で成長して欲しいので、年末年始はゆっくり過ごしたいと思います!お互い、無理せず過ごしましょうね!お大事になさってください!

• 12月11日